ベルギー・ブリュッセルに旗艦店を構える「ドゥバイヨル」は、1983年にM.O.F(フランス最優秀職人=国家認定資格)パティシエのマルク・ドゥバイヨル氏が創業。そのショコラには、一つひとつにストーリーがあるという。味わいは繊細で、一度食べると忘れられないと評判。日本でしか食べられない「パルフェ ショコラ」は、本国から直送されるグラス(アイスクリーム)やソルベ(シャーベット)のおいしさをいっそう引き立てる。
ベルギーの味を体感できる特別な空間
「ドゥバイヨル」は、優れた技術を持つ職人だけに与えられるM.O.F(フランス国家最優秀職人章)の肩書きを持つパティシエのマルク・ドゥバイヨル氏が、ベルギーに創設したパティスリー。日本国内には3店舗を構え、丸の内オアゾ店はカフェを併設。“ベルギーの味をそのまま”をコンセプトに、アトリエがあるベルギーから直送されるショコラやグラスをはじめ、本国のレシピを忠実に再現したデセールや、日本オリジナルのガトーなどが並ぶ。
創業者が最も大切にしており、口癖のように職人達に伝えた言葉が“バランス”。例えば、ひと粒のショコラも、コーティングの薄さやプラリネ、ガナッシュの甘さやなめらかさ・・・と細心の注意を払って作られているという。
「マルクは、デセールを作るようなイメージでショコラを作っていました。その教えを忠実に守る職人たちが作るショコラは、ひと粒でも満足感があり、そして何度でも食べたくなる味わいなんですよ」とドゥバイヨルのマーケティングを担当する山口友理さん。
継承された技法を守りながらも、ときに独創的なアイデアで生み出されるドゥバイヨルのショコラは、多くの人を虜にしてやまない。
濃厚なのにくどくない!すべてのバランスが秀逸
現在、丸の内オアゾ店で提供しているパルフェは、日本オリジナルとして考案された限定メニュー。ベルギーから直輸入されるグラス ショコラ、すっきりした口どけのソルベ ショコラ ノワールを組み合わせた「パルフェ ショコラ」は、カカオの繊細かつ奥深い味わいが堪能できる。
ショコラの味わいを邪魔しないよう、クリームシャンティはエスプーマを使ってふんわりと軽く仕上げるのがポイントで、キャラメリゼしたヘーゼルナッツやココア クランブルのカリカリ、サクサクとした食感も楽しめる。
MENU/チョコレートパフェ
商品名:パルフェ ショコラ
価格:1540円
販売時期:通年
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日本オリジナルのレシピで作られた3種のガトー
ドゥバイヨル丸の内オアゾ店では、日本オリジナルのレシピで作られた3種類のガトー(ケーキ)も販売。写真左は、コーヒー風味のクリームブリュレと柔らかなガナッシュクリームにザクザク食感のクロカンショコラがアクセントになった「カフェ モワルー」。
「ショコラ ノワール」(写真中央)は、アーモンド風味のビスキュイショコラと軽い口溶けのムースショコラに、マールドシャンパーニュに漬け込んだいちじくとレーズンがマッチした奥深い味わい。オレンジクリーム&ゆずジュレの爽やかな酸味と、ブロンドショコラのムースのマリアージュが楽しめる「アグリュム」(写真右)もあり、どれもショコラを感じるドゥバイヨルらしいラインナップ。コーヒーや紅茶など、お好みのドリンクと一緒に楽しんで。
MENU/ガトー(3種)
商品名:ガトー(カフェ モワルー、ショコラ ノワール、アグリュム)
価格:カフェ利用各1375円(ガトー1種とコーヒーもしくは紅茶のセット)、テイクアウト各680円
販売時期:通年
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DATA
- スポット名
- ドゥバイヨル 丸の内オアゾ店
- 電話番号
- 0352243565 0352243565
- 住所
- 東京都千代田区丸の内1-6-4オアゾ ショップ&レストラン1F Map
- 営業時間
- 10:00~20:00(カフェは19:00L.O.)
※【2021/1/20時点】10:00~19:00(カフェL.O.18:00)
- 定休日
- 不定休
- 交通アクセス
- JR「東京」駅丸の内北口より徒歩1分、東京メトロ東西線「大手町」駅より徒歩3分
- ホームページ
- ドゥバイヨル公式HP
PHOTO/AYA MORIMOTO WRITING/MINORI KASAI