今年もいちごがおいしい季節がやってきた! そのまま食べてもおいしいいちごを、さらにおいしく、華やかな見た目も楽しませてくれるデザートといえば「いちごパフェ」。今回は、表参道にある「EMPORIO ARMANI CAFFE AOYAMA」の2種類のいちごパフェをご紹介。同じいちごを使って、こんなにも違う味わいが楽しめるなんて!と感動すること間違いなし。
上質で洗練されたブランドの世界観を、多彩なスイーツで再現
「アルマーニ」といえば1934年創業のイタリア生まれの老舗ブランド。80年代に一世を風靡したメンズジャケットやスーツをはじめ、近年ではカジュアルラインやウィメンズ、キッズラインも充実。シンプルながらも上質で、洗練されたアイテムは世界中で愛され続けている。表参道のエンポリオ アルマーニ内にある「EMPORIO ARMANI CAFFE AOYAMA」は、そんなエレガントなアルマーニの世界観とイタリアの文化が体験できるカフェ。
甘さを抑え、マスカルポーネの濃厚さとコーヒーの苦味が際立つ大人テイストの「ティラミス」や、季節感あふれるアフタヌーンティーに加えて人気なのが、マンスリーパフェ。2020年は2月と3月の2カ月に渡っていちごを主役にしたパフェが登場する。
「パフェは自由度が高いデザート。器があることでジェラートやクリーム、ゼリーなど柔らかいもの、食感や温度が異なる食材を組み合わせたり、主役となるフルーツのフレッシュ感を表現することができるので、楽しいですね」とシェフパティシエ。
もともと服飾デザイナーを目指していたというシェフが手がけるパフェは、おいしさはもちろん、デザイン性の高さにも注目。「パフェのアイデアを考えるときは、デッサンから始まります。いろんな素材やパーツを組み合わせる作業は、パティシエの仕事にも活きていますね」
いちごとバラの意外な相性に驚き!春を感じさせるパフェ
3月1日(日)から31日(火)までの期間限定で登場するのは、春の訪れをイメージした「バラ、苺、ピスタチオのミルフィーユパフェ」。
バラのシロップをゼリーやホイップクリーム、マリネにとふんだんに使用し、甘酸っぱいいちごと、コクのあるピスタチオの風味をバラの甘く華やかな香りが包み込む。キャラメリゼしたパイ生地のサクサク感や、ほんのりレモンを効かせたゼリーの爽やかさなど、ひと口ごとに広がる香りや食感を楽しんで。
バラ、苺、ピスタチオのミルフィーユパフェ
価格:1980円(税・サ込)
発売期間:2020/3/1(日)~31(火)
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20歳以上限定!大人のバレンタインにぴったりのパフェ
2月1日(土)から29日(日)までは、バレンタインシーズンにぴったりの「ベリー、ルビーチョコレート、赤ワインのババのパフェ」が登場。
話題のルビーチョコレートをはじめ、ミックスベリー(いちご、ブラックベリー、ラズベリー)のグラニテ、ラズベリーのゼリーなどを組み合わせたほか、赤ワインシロップをたっぷり含んだババやプロセッコのゼリーも加わり、甘さを抑えた仕上がり。ぜひワインやシャンパーニュと一緒に楽しんで。
ベリー、ルビーチョコレート、赤ワインのババのパフェ
価格:1980円(税・サ込)
発売期間:2020/2/1(土)~2/29(日)
EMPORIO ARMANI CAFFE AOYAMA
イタリアを代表するブランド、ジョルジオ・アルマーニがプロデュース。ブランドコンセプトの“シンプル&エレガント”な世界観をそのまま体現した上質な空間で、カフェ&バータイムを楽しむことができる。2020年1月31日(金)までは「オレンジ クランベリー ホワイトチョコとチーズケーキのパフェ」を提供。
- スポット名
- EMPORIO ARMANI CAFFE AOYAMA
- 電話番号
- 0357781637 0357781637
- 住所
- 東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F Map
- 営業時間
- 11:00~20:00
- 定休日
- 不定休
- 交通アクセス
- 東京メトロ「表参道駅」より徒歩3分
- 入店・待ち時間について(仮)
- ・混雑時は店内で順番待ちを。
・空いている時間帯:平日11:00~14:00
・待ち時間の目安:平日はほとんど待ち時間がなく予約も可能。土・日・祝は20~30分ほど待つことも。
【特集】甘くておいしい最旬いちごに会いに。最新いちご案内2020
甘酸っぱくてころんとしたフォルムがかわいい「いちご」は、乙女心くすぐる魅惑のフルーツ。ひと口にいちごと言っても、品種によってさまざまな表情が楽しめるのもいちごの魅力なんです。今回はいちご好きの編集部が、人気のとちおとめやあまおうから、2020年注目の新品種まで、奥深いいちごの世界へとご案内。そのほか、旬のいちごをふんだんに使った絶品パフェやスイーツビュッフェ、いちご狩り情報もご紹介します。
PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI