名古屋に本店を構える漬物店「大和屋守口漬総本家」。なかでも守口漬は、契約農家が育てた守口大根を二度塩漬けし、酒粕での漬け替えを三度行い、種まきから足かけ3年に及び仕上げる名古屋の名産品。今回ご紹介するのは守口漬の技術を活かして漬け込んだ「チーズ味淋粕漬」。日本酒や赤ワインに合わせて、少しずつ楽しむのがおすすめ。
世界一長い守口大根を使った愛知郷土の味、守口漬の名店
みりんと酒粕の甘みが染み込んだクリームチーズの漬物
100年以上続く守口漬で培った独自の技を生かし、クリームチーズを特製のみりん粕と酒粕に漬け込んだ人気商品。みりん粕で漬けたことでほんのり甘く香り豊かで、とろりとした口どけも抜群。お酒と一緒に夜のスイーツとして食べるのもおすすめで、オーブントースターで焼けば濃厚なチーズケーキの味わいになるのでぜひお試しを。
牛乳を絞る姿や漬け込む作業風景、名古屋城が描かれたパッケージもかわいく、値段も手頃なので気軽な手土産にもってこい。食べやすいサイズにカットされていてすぐに食べられる。
PRODUCT DATA
- 商品名
- チーズ味淋粕漬
- ブランド名
- 大和屋守口漬総本家
- 容量
- 70g
- 金額
- 1080円
- 賞味期限
- 製造日より120日
- 購入できる主な施設
- ◾️大丸東京店(東京駅)
住所/東京都千代田区丸の内1-9-1
◾️日本橋高島屋S.C.(日本橋駅)
住所/東京都中央区日本橋2-4-1
◾️日本橋三越本店(三越前駅)
住所/東京都中央区日本橋室町1-4-1
◾️西武池袋本店(池袋駅)
住所/東京都豊島区南池袋1-28-1
◾️東武百貨店 池袋本店(池袋駅)
住所/東京都豊島区西池袋1-1-25
◾️東京ミッドタウン(六本木駅)
住所/東京都港区赤坂9-7-1
- ホームページ
- 大和屋守口漬総本家
手土産・ギフトの関連記事
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/EMIKO OKAZAKI