【関西ホテルのいちごスイーツビュッフェ9選】大阪・神戸のラグジュアリーホテルでもストロベリービュッフェが続々登場
いちご・イチゴ特集2020

【関西ホテルのいちごスイーツビュッフェ9選】大阪・神戸のラグジュアリーホテルでもストロベリービュッフェが続々登場

更新日:2020/02/07

いちごが出回る時期だけの、ラグジュアリーホテルのストロベリービュッフェは、関西でも大人気。チーズやチョコレートとのマリアージュを堪能できたり、「赤ずきん」「ジュエリー」などをテーマにした個性的なビュッフェが楽しめたりと、今年も各所で趣向を凝らしたデザートビュッフェが続々登場。その中から今回は、注目の9ホテルをご紹介。

写真/SKY BUFFET 51(アートホテル大阪ベイタワー)

【ホテルニューオータニ大阪】いちご×チーズが奏でる、みずみずしさと濃厚なコクのマリアージュ

昨年大好評だった「ホテルニューオータニ大阪」のストロベリービュッフェが、今季はさらにパワーアップ。なんと、フレッシュないちごと味わい深いチーズという、女性が大好きなコラボレーションが実現する。

会場は、吹き抜けで開放感のあるアトリウムロビー内の「SATSUKI LOUNGE」。日差しがさんさんと降り注ぐ中、ビュッフェ台には、いちごやチーズを使ったスイーツがずらりと並ぶ。

いちごを使ったスイーツの中でも争奪戦必至なのが、いちごの王様「博多あまおう(R)」を使用した「スーパーあまおうショートケーキ」。選りすぐりのあまおうと和三盆の上品な甘さが絶妙でクセになる。また、いちごとルバーブのコンフィチュールに、いちごソフトクリームやフレッシュないちごをかけたピエール・エルメのいちごパフェや、その時期にいちばんおいしい“フレッシュいちご”の食べ放題なども、いちご好きにはたまらない。

チーズは、ホテルのケーキショップ「パティスリーSATSUKI」より「バスクチーズケーキ」が登場。クリームチーズの濃厚なコクと香ばしさがありつつ、豆乳ベースでヘルシーなのが女性には嬉しい。マスカルポーネチーズとフレッシュないちごが絶妙のグラスデザートなども気になる一品。

いちごとチーズという最強のコラボをぜひ楽しんで。

スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~

提供期間/2020/1/15(水)~3/8(日)、2020/3/9(月)~5/6(水)
提供時間/11:30~13:00、13:30~15:00、土日祝11:30~13:00、13:30~15:00、16:00~17:30、18:00~19:30(各90分制)
料金/5600円、土日祝5800円
メニュー例/
■スイーツ
・おすすめ ブランドいちご(1種)
・スーパーあまおうショートケーキ
・ブランドいちごのショートケーキ
・いちごマスカルポーネ
・いちごリコッタチーズタルト
・あまおういちごタルト
・豆乳バスクチーズケーキ
・フロマージュ クリュ
・ソフトクリームセレスト
・ラ フレイズ
・ニューオータニ特製パンケーキ
・あまおういちごシャーベット
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/ホテルニューオータニ大阪・SATSUKI LOUNGE
住所/大阪府大阪市中央区城見1-4-1 1F

【セントレジスホテル大阪】フレッシュいちごを食べ比べ。目の前でパフェも作ってもらえる!

セントレジデンスホテルの創始者の母、アスター夫人さんは19世紀初頭のNY社交界で伝説的な存在だったとか。そんな彼女の名前を冠したデザートサロンで催されるのが、2019年12月28日(土)から2020年5月上旬までとロングタームで催される「ストロベリー・ブティック」。

ブランド生いちごの食べ比べや、ショート、オペラ、クレープムースなどいちごのスイーツを約30品もラインナップ。さらに、店内一角には好みのデザインのグラスを選んで好きなベリーがトッピングできるパフェをパティシエが目の前で作ってくれる「ベリー・ビスポーク・パフェ」コーナーも。世界でたったひとつの自分だけのいちごパフェを作ったら、フォトブースで記念撮影も楽しめる。

また、セイボリーは、西洋わさびがアクセントのスモークサーモンや、カレー風味のカリフラワーのムース、キッシュロレーヌなど手間暇のかかった約7種。全5部制になっていて、夕食の時間にかかる4部と5部だけ同料金のままメインディッシュがつくという太っ腹なサービス付き。

ストロベリー・ブティックという名にふさわしい、おしゃれなビュッフェを堪能したい。

アスター夫人のデザートサロン「ストロベリー・ブティック」

提供期間/2019/12/28(土)~2020年5月上旬までを予定
提供時間/2020/1/7(火)~5月上旬 11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~16:30、17:00~18:30、19:00~20:30(90分制)※17:00時以降はメインディッシュ付き
料金/5800円
メニュー例/
■生苺食べ放題
・さちのか、ゆめのか、小松島産さちのか、紅ほっぺ、ゆうべに、女峰、さぬき姫、いちごさん、恋みのり、さがほのか など
■セイボリー
・鯖のエスカベッシュ
・スモークサーモン 西洋わさびのアクセント
・カリフラワーのムース カレー風味
・冬野菜の冷製ラタトゥイユ
・豚のリエット メルバトースト
■スイーツ
・苺ショート
・苺シフォン
・苺マフィン
・苺タルト
・ヘーゼルナッツと苺
・ミニパリブレスト
◆コーヒー・紅茶など
・ハニーストロベリー ミルクスムージー1杯(ウェルカムドリンク)
・イングリッシュブレックファーストティー、ダージリンティーなど。おかわり自由
提供場所/セントレジスホテル大阪・ル ドール
住所/大阪府大阪市中央区本町3-6-12 1F

【ANAクラウンプラザホテル大阪】関西を代表するブランド「さがほのか」を心ゆくまで

西日本のブランドいちごといえば「さがほのか」。爽やかな甘みと酸味で高い人気を誇る。そんな「さがほのか」が主役のビュッフェを展開するのが、「ANAクラウンプラザホテル大阪」。

ビュッフェ台には、大粒の「さがほのか」や、佐賀県における約20年ぶりの新品種「いちごさん」を使ったスイーツが約30品。ストロベリーチョコレートファウンテンや、上品な甘さのいちごさんショートケーキ、口溶けの滑らかなストロベリームースなどは、あえて甘みを抑え、いちご本来の甘さや酸味を堪能できる。また、フレッシュな生いちごも食べ放題なうえ、チョコレートソースをかけたいちごとマスカルポーネのピッツァや、いちごのリゾット、いちごとあんこのクリームチーズサンドイッチなど、いちごがテーマの一風変わったセイボリーも味わえる。

さらにウェルカムスイーツとして、SNS映えのお楽しみの一品も振舞われるとか。飲み物はコーヒーや紅茶などをフリードリンクで提供。さがほのかをはじめ、いちご尽くしのひとときを堪能して。

ストロベリーデザートビュッフェ~さがいちごフェア~

提供期間/2020/1/6(月)~3/31(火)
提供時間/15:00~16:30L.O.、土日祝11:00~13:00、13:30~15:30、16:00~18:00の3部制(120分制)
料金/5445円、土日祝5566円
メニュー例/
■セイボリー
・イチゴとあんこのクリームチーズサンドイッチ
・イチゴのクロワッサンサンド
・イチゴとマッシュマロのピッツァ ラズベリーソース
・イチゴとマスカルポーネのピッツァ チョコレートソース
・イチゴのライスポリッジ
■スイーツ
・ストロベリーチョコレートファウンテン
・いちごさんショートケーキ
・ストロベリームース
・苺とカシスのケーキ さがほのか飾り
・苺のロールケーキ
・さがほのかとフルーツ杏仁豆腐
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/ANAクラウンプラザホテル大阪・カフェ・イン・ザ・パーク
住所/大阪府大阪市北区堂島浜1-3-1 1F

【コンラッド大阪】フランス人シェフが作る、いちごがたっぷりの本格パリのスイーツたち

ホテルの最上階、大阪市内を見下ろす地上200mにある活気溢れるダイニング「アトモス・ダイニング」。まるで天空にいるかのようなパノラマビューを楽しみながらいただけるのは、国産いちごとパリを代表するスイーツが融合したストロベリースイーツビュッフェ。

フランス人ペストリーシェフ ジミー・ブーレイが腕を振るう繊細かつ華やかなスイーツは、オルセー美術館の大時計を模した「オルセーの大時計 アプリコットムース&ストロベリーゼリーケーキ」や、凱旋門をイメージした「凱旋門 ストロベリーショートケーキ」、エッフェル塔をかたどった「ストロベリーエッフェル塔サブレ」など、パリの風景をモチーフにした見た目もかわいらしいものばかり。

フランス発祥のギモーブやフロマージュブラン、マカロン、クレープにはいちごをたっぷり使用。また、ヴァローナ社のいちご風味のクーベルチュールを使用した「アーモンド&ストロベリー恋するパリ・ロリポップ」は、リンゴを飴でコーティングしたフランスの伝統菓子をイメージ。恋する街パリにふさしい甘い唇型のシュー生地にも、シェフの遊び心を感じて嬉しくなる。

いちごを頬張りながら、パリを旅しているような気分まで味わえる幸せなひとときを過ごして。

Strawberry in Paris パリに恋して ストロベリースイーツビュッフェ

提供期間/2019/12/26(木)~2020/5/6(水)
提供時間/平日 15:00~16:30L.O.(90分制)
料金/6199円、土日祝6705円
メニュー例/
■セイボリー
・イチゴとあんこのクリームチーズサンドイッチ
・イチゴのクロワッサンサンド
・イチゴとマッシュマロのピッツァ ラズベリーソース
・イチゴとマスカルポーネのピッツァ チョコレートソース
・イチゴのライスポリッジ
■スイーツ
・ストロベリーチョコレートファウンテン
・いちごさんショートケーキ
・ストロベリームース
・苺とカシスのケーキ さがほのか飾り
・苺のロールケーキ
・さがほのかとフルーツ杏仁豆腐
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/コンラッド大阪・アトモス・ダイニング
住所/大阪府大阪市北区中之島3-2-4 40F

【ザ・リッツ・カールトン大阪】いちごの花言葉にちなみ、「ウェディング」がテーマのストロベリービュッフェ

いちごの花言葉は、尊重と愛情、幸福な家庭。そんなハッピーな気持ちになってほしいと企画されたのが、ザ・リッツ・カールトン大阪の「ウエディング」がテーマのいちご尽くしのビュッフェ。

会場は、カジュアルな中にも上品な雰囲気が漂うイタリアン「スプレンディード」。会期をクラシカルウエディング、ガーデンウエディングの2期に分け、ウエディングケーキのオブジェや、ドレスを模したケーキ、マスコットキャラクターのリオンくん&カリンちゃんが新郎新婦として会場を彩るなど、ウエディングというテーマならではの華やかなスイーツや優美な演出、幸せに満ち溢れた雰囲気をいちごの甘い香りとともに楽しめる。

メニューも、ウエディングケーキやドレスケーキをはじめ、花と輝く王冠をモチーフにしたフラワークラウンケーキ、ストロベリーパフェなどの華やかなスイーツが勢揃い。何層にも重なる生地と丸い形が縁起が良いとされるバームクーヘンは、なんと丸ごと1本登場。いちごを使ったピッツァやパスタ、サンドイッチなど、スプレンディードのシェフによる12種の本格イタリアンセイボリーに加え、ケーキ入刀を体験できるイベントまで!

ヨーロッパのウエディングをイメージした空間でハッピーな気分に浸りながら旬のいちごを堪能して。

ハッピーストロベリーウエディング

提供期間/第1期 クラシカルウエディング 2019/12/27(金)~2020/3/31(火)、第2期 ガーデンウエディング 2020/4/1(水)~6/30(火)
提供時間/14:30~16:00L.O./16:30~18:00L.O.(90分制)
料金/5946円
メニュー例/
■セイボリー
・ストロベリーリゾット
・ストロベリーピッツァ ダークチョコレート マスカルポーネ
・地中海風サラダ バルサミコ イチゴ モッツァレラチーズ
・ストロベリーグラタン
・カルツォーネ
■スイーツ
・ストロベリーメレンゲ
・ストロベリーパフェ
・ストロベリータルト
・マカロンバーガー
・ストロベリーライスプティング
・チョコレートファウンテン
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/ザ・リッツ・カールトン大阪・イタリア料理 スプレンディード
住所/大阪府大阪市北区梅田2-5-25 1階

【シェラトン都ホテル大阪】赤ずきんちゃんをモチーフにしたかわいすぎるスイーツに胸キュン

小さくてかわいいものに目がない。そんな人は、シェラトン都ホテル大阪のストロベリービュッフェに注目を。

大阪市内を見渡すことができる、ホテル内21階絶景レストラン「バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコ」にて催されるのは、童話「赤ずきん」をテーマにしたとってもキュートな世界観のビュッフェ。

いちごを使った様々なスイーツやフードに加え、「赤ずきん」の物語に登場する「赤ずきんちゃん」や「オオカミ」などをモチーフにしたスイーツが約24種類。オオカミの肉球(マドレーヌ)や、オオカミのお腹に詰めた石チョコレートなど想像するだけで楽しい一品も。また、「森」を連想させる「森のバター(アボカド)とじゃが芋のオープンサンド」や「きのこのクリームスープ」などのセイボリーなども約16種と充実している。

さらに、開催期間中の1と5がつく日に赤色のものを身に着けて行くといちごのフレーバーティーがもらえるうれしい特典も。スイーツを頬張りながら、かわいらしい物語の世界観に浸って。

いちごのスイーツビュッフェ 赤ずきんちゃんと森のお友達

提供期間/2020/1/11(土)~2/29(土)の土日祝および2/14(金)
提供時間/15:45~17:15L.O.
料金/4200円
メニュー例/
■ライブコーナー
・クレームブリュレのクレープ包み いちごシャーベット添え
・いちご飴
・トマトクリームスパゲッティ
■セイボリー
・いちごと生ハムのピンチョス
・鴨肉のスモーク いちごのヴィネグレット
・森のバター(アボカド)とじゃが芋のオープンサンド
・きのこのクリームスープ/彩り野菜のキッシュ
・野菜のスチーム チーズ風味のディップソース
■スイーツ
・赤ずきんちゃん(いちごとチョコレートのムース)
・オオカミのお腹に詰めた石チョコレート
・森のお友達(シュークリーム)
・森のくまかろん/お花のカップケーキ
・プランターケーキ
◆コーヒー・紅茶など
・紅茶、ハーブティー、コーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、オレンジジュース、ウーロン茶※おかわり自由
提供場所/シェラトン都ホテル大阪・バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコ
住所/大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 21F

【アートホテル大阪ベイタワー】「愛」がテーマ!ストロベリー×ルビー&ブラックチョコレートのビュッフェ

いちごとチョコレートの組み合わせが好き!という人も多いはず。アートホテル大阪ベイタワーでは、そんな素敵なストロベリーフェア「STRAWBERRY HEAVEN -RUBY & BLACK-」を開催中。

ホテル最上階の眺めのいいレストラン「スカイビュッフェ51」で開催されるビュッフェは、ホテルパティシエがバレンタインデーにちなんで「愛」をテーマに、ストロベリー×ルビー&ブラックチョコレートの展開でオリジナルスイーツをラインナップ。

マカロンタワーやシフォン、タルト、モンブランなどの定番スイーツがいちごを使ったスペシャルレシピに。バレンタイン気分を盛り上げるチョコレートコーナーでは天然のベリーカラーで話題のルビーカカオのチョコレートも登場する。フルーティーな酸味やブラックチョコレートのほろ苦さをアクセントに、恋心をスイーツで表現したパティシエの作品はまるでアートのよう!

また、ディナータイムには本ズワイガニのカニマウンテン、ランチタイムには神戸牛入りハンバーグが期間限定で登場するなどグルメ通も大満足。

大好きないちごとチョコレートを堪能する贅沢なひとときを過ごして。

STRAWBERRY HEAVEN -RUBY & BLACK- ストロベリーフェア

提供期間/2020/1/6(月)~2/29(土)
提供時間/平日 11:30~15:00、土日祝 11:30~13:00、13:30~15:00(90分2部制)
料金/3267円、土日祝3630円、ディナー5203円、土日祝5808円
メニュー例/
■メイン
・カニマウンテン -本ズワイガニの冷製- (ディナー限定)
・(ライブキッチンにて)アンガス牛ロースステーキ(ディナー限定)
・神戸牛入りハンバーグ(ランチ限定)
・徳島県産すだちブリのグリル
・豚フィレのミラノ風カツレツ
・出来立てパスタベーコンと野菜のクリームソース
■スイーツ
・「ハトルの神殿」ストロベリーマカロンタワー
・「カーマデーヴァ」ストロベリーモンブラン
・「アスタルト」ストロベリータルト
・「恋のカケラ」ルビーチョコレート
・「ピンクのバーム」ルビーミニバーム
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/アートホテル大阪ベイタワー・スカイビュッフェ51
住所/大阪府大阪市港区弁天1-2-1 51F

【いちごスイーツビュッフェ】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド・宴会場「フローラ」

【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】神戸港の景色を愉しみながらジュエリーのようなビュッフェを堪能

毎年予約のキャンセル待ちが続出する、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドのいちごビュッフェ。今季は、「ジュエリー」をテーマに約40種類のメニューを展開するそう。

姉妹施設「ル・パン神戸北野」のパティシエによるマカロンや、フランスの伝統菓子パリ・ブレスト、イチゴと柚子の絶妙な組み合わせがたまらないシャルロットなどの定番フランス菓子に加え、まろやかなくちどけが優しい和三盆プリンなどのスイーツが登場する。

美しい神戸港の景色を愉しみながら、キラキラとした輝きを放つジュエリーのようなスイーツと、フレンチシェフが手掛けるフィンガーフードを、ラグジュアリーな空間の中でご堪能あれ。

STRAWBERRY RED BUFFT 2020 Jewelry

提供期間/2020/2/25、2/26、3/24、3/25の4日間のみ
提供時間/11:30~14:00L.O.、18:00~20:30L.O.
料金/6000円
メニュー例/
■スイーツ
・マカロン
・シュー菓子のパリ・ブレスト
・シャルロット
・和三盆プリン
◆コーヒー・紅茶など
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド・宴会場「フローラ」
住所/兵庫県神戸市中央区波止場町7-2 3F

【いちごスイーツビュッフェ】ANAクラウンプラザホテル神戸・カジュアルダイニング ザ・テラス

【ANAクラウンプラザホテル神戸】「いちご畑」にかわいらしいいちごスイーツがずらり

明るい陽射しが降り注ぐカジュアルダイニング「ザ・テラス」。開放的な空間では今季、イチゴを主役にしたデザートビュッフェが初開催される。

いちご畑をイメージしたビュッフェ台に、食べ比べが楽しめるフレッシュイチゴ3種をはじめ、ロールケーキ、ショートケーキ、ストロベリータルトなどいちごを主役にしたスイーツが約30種並ぶ。さらに、イチゴのリゾットやピザなどいちごを使った軽食が約10種類もラインナップ。さらに、ウェルカムスイーツとしてタピオカチーズティとストロベリーサンドウィッチのおもてなしも。

華やかな見た目はもちろんのこと、エグゼクティブ・ペストリー・シェフのトーマスさんが、みずみずしいイチゴのおいしさを余すところなく引き出したスイーツの数々を存分に味わいたい。

ストロベリーデザートビュッフェ「Strawberry fields by Thomas ~トーマスさんのいちご畑~」
提供期間/2020/1/10(金)~5/10(日)の金土日祝
提供時間/15:00~17:00L.O.
料金/4500円
メニュー例/
■セイボリー
・イチゴとビーフのタコス
・バルサミコミックスストロベリーサラダ
・イチゴのリゾット ビーツ仕立て
・スペアリブ イチゴ仕立て
・鶏肉のソテー バジルとストロベリー仕立て
■スイーツ
・3種のフレッシュストロベリー
・ストロベリーロールケーキ
・イチゴのショートケーキ
・イチゴパウンドケーキ
・ライトシャンパン風味のホワイトチョコレートムース
・チョコレートケーキ
◆コーヒー・紅茶など
 ※茶葉の銘柄や種類は時期によって変わります
 ※おかわり自由(茶葉交換制)
提供場所/ANAクラウンプラザホテル神戸・カジュアルダイニング ザ・テラス
住所/兵庫県神戸市中央区北野町1 4F

【特集】次世代・新品種イチゴに会いに。最新いちご案内2020

いちご・イチゴ特集2020

甘酸っぱくてころんとしたフォルムがかわいい「いちご」は、乙女心くすぐる魅惑のフルーツ。ひと口にいちごと言っても、品種によってさまざまな表情が楽しめるのもいちごの魅力なんです。今回はいちご好きの編集部が、人気のとちおとめやあまおうから、2020年注目の新品種まで、奥深いいちごの世界へとご案内。そのほか、旬のいちごをふんだんに使った絶品パフェやスイーツビュッフェ、いちご狩り情報もご紹介します。

※記載している金額は消費税・サービス料込みの金額となります。
WRITING/KANO NUMATA

※記事は2020年2月7日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります