ショコラの祭典サロン・デュ・ショコラ15回記念!

サロン・デュ・ショコラ

パリではじまり、今や世界的ショコラの祭典となった「サロン・デュ・ショコラ」。日本での開催15回目を迎える今年は、さらにバージョンアップ! 2017月2月2日(木)~5日(日)の4日間、会場を東京国際フォーラムに移し、ヴァローナ、クリスティーヌ・フェルベール、ジャン=ポール・エヴァンほか、日本初登場を含めた約100ブランドを揃えた圧巻の規模。本命チョコはもちろん、自分へのご褒美チョコも手に入れて

更新日:2017/01/17

本物志向のショコラが世界17カ国から集結!

ここにサロンデュショコラの15周年チョコ
「Fleur(フルール)」(10個入り6480円)

トップショコラティエ10人による、花をテーマにした記念BOX

15回目を記念する今年のサロン・デュ・ショコラは、今まで以上に質にこだわった選りすぐりのチョコレートが世界17カ国から集められた。「チョコレート好きに納得していただける世界トップレベルの商品を集めました」と、チョコレート専任バイヤーの秋山勇志さん。

なかでもアニバーサリーの目玉となるセレクションボックスは見逃せない。特に女性におすすめしたいのが「Fleur(フルール)」。その名の通り10人のトップショコラティエが「花」をテーマにボンボンショコラを開発し、オリジナルボックスに詰めた限定品。ローズやプルメリアといった華やかな花をテーマにしたショコラのセレクションボックスは、特別な日に花を贈るような、ときめきや、嬉しさを表現したという。まるで花束のような見た目も美しい限定品は、バレンタインのプレゼントとしてだけでなく、自分へのご褒美として絶対にゲットしたい!

最上級「クーベルチュール」が本格的に初登場

スイスのフェルクリン社オーパスミルク38%、オーパスホワイト35%
左からオーパスミルク38%、オーパスホワイト35%(ともに3240円)、ボリビア68%(2808円)

希少なミルクから作られた、芳醇なクーベルチュール

ボンボンやトリュフなどの素材となり、ショコラやパティスリーの仕上がりや風味を大きく左右する「クーベルチュール」をテーマにしたコーナーもお目見えする。

スイスのフェルクリン社は、世界中のショコラティエに高く評価されている原料メーカー。通常は小売りしない同社が、サロン・デュ・ショコラのために、貴重なクーベルチュール「オーパスシリーズ」を出品。特に「ユネスコ生物圏保存地域」で育てられた牛から搾乳した希少な「メドウミルク」を使った「オーパスホワイト」はこの機会に絶対に味わって欲しい。「今までのホワイトチョコレートの概念を覆す」と世界中のチョコレートを食べ尽くしたバイヤーの秋山さんも絶賛の味は、本物志向の彼に贈るのにもぴったり! 

このほかに、プランテーションカカオチョコレートで知られる、フランスの「ミシェル クルイゼル」、100年の歴史を持つ老舗、アメリカの「ギタード」のほか、世界有数の原料ブランドが出店する。

バイヤーも絶賛の個性派新ブランド

世界的なショコラの祭典のもうひとつの魅力は、新しいショコラとの出会い。今年も2015年C.C.Cで新人賞を受賞した「ベロ&アンジェリ」、近年めきめきと頭角を現して注目を浴びているスイスの気鋭「トーマス・ミュラー」、2015年M.O.Fのファイナリストに選出されたニューカマー「フランソワ・ジメネーズ」など、伊勢丹のバイヤーが厳選したニューブランドが数多く登場する。

ベロ&アンジェリ「アソート6クール」(6個入り2268円)
ベロ&アンジェリ「アソート6クール」(6個入り2268円)

黄色の「クール・ジョーヌ」はゆず風味のミルクガナッシュ。赤の「クール・ルージュ」はフランボワーズに黒胡椒を効かせた、ドキッとする刺激的な味わいが魅力的

トーマス・ミュラー「トリュフ ヴィエイユプルーン」
トーマス・ミュラー「トリュフ ヴィエイユプルーン」(8個入り6480円)

ラム酒に漬け込んだプルーンをノワールガナッシュで包み、さらにコーティング。お酒好きの男性への贈りものにも最適。果肉感があって食べ応えありの大人の味

フランソワ・ジメネーズ「グリオットチェリー ショコラ レ」(1箱1944円)
フランソワ・ジメネーズ「グリオットチェリー ショコラ レ」(1箱1944円)

グリオットチェリーをミルクチョコレートで包んだ人気商品。ひとくち噛めば、ジューシーな果実のおいしさがあふれ出す。ルージュカラーもかわいい

会場限定のテイクアウトメニュー

クッサン ダムール(各864円)、フォンダンショコラ・スペシャル(501円)
左からクッサン ダムール(各864円)、フォンダンショコラ・スペシャル(501円)

出来立てを召し上がれ!体験型チョコスイーツに注目

サロン・デュ・ショコラ恒例のテイクアウトメニューは今年も充実!特におすすめなのは、「クッサン ダムール」。クリスティーヌ・フェルベール監修のコンフィチュールを、ジャン=ポール・エヴァンのショコラクレープに塗り、タヒチ産のバニラ香る生クリームをたっぷり塗り込んだ自信作。

そして「フォンダンショコラ・スペシャル」も見逃せない。「テイクアウトならではの温かなスイーツは食べる価値ありです」と秋山さん。この他、カカオパルプスムージーやショコラを使ったスイーツもお目見えするとか。

日本はもとより、世界から集められた最先端のショコラが勢揃いする、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。日本ではここだけでしか手に入れられないチョコレートで、バレンタインデーを大切な人と祝って。

Salon du Chocolat2017(サロン・デュ・ショコラ2017)

開催場所:東京都千代田区丸の内3-51 東京国際フォーラム ホールE
開催期間:2017/2/2(木)~5(日)
開催時間:10:00~20:00
アクセス:東京メトロ有楽町線有楽町駅直結、JR有楽町駅より徒歩1分、JR東京駅より徒歩5分、東京メトロ銀座線ほか銀座駅より徒歩5分
参加ブランド:アンリ・ルルー、クリスティーヌ・フェルベール、ジャン=ポール・エヴァン、ドゥバイヨル、ピエール マルコリーニ、トシ・ヨロイヅカ、レダラッハ、ドゥボーヴ・エ・ガレなど約100ブランド

デートやチョコ情報など、ちょっと素敵な大人のバレンタインをご案内

東京タワーや東京ディズニーリゾート(R)などの2017年バレンタイン期間に楽しめるイベント。国内外の話題のチョコレートやサロン・デュ・ショコラなどのフェア、プチギフトほか、ちょっと素敵にバレンタインを過ごす、大人のための最旬情報が満載。

WRITING/imago

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※記事は2017年1月17日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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