香ばしいトルティーヤチップスにこっくりとした味わいのワカモレディップがよく合い、手がとまらないおいしさ。フォークでつぶして混ぜるだけで、手間をかけずにおいしいディップソースが完成! 玉ねぎとトマトはあらかじめ切ってジップロックで持参すれば、さらに時短で調理できる。アボカドは色が変わりやすいので、その場で皮をむいて。
<材料 4人分>
・トルティーヤチップス 1袋
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1/2個
・アボカド 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・レモン汁 少々
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・パプリカパウダー 少々
下準備
・玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにしておく
・アボカドは皮と種を取り除いておく
手順1
ボウルにアボカドを入れ、フォークでペースト状につぶす
手順2
手順1でつぶしたアボカドにマヨネーズとレモン汁を加えてよく混ぜ、塩、黒コショウで味をととのえる
ポイント
アボカドはよく熟れているものを選んで。辛い味が好きならチリパウダーやタバスコを入れてもいい
手順3
器に盛り付け、彩りにパプリカパウダーを振って完成。トルティーヤチップスを添えて出す
たけだバーベキュー直伝 簡単&おしゃれな「フルコースBBQ」レシピ
お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、前菜からデザートまで5皿からなるフルコースのBBQ。誰でも気軽に真似できて、簡単&おしゃれなレシピをご紹介。
【前菜】トルティーヤチップスのワカモレディップ
【肉】ラム肉のハーブグリル
【野菜】彩り野菜のバーニャカウダー風ホイル包み
【麺】イタリアントマト焼きそば
【デザート】バラエティ焼きマシュマロ
たけだバーベキューさんの簡単なのにおしゃれな“フルコースBBQ”レポwithオズモール編集部
お待ちかねのバーベキューシーズン到来! バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人・たけだバーベキューさんがすすめるのは、“フルコースのBBQ”。誰でも気軽に真似できる、選りすぐりのアイデア。今回は、たけださんがオズモール編集部員2人に、フルコースBBQのレシピとともにBBQの極意を特別に伝授してもらいました。
今回取材にご協力いただいた方_たけだバーベキューさん
1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人を経て、2012年より「たけだバーベキュー」として活動開始。カナダアルバータ州BBQ大使にも任命されている。“普段のBBQにひと工夫”をテーマに、手軽でおいしくおしゃれなBBQを提案。『すごいバーベキューのはじめかた』(ヨシモトブックス)など、著書・監修書多数。近著に、4月14日発売の『超豪快バーベキューアイディアレシピ』(池田書店)がある。
- ホームページ
- たけだバーベキューHP
【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。
PHOTO/MASA STYLING/KOZUE MUSHA WRITING/AYA ITO