どんなものなら喜んでもらえるかつい悩んでしまう、友達や同僚の結婚祝い。今回は「料理の幅が広がる」、「朝ごはんが楽しくなる」、「お花モチーフ」の3テーマにあわせてご紹介。どれも駅直結の百貨店やオンラインストアで購入できるので、購入しやすいのもポイント。
料理の幅が増えるギフト
【編集部のイチオシ】オリオテーカ「ラヴィダ・EXVオリーブオイル」
国内外から厳選した商品を扱う、伊勢丹新宿店のオリーブオイル専門店「オリオテーカ」。「ラヴィダ・EXVオリーブオイル」は、250年続くシチリアの名門農園が作るオリーブオイル。無農薬のオリーブを収穫から8時間以内に搾り、瓶詰めは出荷時に行うなど、高品質なオイルの生産が認められ、国際的な品評会で数々の受賞歴も。
バゲットやサラダはもちろん、魚介のカルパッチョやパスタ、グリル料理に使える万能オイルで、料理初心者&忙しい女性の強い味方に。
【こちらもおすすめ】メゾンブレモンド1830「プロヴァンスバジルセット」
南仏・プロヴァンスの豊かな食文化と美味しさを詰め込んだ「メゾンブレモンド1830」のギフトセット。
新鮮なバジルの香りをぎゅっと閉じ込めた「フレーバーエキストラバージンオリーブオイル バジル 100ml」は、パスタやサラダにはもちろん焼き魚にもかけても。うまみの強いカマルグ海塩に、乾燥トマトやオニオンとハーブを加えた「ソルト パスタ・サラダ用 60g」は、サラダや卵料理に混ぜるのがおすすめ。
朝ごはんが楽しくなるギフト
【編集部のイチオシ】ベイユヴェール「ベイユヴェール 発酵バター125g 有塩」
パリをはじめフランス各地に約60店舗を展開するフロマジュリー「ベイユヴェール」。マシュクール村で搾乳した新鮮な牛乳から作る「発酵バター125g 有塩」は、チーク製の攪乳機を使い、木製の型で抜くなど、昔ながらの製法にこだわる。
手間をかけて作られる発酵バターは風味豊かで、上質なミルクの濃厚な味わいが堪能できる。後味さっぱりなのも、上質なバターの特徴。ちょっぴり贅沢なトーストで、1日のエネルギーチャージを。
【こちらもおすすめ】トラヤカフェ「あんペーストS3入」
トラヤカフェ定番のあんペースト3種セット。丁寧に煉りあげたあんに、黒砂糖やメープルシロップを加えた「こしあん」、「小倉あん」。希少な白小豆で作った白あんに、白ごまときな粉をプラスした「白ごまときな粉」の3つの味わいを食べ比べできる。
1日の始まり、こんがりと焼いたトーストにたっぷりと塗って。暑い日にはかき氷のトッピングに。ちょっと肌寒い日には、お水で溶かして火にかけてお汁粉になど、その日の気分で楽しんで。
お花モチーフのスイーツギフト
【編集部のイチオシ】メサージュ・ド・ローズ「ソニア・ル・ブーケ M ロゼ&ブラン」
薔薇の花びらを忠実に再現した、オリジナルブレンドのチョコレートを展開する「メサージュ・ド・ローズ」。「ソニア・ル・ブーケ M ロゼ&ブラン」は、薔薇をブーケに仕立てた、気品あるショコラボックス。
商品名の「ソニア」は、フランスで生まれた薔薇の品種名から名付けたそう。繊細で華やかなショコラが入った白い箱を開けた瞬間、笑顔がこぼれること間違いなし。
【こちらもおすすめ】TOKYOチューリップローズ「ローズガーデン」
パリで腕を磨いた金井理仁氏が手がける、まるで花園のようと話題のスイーツブランド「TOKYOチューリップローズ」。
かわいくて本格味と評判の「ローズガーデン」。下部の大地のガーデンは、ナッツを散りばめ焼きあげたコクのあるベイクドショコラ。上部のバラの花びらは、エレガントなフルーツ&エピス(香辛料)が香るベイクドスイーツ仕立て。軽やかな口どけと甘い香りに誘われて、どんどんつまみたくなるおいしさ。
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/NAOMI TERAKAWA