冬の足音が聞こえてきた11月。実は小豆が旬を迎える時期だとご存知でしたか? そこで、百貨店や商業施設で購入できる絶品どら焼きを3つご紹介。おやつの時間に温かい飲み物といただくのもよし、手土産にするのもよし。甘いあんことふわふわ生地のコンビネーションを楽しんで。
ふっくら生地の中にこだわりが詰まった絶品どら焼き
【日本橋高島屋S.C.本館のおすすめ】
巖邑堂「どら焼き」
価格/216円 販売期間/通年
【日本橋高島屋S.C.本館 和洋菓子担当バイヤーさんのコメント】
どら焼き好きの巖邑堂5代目が創作した自慢の品です。上品な甘さのつぶあんを、波照間産黒糖、厳選した醤油などを隠し味に使ったふっくらとした食感の生地が絶妙なバランスで包み込みます。小ぶりサイズのため1個ペロリといただけます。
巖邑堂/日本橋高島屋S.C.本館
TEL.03-3211-4111
住所/東京都中央区日本橋2-4-1
営業時間/10:30~19:30
もっちりどら焼き&香ばしい最中の詰め合わせ
【伊勢丹新宿店のおすすめ】
鈴懸「〇すず籠」
価格/2646円 販売期間/通年
【伊勢丹新宿店 食品販売員さんのコメント】
佐賀県産のヒヨクモチを使用したもっちり皮のどら焼き「鈴乃○餅」と、十勝産の風味豊かな小豆を入れた香ばしい鈴型の「鈴乃最中」を詰め合わせました。竹の籠に入っているので、手土産としてもぴったりです。
鈴懸/伊勢丹新宿店
TEL.03-3352-1111(大代表)
住所/東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館B1F
営業時間/10:30~20:00
黒糖のコクが引き立つどら焼きに自家製の粒あんをサンド
【丸ビルのおすすめ】
KITAYA 六人衆「六人衆焼」
価格/162円 販売期間/通年
【KITAYA 六人衆さんのコメント】
黒糖を入れた生地に、職人が丁寧に仕込んだ自家製の粒あんをサンドしました。ふわふわの生地とみずみずしいあんこがマッチしたどら焼きは、あたたかいお茶はもちろんコーヒーにも合う、KITAYA 六人衆自慢の逸品です。
KITAYA 六人衆 丸ビル店/丸ビル
TEL.03-6268-0108
住所/東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1F
営業時間/11:00~21:00、日・祝11:00~20:00 ※連休の場合は最終日のみ日曜・祝日の営業時間となる
自分へのご褒美から、喜ばれる手土産まで。オズモールのスイーツ情報
WRITING/YUKI HORIE