ベルギー王室御用達のショコラティエ、ピエール マルコリーニが手がけるチョコレート専門店「ピエール マルコリーニ」。カカオの農園を自ら訪ね、カカオ豆の選別、焙煎、粉砕、調合、精錬のすべてを行うヨーロッパでも希少な存在である彼がこだわるのが、カカオそのものの風味。チョコレートの濃厚さが虜になる、「ピエール マルコリーニ」自慢のパフェの魅力を余すとことなくご紹介!
カカオそのものの香りや味を堪能できる大人のパフェ
カカオ農園を自ら回り、最高の素材だけをセレクトし、ブリュッセルの工房で焙煎から精錬まですべてを手がけるピエール マルコリーニ。彼のこだわりがしっかり息づいたチョコレートパフェは、カカオそのものの味わいが堪能できるのが最大の特徴。
ベネズエラやエクアドルなど、その時期いちばんよいカカオ豆から作るクーベルチュールがベルギーから何種類か入荷し、ショコラティエは、温かいソースにするか、冷たいアイスクリームに使うかなどは、カカオの育成、管理の状況を見極めながら選別しているという。
ショコラティエにより繊細に構築されたパーフェクトなパフェは、どこから食べてもおいしさがこみ上げてくる。パフェの味わいを引き上げてくれる上質なコーヒーや紅茶とともに贅沢な時間を過ごそう。
チョコレートの異なるハーモニーが楽しめる人気パフェ
「ピエール マルコリーニ」の銀座本店オープン時の2001年から定番の人気メニュー。カカオバターを贅沢に使ったオリジナルクーベルチュールは、香り高く濃厚な味わいと口どけのよさが特徴。しっかりとした食感のアイスクリーム、エアーな食感のクリーム、とろりとしたソースなど異なるテクスチャーのチョコレートを一度に楽しめるのがチョコレート好きにはたまらない。生クリームは北海道産のものを無糖で使用。豊かな風味と軽やかな口どけのよさが、チョコレートの味を引き立ててくれる。
食べ方は、上から順番にそれぞれの層を楽しんだあと、混ぜ合わせながら味わうのがおすすめだそう。パティシエが、口の中に入れたときの一体感を大切に、アイスクリーム、クリーム、ソースなどそれぞれ絶妙な温度調節をしながらで作り上げた逸品を堪能しよう。
MENU/チョコレートパフェ
商品名:マルコリーニ チョコレートパフェ
価格:1760円
発売期間:通年
※トップのチョコレートは時季により変更あり
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見た目も美しいショコラティエの手作りエクレア
ショコラティエが毎朝手作りする「マルコリーニ エクレア」も人気のメニュー。2021年冬に登場したのは、「エクレア~カカオティー」。細長く焼いたシュー皮にカカオのピール(皮)を焙煎したカカオティーの香ばしいクリームをはさみ、ホワイトチョコレートのグラサージュ、カカオニブをトッピングしている。
商品名:エクレア~カカオティー
価格:880円(カフェ)770円(テイクアウト)
発売期間:~2022/2/28(月)
カカオがもつ、さまざまな表情が楽しめるパフェ
オリジナルクーベルチュールをふんだんに使用したチョコレートアイスクリームの上に、カカオのピール(皮)を焙煎したカカオティー アイスクリームとゼリー、たっぷりの生クリームとフルーティなカカオの果実のソルベをトッピング。カカオが持つ様々なカオや風味をお楽しみいただける、ピエール マルコリーニならではのパフェをどうぞ。
MENU/パフェ
商品名:シーズンパフェ カカオ パフェ
価格:1650円
発売期間:~2022/2/28(月)
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SHOP DATA
- スポット名
- ピエール マルコリーニ 銀座本店
- 電話番号
- 0355370015 0355370015
- 住所
- 東京都中央区銀座5-5-8
- 営業時間
- 11:00~20:00
日曜、祝日11:00~19:00
CAFE11:00~19:00(L.O.18:30)
- 定休日
- 年末年始
- 交通アクセス
- 東京メトロ銀座線「銀座駅」B5出口よりすぐ
- ホームページ
- ピエール マルコリーニの公式HP
WRITING/MINORI KASAI PHOTO/AYUMI OSAKI