今年もいちごがおいしい季節がやってきた! そのまま食べてもおいしいいちごを、さらにおいしく、華やかな見た目も楽しませてくれるデザートといえば「いちごのショートケーキ」。今回は代々木上原のパティスリー「ビヤンネートル」をご紹介。フルーツの甘みを引き立てるしっとりとした口当たりのスポンジ生地にも注目。
手間ひまかけて作られた、とっておきのフルーツで作るケーキの数々
開店から13年目を迎える代々木上原の「ビヤンネートル」。店頭には旬のフルーツを使った、季節感あふれる約12種類のケーキをはじめ、多彩な焼き菓子なども並んでいる。
フルーツは主に、全国各地の契約農家から届けられたものを使う。一年を通してショートケーキは食べられるものの、旬のおいしさを楽しんでもらう為、提供するのは冬〜春のシーズンだけ。その分、夏は桃やマンゴーを選ぶなど、季節の移ろいを大切にしているところもこちらのお店の魅力。春はショートケーキ以外にもいちごのケーキが並ぶので、ぜひ足を運んでみて。
「もう少し食べたい」と思わせる絶妙なサイズ感
2段重ねのいちごが嬉しい「ショートケーキ」は、いちごのみずみずしさと甘酸っぱさが際立つ逸品。
スポンジ生地は水分量を多くし、シフォンケーキのようなしっとりきめ細かい口当たりになるよう材料の配合を一新したそう。
さらに生クリームだけでは油脂分が多く、こってりしすぎてしまうのでわずかにサワークリームをプラスしているところがおいしさの秘密。「ほんの少しなんですが、後味が爽やかになります。フルーツとも相性がいいんです」とオーナーパティシエの馬場麻衣子さん。
ホールで5号サイズのケーキを7カット、ほんの少しだけ足りないというくらいの絶妙な大きさに仕上げるのもこだわりのひとつ。「最後まで飽きずに食べられることが大切。パフェやほかのケーキと一緒に召し上がる方も多いですよ」(馬場さん)
いちごのショートケーキ
価格:550円
発売期間:いちごがなくなり次第終了
※仕入れ状況や時期によって仕上げの材料は変動
ほかにもある、「ビヤンネートル」の人気スイーツをチェック
見た目も味わいもちょっと新しい、いちごのミルフィーユ
「いちごのミルフィーユ」は、パイ生地を縦と横に積み重ねるように作られた、ユニークなデザインが特徴的。これは、ミルフィーユをより食べやすいように凝らした工夫だそう。
こんがり香ばしく焼いた生地と、生クリームとカスタードを合わせた濃厚なクリーム、いちごの絶妙なコンビネーションはクセになるおいしさ。こちらも季節ごとにフルーツが変わるので、いちご以外のシーズンもお楽しみに。
いちごのミルフィーユ
価格:650円
発売期間:いちごがなくなり次第終了
SHOP DATA
2010年オープン。常時約12種類の生菓子をはじめ、焼き菓子など豊富なラインナップは地元の人をはじめ、多くの人を虜にしてやまない。
- スポット名
- パティスリー ビヤンネートル
- 電話番号
- 0334671161 0334671161
- 住所
- 東京都渋谷区上原1-21-10 上原坂の上21番館1F Map
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 定休日
- 不定休
- 交通アクセス
- 小田急線「代々木上原駅」より徒歩4分
- イートイン
- ・イートイン:なし
- ホームページ
- ビヤンネートルの公式Facebookを見る
オズモールからWEB予約可能。ショートケーキ一覧
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/MINORI KASAI