【OZのサステナブル・トリップ】閑静な住宅街にある弓削牧場で循環型酪農を体感_兵庫県神戸市
物語のあるローカル旅を提案する「OZのサステナブル・トリップ」。今回は神戸の三宮から車でわずか30分、神戸市北区にある弓削牧場へ。丘の上にあるチーズハウス「ヤルゴイ」では、六甲の地下水を飲み、干し草を食べて自然の中でのんびり過ごしながら健康的に育った牛たちのミルクで作ったこだわりのチーズ料理をいただける。静かな牧場の中で、気持ちいい風を感じ、小鳥のさえずりや牛の声を聞きながら満たされた時間を過ごそう
更新日:2023/03/22
弓削牧場で楽しめるサステナブルな体験
循環型の牧場から生まれる食やプロダクツを体験
神戸の中心街からほど近い住宅街にひっそりとたたずむ弓削牧場。入口の坂のアプローチを登りきると、目の前に小高い山がある。そこには自然放牧をされた牛たちが自由気ままに。そして放し飼いにされた牛たちは、24時間自動搾乳システムによって、好きなときに搾乳してもらえるので健康的に飼育されている。同時に、牧場の恵みを生かして、持続可能な酪農を実現。ふん尿や野菜くずはガスに変えてエネルギー源を作り、チーズを作る際に出るホエイは料理やオリジナルコスメに活用。牛乳でチーズを作る際に、チーズになるのは牛乳のほんの1割ほど。残りの9割のホエイは本来廃棄されるけれど、それを活用してサスティナブルな取り組みをしている。
生態に合わせて健康的に飼育された牛乳、チーズやチーズを作る際に出るホエイ、敷地内で作られた野菜やハーブを使った料理は、チーズハウス「ヤルゴイ」で体験できる。ショップも併設されており、ハーブやホエイを使った食品やコスメ類の販売もあるので、ついついお買い物にも夢中になってしまいそう。
兵庫県・神戸市の弓削牧場で過ごすサステナブルなひととき
チーズ製造時の副産物「ホエイ」を
使ったスペシャルなランチ
ログハウス風のチーズハウス「ヤルゴイ」は、窓から牧場の眺望が広がる癒しの空間。ここででは、牧場内のありとあらゆる恵みをいただける。牛乳やチーズはもちろんのこと、野菜やハーブもこの牧場で育てられた、採れたてものを使用しているこだわりよう。
おすすめのメニューは、牧場でのびのび育った牛の、低温殺菌された驚くほどミルキーな牛乳や自家製ハーブと粒マスタードで漬け込んで焼いたジューシーな「地鶏のハーブ焼き」。これには、熟成前の生チーズ、フロマージュ・フレが添えられており、ランチコースやセットでいただける。
また、チーズを作る際に出るホエイを使った、オリジナルのシチューもこちらの定番の人気料理。水を一滴も使わず、仕上げに完熟カマンベールを加えているため、うまみとコクが際立つ、弓削牧場ならではの一皿。牧場の緑や牛たちを眺めながら、動物や自然に配慮したこだわりのランチを味わって、心の底からリラックスしよう。
新鮮なハーブやはちみつ、ホエイを使ったコスメをお土産に
チーズハウス「ヤルゴイ」ではで敷地内で収獲された新鮮なハーブや野菜の料理をいただけるだけでなく購入も可能。ハーブや野菜は、苗だけでなく、その日に収穫したものが店頭にずらりと並ぶことも。レモングラスやセージ、月桂樹、白いニガウリ、ハヤトウリなどちょっと珍しいものまで手に入ることもある。
チーズを作る際に出たホエイは、シチューに使われるだけでなく、スキンケアグッズにも! 保湿力が高いため、乾燥が気になる方にとても好評なのだとか。牧場内でできるだけ自給率を上げるために養蜂も手がけ、オリジナルのはちみつも人気。牧場の可能性を最大限に活かしている。
弓削牧場
TEL.078-581-3220 (9:00 ~18:00)
兵庫県神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2
営業時間/チーズハウスヤルゴイ11:00~16:30 水曜定休※1・2月のみ火・水定休
PHOTO&WRITING/MIE MINEZAWA