五穀と発酵をテーマに体に優しい和のお菓子を手がける「五穀屋」。日本の四季や伝統文化を取り入れたお菓子の数々は、どれも心がほっと和むおいしさ。今回は、まん丸い形が愛らしい羊羹「五季 (いつき)」をご紹介。ぜひ、おいしい日本茶と一緒に味わってみて。
日本の伝統、発酵を味わうひと口サイズの羊羹
優しい甘みと、ぷるんとした口当たりのとりこに
「五季」は、酒、塩糀、酢、醤油、味噌と日本が誇る“発酵のさしすせそ”を使った、ひと口サイズの羊羹。楊枝で突くと、ゴム の包みが弾けて、つるんと羊羹が顔をのぞかせる様子も楽しい。
富士の水から作られた辛口の日本酒を使った「酒」、濃厚で上品な抹茶に塩糀を合わせた「抹茶塩糀」、りんご酢のさわやかな酸味と香りを生かした「りんご酢」、白味噌のまろやかさと甘み、白あんのコクが絶妙な「白味噌」、こし餡に醤油糀を合わせ、まろやかな甘みに仕上げた「醤油糀」。5種の彩りは、日本の移り変わる5つの季節(春夏秋冬+土用)を表現しているそう。夏は冷やして、冬は温かいお茶とともにゆったりと楽しんで。
PRODUCT DATA
- 商品名
- 発酵さしすせそ羊羹 五季 5個入り
- ブランド名
- 五穀屋
- 容量
- 酒、抹茶塩糀、りんご酢、醤油糀、白味噌 各1個入り
- 金額
- 1620円
- 賞味期限
- 製造日より30日
- 購入できる主な施設
- ■松屋銀座(銀座駅)
住所/東京都中央区銀座3-6-1 地下1階和菓子売場
- ホームページ
- 五穀屋
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI