とっても手軽に作れて、ハーブやスパイスの香りが食欲をそそるメニュー。うすい会のふたりが愛用するのは、ハーブや香辛料、調味料がブレンドされた「Seasoning Lab」のミックススパイス。この日は「レモングラスミックス」をチョイス。
<材料 5~6人分>
・鶏もも肉 800g
・ミックススパイス 大さじ1
下準備
・鶏もも肉はやや大きめの食べやすい大きさに切り、ミックススパイスを加えて手で軽く混ぜる
・ジッパー付きの袋に入れて味をなじませておく
ポイント
鶏もも肉は、当日出掛ける前に下味をつけてもいいが、前日の夜から仕込んで冷蔵庫に入れておくと、より味がなじんでおいしくなる
作り方
1.鶏もも肉を網の上に並べる
2.トングでひっくり返しながら、火が通るまでよく焼く
BBQにおすすめ!その他のレシピ
今回取材にご協力いただいた方_うすい会さん
夫・うすいさん、妻・まなみさんのBBQユニット。小江戸バーベキュー協会主宰。外ごはんのエキスパートとして、雑誌などのメディアにたびたび登場。BBQ料理を中心としたフードイベントを主催するほか、野外音楽フェスへのケータリングも多数行い、外ごはんの魅力を発信している。長男のみつきくんも外ごはんが大好き! 著書に「週末ごはんフェス-外でつくって食べるアイデアレシピ」(DU BOOKS)がある
- ホームページ
- うすい会HP
【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。
PHTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AYA ITO