山梨・勝沼│野菜収穫&山梨名物「ほうとう」づくり
食も観光もいいけれど、旅先にはそこでしか味わえない“体験”がいっぱい。OZのスタッフが旅して見つけた、女性におすすめの遊び・体験スポットをご紹介
更新日:2017/09/06
本気でつくる“山梨グルメ”は感動のおいしさ!
料理好きやグルメな女子にぴったり! 旅の思い出に、山梨グルメの代表「ほうとう」づくりに挑戦してみない? 野菜を収穫したり、ほうとうの麺をつくったり、自分たちの手で仕上げる本格派だから、料理が完成したときの感動はひとしお。料理で使いきれなかった野菜はお持ち帰りできるので、ちょっぴり得した気分。また、甘党女子にはフルーツ王国山梨の旬の果実を使ったパフェづくりもおすすめ。
マルサマルシェ クッキングスタジオ
古屋農園の社屋1階にある「マルサマルシェ クッキングスタジオ」で、クッキング体験。自家農園や契約農家の新鮮で安全な野菜を収穫できるから、きっと絶品の料理が完成するはず。ハンモックが揺れるおしゃれなカフェ空間で、ゆっくり試食を楽しんで。
体験1:山梨の郷土料理ほうとう作り体験(所要時間:1時間程度)
クッキングスタジオで、山梨の郷土料理・ほうとうづくり。まずは、都会ではなかなか経験できない、畑での収穫に挑戦を。季節によって葉野菜や根野菜などが収穫でき、土と触れ合えばなんだか心がリラックス。
続いて、スタジオ内で麺づくり。1人前を粉から練って麺をつくる本格派で、こしのある麺が完成したら、収穫した野菜とともに土鍋でグツグツ。地元産の味噌で味付けしたスープには、野菜の旨味がたっぷり染み込み、一口味わえばそのおいしさに感動するはず。
体験2:フルーツたっぷりパフェ作り体験(所要時間:30分程度)
山梨の新鮮なフルーツを使った、贅沢すぎるパフェづくり。自家栽培のフルーツはもちろん、自家製のジェラートやジャムのトッピングで、ますますおいしくなる予感。生クリームを使わない自然派のこだわりパフェで、お腹も心も大満足。
フルーツ王国としても有名な山梨ならではのパフェづくり。自家栽培で採れた桃やぶどうを使ているから、絶品の一言。果物の保存にもこだわっているので、収穫シーズン以外でも体験可能。また、トッピングのジェラートは、桃・ぶどう・あんぽ柿・さつま芋・プルーン・キウイからセレクトできる!
体験3:桃・ぶどうの木を使った木工体験(所要時間:40分程度)
料理だけでなく、木工体験も。「マルサマルシェ」で育った、ぶどうや桃とフルーツの木を使い、箸・スプーン・バターナイフ・お皿・アクセサリーから、好きなものを制作。木の模様がそれぞれ異なるので、木を選ぶのも楽しい! 旅の記念にぜひ挑戦してみて。
農産物直売所でお買い物タイム
農産物直売所でのお買い物も楽しみ。餌にこだわった卵や、農薬を使用しない野菜、ジャム、ジュース、ワインなどを販売。どれもお手頃価格でいろいろ欲しくなってしまいそう。また併設のカフェでは、旬の食材をふんだんに使った絶品料理をいただける。
体験プラン
山梨の郷土料理ほうとう作り体験 1名2500円
フルーツたっぷりパフェ作り体験 1名1500円
桃・ぶどうの木を使った木工体験 1名1500円
※季節により実施しているものが違います、サイトにてご確認ください
※上記金額はすべて税込みです
※上記は2017年6月現在の内容です。最新情報は公式サイトをご確認ください
予約方法
体験プランは予約が必要です。以下いずれかの方法でご予約ください
■電話:0553-47-4447(受付時間9:00~17:00)
■Webフォーム:以下ボタンからリンク
DATA
マルサマルシェ クッキングスタジオ
■住所:〒405-0073 山梨県笛吹市一宮町末木238
■電話番号:0553-47-4447
■アクセス:
【電車】JR中央本線「山梨市駅」下車(東京駅から約2時間30分)、「山梨市駅」よりタクシーで15分
【車】中央自動車道「勝沼IC」より車で約15分(練馬ICから約1時間30分)
【高速バス】新宿より甲府行き高速バスで約1時間38分、甲斐一宮下車、徒歩5分
周辺のおすすめ宿
オズモールが厳選したハズさない宿泊施設をご紹介。オズモール限定のお得なプランもいっぱい。すべてweb予約OK!
WRITING/EMI YAMASHITA