チョコレート好きにとっての年に一度の一大イベント「サロン・デュ・ショコラ」。来年はどんなチョコレートが登場するか楽しみにしている人も多いはず。2023年の見どころをひと足先にお伝えします。
「サロン・デュ・ショコラ」と言えば、世界最大級のチョコレートの祭典。パリでは27回目、日本では次回で21回目の開催。毎年、一流のショコラティエやブランドのアイテムが並び、そのときどきのトレンドを捉えながら、さまざまな作品が発表される、チョコレート好きならずとも注目のイベント。今年は2023年1月19日(木)~25日(水)をPART1、29日(日)~2月5日(日)をPART2と会期を分けて開催が決定。会場はお馴染の伊勢丹新宿店 本館6階の催物場。
毎回コンセプチュアルなテーマを掲げるなか、ショコラのおいしさを作り上げている「愛」に着目。作る人、贈る人、食べる人・・・、愛が詰まったショコラを食べてみんなが幸せになれるよう願いを込めて「LOVEこそPEACEだ!」と宣言。
PART1は「TASTE OF CACAO~広がる、楽しむ、カカオの世界~」をテーマに、Bean to Barのショコラを世界中から集めて、カカオの素材としての魅力を伝える。アフリカ、中南米だけでなく、珍しいところでは台湾といった産地のそれぞれの個性が感じられるカカオ原産国発の多彩なBean to Barも。
PART2では「THE ARTISANS~最高峰ショコラティエの技~」と銘打って作り手にフォーカス。パトリック・アニヨレ、アグネス エ ピエールといった新ブランドも登場。ちなみに1月6日(金)10:00からオンラインストアも公開するので、そちらもチェックを。
会期&イートイン情報
今回はイートインが充実! PART1ではアマゾン カカオの太田哲雄さんやペイサージュの江藤英樹さんといった名シェフが会場でカカオの魅力を味わえるリアルコンテンツを展開。PART2では六本木のフレンチレストランle sputnikの高橋雄二郎さんがここだけでしか味わえないひと皿を提供。 ※ラストオーダーは各日閉場の30分前
■一般会期
PART1:2023年1月19日(木)~25日(水) 10:00~20:00 ※最終日18:00終了
PART2:2023年1月29日(日)~2月5日(日)10:00~20:00 ※最終日18:00終了
【PART1】TASTE OF CACAO/編集部の注目トピック
世界に広がるBean to Bar
今や各国で個性豊かなファクトリーが増加中。カカオの魅力に加えて、その土地ならではの食材を掛け合わせることで、そこでしか作れないチョコレートを提案。
◆FILFIL CACAO FACTORY(フィルフィル カカオ ファクトリー)
金沢にあるフランス料理店「FIL D'OR」が“カカオの旅”をコンセプトに手掛けるブランド。べトナムやバヌアツのBean to Barブランドで腕を磨いたショコラティエの金子世菜さんが、石川県の食材と世界中の良質なカカオを掛け合わせて独自の世界観を創り上げている。
◆Fuwan Chocolate(フーワン チョコレート)
台湾最南端の屏東(ピンドン)県で栽培されている台湾産カカオと台湾ならではの食材を使用して創る“Tree to Bar”のブランド。世界的にもその品質が評価され、数々の賞も受賞。カカオの生産からチョコレートの製造まで手掛けるサステナブルな取り組みも注目されている。
【PART2】THE ARTISANS/編集部の注目トピック
初登場のショコラティエにも注目!
ショコラティエやパティシエの技と思いに着目したPART2。1粒のチョコレートが生まれる背景が垣間見える2つのブランドをチェック!
◆Patrick Agnellet(パトリック・アニヨレ)
フランス南東部にあるアヌシーのパティスリー/ショコラトリー。自から山に入って摘んできたハーブや花を使用したり、アヌシーの歴史をテーマにしたコフレを生み出すなど、農家生まれのパトリック・アニヨレらしく地域性を大切にした作品が特徴。
◆AGNÈS & PIERRE(アグネス エ ピエール)
フランス南部ロデズにある夫婦で営むショコラトリー。使用する食材の幅広さ、そして斬新なアイデアにあふれるチョコレートは、2018年にC.C.Cの「チョコレートアワード 私のお気に入り賞」を受賞し、2019年からフランスのトップのショコラティエを紹介するC.C.Cガイドブックに掲載
【セレクションボックス】サロショのインデックス的なラインナップ
ひと粒のショコラにショコラティエたちのテーマに基づく熱い「想い」が込められたサロン・デュ・ショコラ限定のアソートボックスを4種類ご紹介。いまの時代だからこそ、未来に向けて共に進んでいきたいヒトへの想いを伝える「Ensemble アンサンブル ~ともに~」(16個入)。大切にする故郷、地域のエッセンスが感じられる1粒を揃えた「Ma ville マ ヴィル ~地と生きる ~」(12個入)。1粒のチョコレートに託されるコトバ、今だからこそ伝えたい、作り手の想いが感じられる「Message メサージュ ~想い~ 」(9個入)。そして2022年のワールドチョコレートマスターズで存在感を放っていた歴代日本代表シェフ8名による特別なセレクションボックス「ワールドチョコレートマスターズボックス」(8個入)。いわば今のチョコレート業過の注目株の作品を一度に食べ比べできる贅沢なアソート。
サロショでしか手に入らないショコラの数々に、特別なイートインにと今回も盛りだくさんな内容。今から開催が待ち遠しい!
- イベント名
- サロン・デュ・ショコラ 2023
- 開催場所
- 伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
住所/東京都新宿区新宿3-14-1
- 開催日程
- ◆一般会期
PART1:2023年1月19日(木)~25日(水) 10:00~20:00 ※最終日18:00終了
PART2:2023年1月29日(日)~2月5日(日)10:00~20:00 ※最終日18:00終了
- ホームページ
- サロン・デュ・ショコラ 2023公式HP
WRITING/KATSUYORI KATO(OZmall)