仲間を集めておしゃれなおつまみとドリンクでのんびりと“ほろ酔いBBQ”を楽しむ「うすい会」のおふたり。そんなBBQ達人のふたりが、簡単にできて、しかもお酒に合うBBQ料理の作り方を伝授。ほろ酔いBBQがもっと楽しくなるアイデアもぜひチェックして。
即席おつまみスモーク
スキレット(鉄製のフライパン)と燻製用チップがあれば、手軽に燻製作りができてしまう。食材は、練り物やウィンナーのほかに、溶けないチーズ、サバなどもおすすめ。アレンジを楽しんで。
鶏肉のハーブ&スパイスグリル
とっても手軽に作れて、ハーブやスパイスの香りが食欲をそそるメニュー。うすい会のふたりが愛用するのは、ハーブや香辛料、調味料がブレンドされた「Seasoning Lab」のミックススパイス。この日は「レモングラスミックス」をチョイス。
あまから焼きおにぎり
おにぎりは家でにぎっておき、たれもあらかじめ混ぜておくのがポイント。香ばしく焼けたおにぎりにたれを塗るだけで完成。甘い味噌だれと、辛いコチュジャンだれで味の変化も楽しめて、いくつでも食べられそう。2種類のたれで楽しむ焼きおにぎりは、みんなに大人気!
飾るだけ、焼くだけ、混ぜるだけ!即席BBQレシピ動画をチェック
おでかけ動画マガジン「ルトロン」とコラボ! ほんのひと手間でいつものBBQ料理が格段とおしゃれになるレシピを動画でご紹介!
いつもの食材を簡単アレンジ!即席おつまみレシピ動画
【1】ポテトサラダ×リッツ
【2】キャラメルコーン×ドライフルーツ
【3】ポテトチップス×チーズ
混ぜるだけ!入れるだけ!1STEPドリンクレシピ動画
【1】野菜料理にぴったり!「アセロラ梅酒」
【2】パエリアに合う!「オレンジビール」
【3】一晩で美味!「ローズマリーワイン」
今回取材にご協力いただいた方_うすい会さん
夫・うすいさん、妻・まなみさんのBBQユニット。小江戸バーベキュー協会主宰。外ごはんのエキスパートとして、雑誌などのメディアにたびたび登場。BBQ料理を中心としたフードイベントを主催するほか、野外音楽フェスへのケータリングも多数行い、外ごはんの魅力を発信している。長男のみつきくんも外ごはんが大好き! 著書に「週末ごはんフェス-外でつくって食べるアイデアレシピ」(DU BOOKS)がある
- ホームページ
- うすい会HP
【特集】おしゃれ&手ぶらバーベキューで大人の休日
今年もアウトドアシーズンが到来。爽やかな日差しのもと、新緑を眺めつつ、おしゃれなバーベキューを楽しんで。特集では、フードスタイリスト直伝の“ちょい足し”で手ぶらバーベキューをフォトジェニックにする技をはじめ、“BBQの達人”の極意やレシピをご紹介。バーベキューの便利グッズほか、手ぶらバーベキュー場を中心に女性目線でセレクトした都内や東京近郊のBBQスポットリストも必見です。
PHTO/KAZUHITO MIURA WRITING/AYA ITO