【ホテルクルーズ】前菜のパレット、ココットにグリル料理。食のロイヤルパークホテルで新感覚ディナー
【土曜日 21:00更新】
日々企画を出しあって、シティホテルの特集やニュース記事を作っているプレミアム予約のホテル編集部。私たちがいつも思うのは、ホテルには「敷居が高い」イメージがあるということ。でも楽しみ方を知れば気軽に利用できるんです。このコーナーでは、そんなホテルの楽しみ方を知ってもらうべく、編集の南波&長野が実際に利用した体験レポートをお届け。
更新日:2017/06/30
今回編集・長野が編集部メンバーと訪れたのは、日本橋にある「ロイヤルパークホテル」。横浜や汐留をはじめ、全国にホテルを構えるロイヤルパークホテルズが手掛けていて、なかでもこちらは“食のロイヤルパークホテル”とも呼び声高い美食ホテルなんです。世界の料理をテーマにしたビュッフェやディナーイベントもよく行われてるんですよ。そんな食にこだわり続けるホテルの1階「シェフズダイニング シンフォニー」がディナーメニューを一新したとの知らせを聞きつけ、今回訪れてみたというワケなのです。
こちらのレストランは、調理部門を統括する松山昌樹シェフがフランスを旅して出会った各地の料理を堪能できる。今回、人気だったビュッフェスタイルから自由度の高いコーススタイルにメニューを一新したんだそう。よく編集部メンバーの皆で訪れていたのでほんの少し寂しさもありつつ、コースの内容に期待が高まります。
オーダーしたのは、シェフ一押しという「シンフォニースタイルディナー」。前菜とサラダに「ステーキ&グリル」か「ココット料理」のメイン、食後のドリンクがセットになったメニューです。
料理を待っていると私たちのテーブルに3種類のボトルが。「乾杯のお飲み物はいかがですか?」と、ソムリエが乾杯に合わせてセレクトしたというスパークリングワインやノンアルコールジュースなどを提案してくれました。
せっかくの機会なので、今宵は泡をセレクト。目の前でシュワシュワと弾けながら注がれたロゼスパークリングワインを片手に、優雅に乾杯。
まず提供されたお料理は、彩り豊かなアミューズパレット。
パレットのようにかわいく盛り付けられた前菜から始まるディナー。お皿には、季節のスープや生ハム、オリーブ、シーフードのカクテル、パテ、ミルフィーユなど、女性好みの料理が並びます。ちょっとずつ味わいながらワインを口に含み、お酒と料理とのマリアージュを堪能。とっても贅沢~。
そして次にやってきたのはサラダ。こちらも普通のサラダではなく、目の前でチーズを削ってくれる素敵な演出が。「ストップ」と私たちが止めるまで、たっぷりチーズをかけてくれました。
レモンの風味とオリーブオイルが効いたあっさりめのドレッシングが、たっぷりのチーズのかかったサラダによく合う! 目でも舌でも楽しめる新感覚のサラダでした。
次はいよいよメイン料理が登場。メインは、「国産牛バラ肉の赤ワイン煮込み」「シーフード“ブレゼ&ロースト”」などココット6種類と「ビーフ リブロースのグリル」や「骨付き仔羊肉のグリル」などステーキ&グリルメニューの5種類。なんと11種から選べたんです。選ぶ楽しみもあるうえ、肉好き女には嬉しすぎるラインナップでしたよ。今回はおすすめだというココット料理の「国産牛バラ肉の赤ワイン煮込み」をオーダー。
とろっとろに煮込まれたボリューミーなお肉は、もはやナイフ要らず。するっとほぐれて、口に入れた瞬間にとろけてしまう程の柔らかさに。赤ワインソースがとろとろとの牛肉に絡んで、コクと旨みが口いっぱいに広がります・・・。
感動のおいしさを共有すべく、皆それぞれオーダーしたメインを早速シェア。ハーブと塩コショウの効いたジューシーな「骨付き仔羊肉のグリル」や、珍しい迫力の串焼きスタイル「クスクス・ロワイヤル」も味見。素材本来の旨みが楽しめる絶妙な焼き加減のグリル、肉と野菜と味わうクスクス料理。どのメイン料理も手が込んでいてボリューミーなので、シェアして味わうのが個人的にはおすすめです。追加で料理に合うワインをオーダーして、ほろ酔いの肉会を楽しみました。
食後はのんびりティータイム。かなりの満腹感を感じながら、美食の余韻に浸る私たち。さすがの“食のロイヤルパークホテル”! 本当においしい料理ばかりでした。
以前のいろいろな料理を好きなだけ味わえるビュッフェスタイルも好きでしたが、今回訪れてみて「シンフォニースタイルディナー」の自由度の高いコーススタイルもとっても魅力的に感じました。なにより目でも舌でも楽しませてくれる、シェフの食へのこだわりやスタッフさんの魅せる演出がとっても素敵。
ぜひ、食のロイヤルパークホテルを堪能しに、肉女子会やご褒美女子会に利用してみてくださいね。きっとこのホテルが好きになるはずです。
掲載記念!「シンフォニースタイルディナー」付きの宿泊プランはこちら
■プラン名:【OZ限定】「シェフズダイニング シンフォニー」の夕・朝食付♪会話を楽しむ「シンフォニースタイルディナー」付プラン
■客室:ロイヤルパークホテル内「スタンダードツイン」または「スタンダードダブル」(※全客室禁煙)
■チェックイン:15:00~24:00 チェックアウト:翌12:00
■料金:2名1室利用時1人24000円~(消費税・サービス料10%込み)
■内容:「シェフズダイニング シンフォニー」の夕朝食付き(※朝食はビュッフェ、夕食は記事で紹介した「シンフォニースタイルディナー」)、夕食時にOZ限定特典としておすすめグラスワイン1人2杯プレゼント
※2017年6月30日時点の情報です
まだある!ロイヤルパークホテルの宿泊プラン一覧
9800円プランや早割プラン、記念日、マタニティ専用プランなど、宿泊プランが1名あたり8700円~
ロイヤルパークホテルをもっと知る
東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」直結でアクセス抜群。人形町や日本橋エリアの下町散策を楽しめるホテル。シックな色調の客室や、6店のレストランとホテルデリが人気の「食」も楽しめるホテルで、大人のくつろぎステイを満喫して。
TEL:03-3667-1111
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目1-1
アクセス/【電車】東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」直結、東京メトロ日比谷線ほか「人形町駅」より徒歩5分
■東京駅から水天宮前駅へのアクセス(所要時間 約9分)東京駅より東京メトロ丸ノ内線で大手町駅へ。東京メトロ半蔵門線へ乗り換え水天宮前駅へ
【車】
1.首都高1号上野線・2号目黒線・3号渋谷線・4号新宿線・5号池袋線方面からは箱崎出口の中の浜町出口。降りてからは、最初の信号を左折し、ここから2つ目の信号(水天宮前)を左折、200mほどで左側に正面玄関。
2.首都高6号向島線・7号小松川線(錦糸町線方面)からは箱崎出口。最初の信号を左折し、ここから1つ目の信号(湊橋)も左折、ここから2つ目の信号(箱崎町)も左折し、100mほどで右側に正面玄関。
3.首都高9号深川線(辰巳・木場方面)からは福住出口。(羽田・成田・浦安もこちらから)最初の信号を直進し、4つ目の信号(約800m)を越えて右側に正面玄関。
※東京駅より2km(車で10分)
※東京シティ・エアターミナル(T-CAT)に隣接
※車で成田国際空港へ約55分・羽田空港(東京国際空港)へ約25分
WRITING/MARIKO NAGANO(OZmall)