おにぎりは家でにぎっておき、たれもあらかじめ混ぜておくのがポイント。香ばしく焼けたおにぎりにたれを塗るだけで完成。甘い味噌だれと、辛いコチュジャンだれで味の変化も楽しめて、いくつでも食べられそう。2種類のたれで楽しむ焼きおにぎりは、みんなに大人気!
<材料 6個分>
・おにぎり 小さめ6個
[A]味噌 大さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]はちみつ 小さじ1
[B]コチュジャン 小さじ1
[B]長ネギ(みじん切り) 大さじ1
[B]ごま油 大さじ1
[B]醤油 大さじ1
下準備
・おにぎりはあらかじめ家でにぎり、ラップなどに包んでおく
・[A]を合わせて味噌だれ、[B]を合わせてコチュジャンだれをつくり、それぞれふた付きの容器に入れる
作り方
1.グリルの網の上におにぎりを並べ、両面を焼く
2.表面に軽く焼き目がついたら、3個に味噌だれ、残り3個にはコチュジャンだれを刷毛で塗る
ポイント
刷毛はシリコン製がおすすめ。耐熱性が高いのでグリルで使いやすく、洗うのも楽でアウトドアにぴったり
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今回取材にご協力いただいた方_うすい会さん
夫・うすいさん、妻・まなみさんのBBQユニット。小江戸バーベキュー協会主宰。外ごはんのエキスパートとして、雑誌などのメディアにたびたび登場。BBQ料理を中心としたフードイベントを主催するほか、野外音楽フェスへのケータリングも多数行い、外ごはんの魅力を発信している。長男のみつきくんも外ごはんが大好き! 著書に「週末ごはんフェス-外でつくって食べるアイデアレシピ」(DU BOOKS)がある
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PHTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AYA ITO