同僚に仕事を手伝ってもらった、友達に豪華なお土産をもらった・・・。人付き合いで欠かせないのが「お礼」のやりとり。相手に気を遣わせず、スマートにお返しができるお菓子を4つご紹介。見た目も味も間違いないお菓子とともに、感謝の気持ちを伝えよう。
ピンチのとき仕事を手伝ってくれた同僚に
【編集部のイチオシ】AND THE FRIET「BLACK TRUFFLE SALT」
最高のフレンチフライを追究し続けるフレンチフライ専門店「AND THE FRIET」。お店で人気No.1のリッチなフレーバー「BLACK TRUFFLE SALT」。厳選された上質なベルギー産のジャガイモ ・ビンチェ種で作られたドライフリットに、イタリア産の黒トリュフソルトが華やかな香りを添える。
インパクト大な子供のイラストはanje jagers氏による描き下ろし。PLUG-IN GRAPHICの平林奈緒美氏のアートディレクションにより高級感あるパッケージに。
【こちらもおすすめ】元町 香炉庵「東京PASSサンド」
フワフワ食感のどらやきが名物の創作和菓子店「元町 香炉庵(もとまち こうろあん)」。こちらの職人が手がけるのが、東京土産の定番「東京PASSサンド」。
通勤・通学シーンでお馴染みのSuicaのペンギンがお菓子になって登場。軽い食感の和サブレ生地に、抹茶クリームをサンド。個包装になっているので、仕事の合間の小腹が空いたときなどパクリといただけちゃう。
豪華なお土産をくれた友達に
【編集部のイチオシ】kono.mi「プティサック」
伝統的なフランス菓子・プラリネを扱う専門店「kono.mi(コノミ)」。丁寧にローストしたナッツに、鹿児島県産の黒砂糖をまとった逸品はやみつきになる味わい。
「プティサック」はお家をイメージしたかわいらしいデザインのバック型ギフト。取っ手のカラーごとに5種のフレーバーが楽しめる1品は、プチギフトにぴったり。
【こちらもおすすめ】ミルフィユ メゾン フランセ「ミルフィユ スペシャリテ」
松屋銀座でしか出会えないミルフィユ専門店「ミルフィユ メゾン フランセ」で、長い年月をかけて誕生したスペシャリテ。
芳醇な香りが特徴のフランス産小麦パイ生地・フィユタージュの表面をキャラメゼすることで、ザクっとした食感に。これに、ほろ苦い「ショコラ」と、甘い風味の「ヴァニラ」のクリームをサンドしている。
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/NAOMI TERAKAWA