チョコレート好きが毎年楽しみにしている、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」。2022年は、三越伊勢丹で主催して日本で20回目の開催を迎える記念イヤー。今回も東京会場は伊勢丹新宿店本館6階催物場で、Part1・Part2に分けて開催される。特長やおすすめの楽しみ方、オンライン販売の開始日をダイジェストでご紹介!
催事の特長は?
ショコラの未来へ繋がる祭典「サロン・デュ・ショコラ」
1995年から毎年10月~11月上旬に開催されているパリ発の世界最大級のチョコレート祭典「サロン・デュ・ショコラ」。日本では、2022年1月開催でついに20回目を迎え、今年も会場は伊勢丹新宿店本館6階催物場で開催。2022年1月20日(木)から1月25日(火)のPart1、1月28日(金)~2月3日(木)のPart2の2つに分けて約120ブランドが集結する。
全体テーマは『未来と、笑おう。』。「20年間続けてきたなかで時代も少しずつ移り変わり、チョコレートを取り巻く環境が大きく変わりました。なかでも、チョコレートに関わるすべての人々が幸せになれるような志をもった取り組みも始まっています。チョコレートのイベントをやる身として、この先も生産する人から消費するすべての人たちが笑顔で過ごせるようにと願いを込めて、このようなテーマにしました」とバイヤーの真野さん。
1月20日(木)からのPart1は「TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~」をテーマに、カカオの新しい味わい方を提案。カカオ原産国発のブランドをはじめ、Bean to ボンボン、ガトーといった、カカオ豆をダイレクトに感じてもらえる商品が揃う。1月28日(金)からのPart2は「THE ARTISANS ~最高峰のショコラティエの技~」をテーマに、世界各国のショコラティエ・パティシエの“職人技”にフォーカスしたラインナップ。毎年チョコレートラバーを楽しませてくれるトップシェフたちのコラボレーションを詰め込んだセレクションボックスも販売される。
会期&おすすめ時期
Part1と2と異なるブランドが揃うので、二度足を運ぶと最大限に楽しめる! 1月20日(木)からのPart1では、会場でしか味わえない“イートインメニュー”が多数登場。「カカオ×日本酒」「カカオ×クラフトビール」「カカオ×ヴィーガン」など、カカオの味わいをより堪能できるメニューに注目を。
■一般会期
Part1:2022/1/20(木)~1/25(火)10:00~20:00 ※最終日18:00終了
Part2:2022/1/28(金)~2/3(木)10:00~20:00 ※最終日18:00終了
密を避ける工夫は?
混雑が予想される一部の日程・時間帯は、入場整理券(無料)を取得した方のみ。少しでも密を避け、安心・安全に楽しめる工夫のひとつ。Part1は2022年1月8日(土)11時、Part2は2022年1月15日(土)11時から申し込み開始。入場整理券が必要な日時は、2020年12月29日(水)10時より順次公開され、三越伊勢丹アプリ(ダウンロード&登録料無料)より取得できる。
※入場整理券が不要な日程・時間帯においても、会場の混雑状況に応じて入場制限する場合もあり
【オンライン販売】2022/1/10(月・祝)10:00スタート予定
・商品情報公開:2021/12/29(水)10:00
・商品購入可能期間:2022/2/2(水)18:00まで
・お届け日:2022/2/11(金・祝)・12(土)・13(日)・14(月)から選択可
【Part1】TASTE OF CACAO/編集部の注目トピック
カカオの世界を堪能するBean to ●●
カカオの世界を存分に楽しめるブランドが集結するPart1。Bean to Barにとどまらず、ボンボンやガトーといった、カカオ豆の個性をダイレクトに感じられる商品が揃う。
◆Latitude CRAFT CHOCOLATE(ラティテュードクラフトチョコレート)
2016年にFarm to Bar「B corporation」として認定された、ウガンダ発のチョコレートブランド。主原料のカカオ豆はもちろん、砂糖以外はウガンダ産の素材を使い、地域・社会的な問題解決をめざしている。ウガンダ西部ルウェンゾリ山地で栽培されたカカオを使用した「ダーク80% RWENZORI/ルウェンゾリ(1枚918円)」は、さわやかなフレッシュフルーツを感じる風味が特徴。カラフルなパッケージもワクワクさせてくれる。
◆PRESQU'ILE chocolaterie -cacao edition-(プレスキル ショコラトリー カカオエディション)
東京・吉祥寺に構える「プレスキル ショコラトリー」は、カカオ豆から作るショコラやガトー、上質な素材や香りのマリアージュにこだわってクリエイティブに表現するチョコレート店。シェフショコラティエの小抜知博さんは、カカオ農園にも足を運び、カカオ豆の選定から可能性を探究している。産地違いのカカオ豆を使用したプチガトーも催事場にラインナップ予定。
【イートイン】カカオ×●●のスペシャルメニュー
Part1で堪能できるイートインメニューは、カカオの可能性をより感じられる品々が登場。たとえば、「神楽坂 ふしきの」からは、日本酒・酒器・チョコレートがおりなすペアリングメニュー、「VERTERE×日と常」ではクラフトビール×Bean to Bar チョコレートを使ったアシェットデセールのペアリング。「The Burn」をプロデュースし、2022年3月に自身の店「No,Code」をオープン予定の米山文雄さんによるアマゾンカカオを使用したキーマカレーやカカオソースを添えたカリフラワーのローストなどのヴィーガン料理がラインナップする。事前受付は不要なので、当日に直接コーナーへ。
【Part2】THE ARTISANS/編集部の注目トピック
フランスから初登場のショコラティエ!郷土愛を感じる【職人技】を堪能
ショコラティエ・パティシエの“職人技”にフォーカスしたPart2。シェフのショコラ愛や豊かな大地で育まれた地元素材が垣間見える2ブランドをチェック!
◆NICO et les CHOCOLATS(ニコ エレ ショコラ)
2019年に20代の若さでMOF(フランス国家最優秀職人章)を取得した、ポール・オッキパンティさんによるブランド。あえてボンボンショコラは作らずに、EUのBIO認証を受けた素材を使用したシンプルなタブレットに特化している。遊び心あふれるキャラクターのパッケージアイコンは、カジュアルにチョコレートを楽しんで欲しいというシェフの想いから。サロン・デュ・ショコラ限定で登場する「タブレットスペシャル SDC2022(1枚2592円)」は、ドミニカ産のレッドベリーのアロマを感じるクーベルチュールをベースに、シェフ自らが収穫し1カ月半かけてコンフィにさせたフィグと、フランボワーズ、クランベリーをたっぷりのせたもの。
◆Alexia Santini(アレクシア・サンティニ)
フランス・コルシカ島に店を構えるアレクシア・サンティニさん。クレモンティーヌやオレンジなどの果実、オリーブや栗の木が育つ豊かな島の素材を活かしたレシピが特徴。コルシカ島の素材を使用した「アソート プラリネ(9個入・3456円)」には、クレモンティーヌ入りやヘーゼルナッツ&カニステリなど。柑橘やナッツの宝庫、コルシカ島ならではのチョコレートアソート。
【セレクションボックス】サロショの大本命ボックス
毎年大好評の本命「セレクションボックス」は、コンセプトに合わせて3種ご用意。16人のショコラティエが未来に繋いでいきたいと思うモノやコトを1粒に込めた「Pour l'avenir/未来へ(16個入・8424円)」。すべての人に笑顔があふれる未来であって欲しいという願いを込めた「Le sourire/笑顔(12個入・6480円)」。ショコラティエが自らに問いかけ浮かび上がってきた“揺るぎないもの”をショコラで表現した「Éternel/普遍(9個入・5400円)」。世界のトップシェフたちの熱い想いが込められた1粒を贅沢に味わえる特別なボックスになっている。Part2会場とオンラインストアで販売される。
OZmallからのお願い
新型コロナウイルスの影響により、イベントの中止・変更、ならびに施設の休業、営業時間の変更、提供内容の変更が発生しております。日々状況が変化しておりますので、ご不明点がございましたら各施設・店舗へお問い合わせください。
外出時は、ご自身の体調と向き合いマスク着用のうえ、各施設の3密対策・ソーシャルディスタンス確保などの衛生対策にご協力のうえ、思いやりを持った行動をお願いします。
- イベント名
- サロン・デュ・ショコラ 2022
- 開催場所
- 伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
住所/東京都新宿区新宿3-14-1
- 開催日程
- ◆一般会期
Part1:2022/1/20(木)~1/25(火)10:00~20:00 ※最終日18:00終了
Part2:2022/1/28(金)~2/3(木)10:00~20:00 ※最終日18:00終了
- 入場方法
- 混雑が予想される一部の日程・時間帯は、入場整理券(無料)を取得した方限定
※三越伊勢丹アプリ(ダウンロード・登録料無料)より入場整理券を取得。Part1は2022/1/8(土)11:00、Part2は1/15(土)11:00から申し込み可能
※入場整理券が必要な日時は、2021/12/29(水)10:00より順次公開
※入場整理券が不要な日程・時間帯においても、会場の混雑状況に応じて入場制限する場合もあり
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