渋谷・恵比寿・代官山周辺の注目いちごスイーツ6選|専門家が選ぶいちごパフェやいちごタルトなど
今年、いちごスイーツの季節にオズモール編集部がおすすめするのが“注目の街×専門家厳選いちごスイーツ”をめぐるおでかけ。再開発や新店オープンなどで活気づく10の街をピックアップし、そこで楽しめるアフタヌーンティーやパフェ、ショートケーキなどをご紹介。
今回のおすすめエリアは「渋谷・恵比寿・代官山周辺」。スイーツ専門家やいちごコンシェルジュがおすすめするいちごスイーツを食べ尽くしにでかけよう。
更新日:2024/02/21
なぜ今、渋谷・恵比寿・代官山周辺エリアに注目?
駅と駅周辺の開発で大きな変貌を遂げ続ける渋谷。渋谷スクランブルスクエアや渋谷フクラスにMIYASHITA PARKの他、桜丘地区には「Shibuya Sakura Stage」が2024年夏にかけて順次開業していくので、まだまだ目が離せない。恵比寿では、ウェスティンホテルの大規模リニューアルが終わり、ガーデンプレイスのリニューアルと合わせて楽しみたい。代官山にも複合施設「Forestgate Daikanyama」が2023年10月に開業。「環境に配慮しながら都会的な暮らしができる」という最先端の提案がされおり、注目が集まっている。
渋谷・恵比寿・代官山周辺のおすすめいちごスイーツ
このエリアのいちごスイーツニュース
ウェスティンホテル東京 ザ・ラウンジ「ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー」
シンボリックな大理石の柱が支える高さ約13mという吹き抜けのもと、開放感あふれる空間広がるロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」。いちごの季節には、期間限定のストロベリーアフタヌーンティーを楽しめる。
いちごとピスタチオのリコッタチーズクリームやダブルクリーム 苺とパッションフルーツのソースなど、旬のいちごをふんだんに使用した見た目も華やかなスイーツ&セイボリーが勢揃い。TWGセレクションをカフェフリーで贅沢に味わえるのも魅力。オアシスの様に寛げる癒しの空間で、優雅なティータイムを叶えて。
アフタヌーンティー研究家
藤枝理子さん
西洋のインナーガーデン"オランジェリー"をテーマにリニューアルされた空間は、自然光が燦々と降り注ぎ、この場所ならではの趣があります。ちなみに、オランジェリー(室内温室空間)は、かつて英国貴族も憧れをもっていた雰囲気。この時期はぜひ、いちごとピスタチオのスイーツにぴったりな「ストロベリーロイヤルミルクティー」を味わっていただきたいです。
ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」
アフタヌーンティー名:ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー
住所:東京都目黒区三田1-4-1ウェスティンホテル東京1F
付近の駅:恵比寿駅
提供期間:2024/1/6(土)~4/29(月・祝)※土日祝限定
開催時間:11:30~/12:00~/12:30~/14:00~/14:30~/15:00~/16:30~/17:00~/17:30~ ※2時間制(30分前にL.O.)
料金:1名8000円(税・サ込)
メニュー
<上段>
・ダブルクリーム 苺とパッションフルーツのソース
・ピスタチオと苺のフレジェ
・バニラフラン 苺添え
・苺とピスタチオの リコッタチーズクリーム
・バスケットフレーズ キャラメル
<中段>
・苺とライムのタルト
・ピスタチオのチーズテリーヌ
・マカロン ピスタチオ
・ウェスティンチョコレート(ハートラズベリー)
・シュークリーム
<下段>
・スモークサーモンとクリームチーズのボローヴァン 塩レモンのアクセント
・トリュフと卵のミニバーガー
・オリーブ ドライトマト ゼッポリーニのピンチョス
・苺とクランベリーのスコーン
・プレーンスコーン
オリジナルクロテッドクリーム、はちみつ、2種類のジャムとともに
ドリンク※フリーフロー
<TWGのティーセレクション(ポット)>
・ロイヤルダージリン
・1837ブラックティー
・バイミュータン
・ヴァニラブルボンティー
・シンガポールブレックファストティー
・フレンチアールグレイ
・スウィートフランスティー
・カモミール
<モクテル>
・サンセット
・バージンブリーズ
・サラトガクーラー
<コーヒー類>
・ストロベリーロイヤルミルクティー(ホット・アイス)
・アイスティー
・ホットコーヒー
・アイスコーヒー
・カフェインレスコーヒー
・カフェオレ
・アイスカフェオレ
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、AmericanExpress、DinersClub
・その他
現金可
駐車場:
ホテル敷地内駐車場1時間: 1200円
バレーパーキングサービス1日: 2000円
電気自動車充電ステーション設置
レストランで3,000円以上お支払いのお客様には、駐車場を3時間まで無料。
Instagram:ウェスティンホテル東京の公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめいちごアフタヌーンティー
いちごパフェ|EMME「苺のあったか冷たいシブーストパフェ」
明るい時間にはパティシエが目の前で作るデザートを、夜にはソムリエの選んだワインとお料理を楽しめるワインバーとアシェットデセールのお店「EMME」。
香り豊かな石井農園のいちごを使った「苺のあったか冷たいシブーストパフェ」は、いちごのシャーベットにフロマージュブランのムース、キルシュのジュレなどを重ねた上に、熱々のフランを乗せ、パフェの中に温度差を作り出した1品。トップにあるキャラメリゼしたシブーストの濃厚な味わいに、角切りいちごの爽やかさが絡み合うのも楽しい。
食感のアクセントには、クランブルやさくさくのパイ生地をプラス。甘酸っぱい旬のいちごの香りと上品な甘さを心ゆくまで堪能して。
スイーツライター
chicoさん
香り高いいちごの魅力をフレッシュ、ソルベ、ローストといろんな角度から味わえます。食べ進むごとに味わいはもちろん、食感や香りが次々重なりドラマチック。ワインバーだけありワインの種類が豊富なので、それぞれのデザートやパフェにあう1杯をペアリングして楽しむのもおすすめです。
パフェ名:苺のあったか冷たいシブーストパフェ
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目3−19 ローゼ青山1F
付近の駅:表参道駅、渋谷駅
販売期間:2024年1月~2月中
※いちごの入荷状況により変更の場合あり
営業時間:12:00~16:00 (L.O.15:30)、17:00〜1:00 (L.O.23:30)
料金:2420円(昼:税・サ込、夜:税込・サ別)
パフェの構成
1.キャラメリゼしたシブースト
2.フレッシュ角切りいちご
3.ローストしたいちご
4.熱々のフラン
5.パイ
6.ピンクグレープフルーツのソルベ
7.フレッシュのいちご
8.キルシュのジュレ
9.フロマージュブランのムース
10.クランブル
11.いちごのシャーベット
予約:可
イートイン:23席
支払方法(仮)
・クレジットカード
VISA、MasterCard、AmericanExpress、DinersClub、JCB、その他
・その他
現金可
駐車場:なし
Instagram:EMMEの公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめいちごパフェ
ショートケーキ|シェ・リュイの「シャンティ」
1975 年に代官山で創業した「シェ・リュイ」。シェ・リュイとはフランス語で「彼のところ」という意味で、友達の家に立ち寄るように親しんでもらえるようなお店でありたい、という思いからスタートしている。
創業当初からの人気メニューの一つが「シャンティ」という名のいちごのショートケーキ。なめらかで軽い口当たりの生クリームは、いちごの酸味を引き立たせてくれる。口溶けのよい食感のスポンジからは、優しいはちみつの香りとキルシュの香りがふわっと。幅広い世代に愛される王道ショートケーキをご賞味あれ。
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
フランス語で泡立てた生クリームを表す「シャンティ」という名称がフランス菓子の草分け店らしくて素敵。はちみつの風味が広がるスポンジは、ほんのりキルシュが香るシロップがしっかりとしみこませてあり、しっとりみずみずしい口当たり。上品な大人の味です。
シェ・リュイ
ショートケーキ名:シャンティ
住所:東京都渋谷区猿楽町23-2
付近の駅:代官山駅
営業時間:9:00〜21:00(年末年始を除く)
価格:496円(税込)
販売期間:通年
その他のおすすめ商品
・エスパス 550円(税込)
販売期間:通年
・サバラン
496円(税込)
販売期間:通年
ケーキの予約:可
支払方法
・クレジットカード
VISA、Master Card、American Express、Diners Club、JCBなど
・QRコード決済
PayPay、d払い、LINE Pay
・その他
現金、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay
駐車場:なし
Instagram:シェ・リュイの公式Instagramを見る
ショートケーキ|RIVA chocolatierの「有機バニラと苺のショートケーキ」
「RIVA chocolatier」は、パネットーネや焼き菓子を中心に販売している「LESS」の系列店として2022年7月にオープン。こちらの店舗ではチョコレートや生菓子をメインに取り扱い、ファンが増え続けている。
「有機バニラと苺のショートケーキ」で使われているいちごは、甘味と酸味、香りのバランスが良い品種を使用。時期と熟し具合によって、そのときに手に入るベストないちごを厳選している。スポンジには国産小麦を使い、卵黄と卵白を別々に泡立てて作っているから、卵の香りがふわっと広がる。緻密でしっとりしていて、他にない食感が楽しめるのもポイント。
中心には香り豊かな有機バニラを使用した濃厚カスタードクリームが。芸術的なショートケーキをぜひ。
オズモール パティスリー・ベーカリー担当
松下翼さん
華やかなビジュアルとリッチな味わいが印象的。ショートケーキには珍しいバニラたっぷりのクリームの層があり、口に入れた時の満足感が高いです。むっちりとした生地も美味しいです。
RIVA chocolatier
ショートケーキ名:有機バニラと苺のショートケーキ
住所:東京都目黒区三田1-12-24 MT3ビル1F
付近の駅:恵比寿
提供期間:〜2024年4月中予定
※いちごの入荷状況により変更の場合あり
営業時間:11:00~19:00
価格:975円(税込)
その他のおすすめ商品
・本日のタルト975円(税込)
販売期間:通年
※季節によってフルーツは変わる※取材日はいちご、ラズベリーを使用
予約:ホールケーキ予約可、生菓子は当日のお取り置き可
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、American Express、Diners Club、JCB、UC
・QRコード決済
PayPay
・その他
現金、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay
駐車場:なし
Instagram:RIVA chocolatier(LESS)の公式Instagramを見る
まだある!このエリアのおすすめショートケーキ
いちごタルト|アム ストラム グラム「イチゴのタルト」
恵比寿駅徒歩5分にあるタルト専門店アム ストラム グラム。店内に大きく置いたカウンターの中でタルトを作る工程が間近で見られるライブ感あふれるお店だ。毎日その日に焼き上げたサクサクのタルトを味わえ、上にのせるフルーツやタルトのサイズによって配合や生地の薄さを変えるこだわりも。
「イチゴのタルト」は、国産いちごが収穫できる季節だけ作られる季節限定商品。タルト生地の中でもよりパイ生地に近く、サクッとした食感が特徴のブリゼ生地を使用し、カスタードクリームでオーソドックスに仕上げた。シンプルな構成だからこそ引き立つ、いちごの果汁たっぷりのおいしさとタルトのマリアージュを楽しめる。
いちごコンシェルジュ
宮島るりかさん
薄いタルト生地はパイ生地のようなサクサクとした食感が楽しめます。カスタードクリームたっぷりのいちごタルトや練乳クリームものったいちごと練乳クリームのタルトがあり、どちらも期間限定でしか味わえません。
アム ストラム グラム
タルト名:イチゴのタルト
住所:東京都渋谷区恵比寿西1丁目16−8
付近の駅:恵比寿駅
営業時間:11:00~20:00
価格:イートイン998円(税込)、テイクアウト980円(税込)
販売期間:2023年12月~2024年5月初旬予定
※いちごの入荷状況により変更の場合あり
その他のおすすめ商品
・イチゴと練乳クリームのタルト
イートイン1039円(税込)、テイクアウト1020円(税込)
販売期間:2023年12月~2024年5月初旬予定
・AM STRAM GRAM・・・ pic!
イートイン977円(税込)、テイクアウト960円(税込)
販売期間:通年※フルーツは季節によって変動
予約:可
支払方法
・クレジットカード
VISA、MasterCard、AmericanExpress、DinersClub、JCBなど
・QRコード決済
PayPay、d払い、LINE Pay
・その他
現金可、交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay
駐車場:なし
Instagram:アム ストラム グラムの公式Instagramを見る
和菓子| 果匠 正庵の「いちご大福」
広尾の「果匠 正庵」には、北海道産小豆をザラメで炊くあんをはじめ、丁寧に選んだ食材を使って作る和菓子がずらり。いつでもおいしい和菓子を楽しんでもらえるよう、季節に合わせてお餅の固さやあんの甘みを微調整するなど、さまざまな工夫がされている。
いちごのシーズンにだけ登場する「いちご大福」は、やや小ぶりのいちごを丸ごと2個使うのが最大のポイント。どこから食べてもお餅とあん、いちごを一緒に味わえるのが嬉しい。いちごは、甘みと酸味のバランスのいい、とちおとめを使うことが多いのだそう。
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
やや小ぶりのいちごが丸ごと2個入っているのが珍しく、断面もかわいらしいです。粒餡との組み合わせで、ちょうど良い量を下に敷いた構成になっているので、小豆が主張しすぎずいちごとのバランスも良いです。
果匠 正庵
和菓子名: いちご大福
住所:東京都渋谷区広尾1-9-20
付近の駅:恵比寿駅
営業時間:平日10:00~17:30、日・祝10:30~17:00
価格:405円(税込)
販売期間:2023年11月中旬~2024年6月下旬頃まで
※いちごの入荷状況により変更の場合あり
予約:不可
支払方法:現金のみ
駐車場:なし
今回教えてくれたスイーツ専門家、いちご専門家はこちら
アフタヌーンティー研究家
藤枝理子さん
英国紅茶&マナー、アフタヌーンティー研究家。就職、結婚ののち、紅茶好きが高じてイギリスへ留学。帰国後は東京初のサロン形式の紅茶教室「エルミタージュ」を主宰し、予約の取れない人気サロンとして話題に。また、テレビや新聞、雑誌、書籍などメディアでの活動の他、大学での講演や企業コンサルタントとしても活躍する。
公式ブログ:Rico’s Tea Room
X(旧Twitter):@FujiedaRico
Instagram:@rico_fujieda
スイーツライター
chicoさん
スイーツライター。スイーツのトレンドに精通し、雑誌、WEB、テレビなどで幅広く活躍。記事の執筆や企画、商品セレクト、出演などをするほか、セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も手がける。『anan』の「Food topis ~chicoのお菓子な宝物~」など連載も多数。
X(旧Twitter):@chico_sweets>
Instagram:@chico_sweets_>
スイーツジャーナリスト
平岩理緒さん
マーケターとして食品メーカーなどのプロモーションやリサーチを担当し、商品開発・販促に関わった経験を持つ。独立後に、製菓学校でお菓子の基礎知識を学び直し、スイーツジャーナリストとして情報を発信。『厳選スイーツ手帖』(世界文化社)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)など著書・監修多数。
公式HP:幸せのケーキ共和国>
Instagram:@rio_hiraiwa>
いちごコンシェルジュ
宮島るりかさん
初代ミスいちごグランプリ。いちごフェアやスイーツの監修を行うほか、食べるだけでなくファッションとしてや歌などでもいちごの魅力を発信するいちごコンシェルジュ。その豊富な知識は多くの品種を扱う関東最大級のいちご観光農園で働き、栽培から出荷まで学んだ経験に基づく。
X(旧Twitter):@rurika_ichigo>
Instagram:@strawberry___r.m>
オズモール パティスリー・ベーカリー担当
松下翼さん
元百貨店のバレンタイン催事担当、現在はオズモールでパティスリー・ベーカリーの予約サービスを担当。毎週末のルーティンはパティスリーを訪問することで、初めて行くお店ではショートケーキとミルフィーユを必ず食べるというこだわりが。最近は神奈川のパティスリーにハマり中。
【2024特集】いちごスイーツさんぽに話題の街へ
いちごスイーツをメディアで見かけるたびに食べたい気持ちが膨らむけれど、すべてのお店をめぐるのは難しい! そこで、今年は“注目の街”でいちごスイーツを極めては? トレンドの中心「渋谷・恵比寿」や大人の街「銀座」、にわかに賑わいを見せる日本橋など、老舗や名店はもちろん新しいお店も続々登場。もちろん毎年人気のアフタヌーンティーやスイーツビュッフェ情報もお見逃しなく。いちごをきっかけにおでかけも楽しもう。
WRITING/NANA TABARA