名物メニューがあるパンの専門店5選
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こだわりの絶品パンに出会う!ジャンル別・パンの専門店5選

更新日:2025/01/10

おいしいパンに出会うなら、特定のパンにこだわる“専門店”を訪ねてみるのがおすすめ。この記事では、“いい1日”を過ごすためのおでかけ情報をお届けする隔月刊誌「OZmagazine(オズマガジン)」が、こだわりの詰まったパンの専門店を5店舗ご紹介。個性豊かなドーナツや韓国で流行中の注目パンなど、特別なメニューを楽しんで。

【クロワッサン専門店】建築事務所が手がける小さなお店が駒沢公園のそばに移転オープン

「まちに開いた建築設計事務所」に併設するクロワッサン専門店・PLATが、2024年10月に三軒茶屋から駒沢公園近くにグランドオープン。小麦本来の甘みとバターのコクが際立つクロワッサンメニューはそのままに、自家製酵母種を使ったバゲットやバターと牛乳不使用のパンドミ、プラントベースのドーナツなども新しくラインナップ。季節のスープやサンドイッチなど、11時〜のお食事メニューも味わいたい。

店舗データ|PLAT(プラット)/駒沢大学

TEL.なし 
住所/東京都目黒区八雲5-19-7
営業時間/7:00〜18:00(17:30LO)※パンは売り切れしだい終了
定休日/火・水(最新情報はInstagram を確認) 
価格例/アーモンド560円、パンオショコラ490円、カフェラテ600円
アクセス/駒沢大学駅より徒歩16分

【プレッツェル専門店】韓国で流行中のあのメニューが専門店として東京初上陸

2024年6月にオープンした韓国スタイルのプレッツェル専門店・ATO。ニラとクリームチーズをベースに、マスタードやベーコンを挟んだ食事系から、甘めのバターとこしょうが相性ぴったりなバターペッパーなどのスイーツ系まで掛け合わせが楽しい。温度を変えて二度発酵させた生地は、もっちり食感で食べ応えも抜群だ。オープンから列が絶えず、閉店前に完売してしまうこともあるから、お早めに。

店舗データ|ATO(アト)/新大久保

TEL.なし
住所/東京都新宿区大久保2-32-7
営業時間/11:00〜売り切れしだい終了
定休日/なし 
価格例/バターペッパー560円、メープルナッツ540円、ラテ610円
アクセス/新大久保駅より徒歩3分

【ドーナツ専門店】韓国発個性豊かなドーナツ&パンにワクワクが止まらない!

クリームパンとドーナツ33種を揃える、韓国・済州島発祥のベーカリー・ABEBE BAKERY。さっぱり風味のデコポン、ピーナッツバター味のあげそぼろと韓国ならでは味付けが興味深い。いちばんの特徴はたっぷりのクリームで、クリームパンはさらにあんこ餅も入り満足感抜群。商品を選ぶ時間から、心躍ること間違いなし。

店舗データ|ABEBE BAKERY(アベベ ベーカリー)/新大久保

TEL.03-6709-6626
住所/東京都新宿区大久保1-17-7
営業時間/11:00〜21:00
定休日/不定
価格例/ミルククリームパン463円
アクセス/新大久保駅より徒歩9分

【ドーナツ専門店】つい手に取りたくなるヘルシー×カラフルドーナツ

人、動物、環境に配慮した植物性材料のみで作るドーナツの専門店・VENUTS 用賀店。季節限定を含む約10種類のフレーバーが揃い、有機豆乳や米油を加えオーブンで焼きあげた生地はしっとり食感。想像以上の食べ応えで、てんさい糖の適度な甘さがコーヒーや自家製レモネードともよく合う。手みやげにもぜひ。

店舗データ|VENUTS 用賀店(ヴィーナツ ヨウガテン)/用賀

TEL.03-6805-6826 
住所/東京都世田谷区用賀3-15-18
営業時間/10:00〜19:00
定休日/なし
価格例/カモミールレモン、トリプルストロベリー、ソイミルクティー各種420円 
アクセス/用賀駅より徒歩5分

【ベーグル専門店】幸せ気分あふれるもっちりふわっと食感

扉を開けるとショーケース内外にびっしり陳列されたベーグルがお目見え。BAGEL CHECKでは生地は国産小麦粉を用いたこだわりのもちふわ食感に仕上げていて、プレーンからあんこクリームチーズ、明太マッシュポテトまで約30種が揃う。スコーンも知る人ぞ知る名物で、これ目当てに訪れる人もいるとか。

店舗データ|BAGEL CHECK(ベーグル チェック)/不動前

TEL.03-5747-9705
住所/東京都品川区西五反田4-27-5 
営業時間/11:00〜19:00(売り切れしだい終了)
定休日/月・火※変動あり
価格例/サーモンチーズ、焼きリンゴクリームチーズ各種380円
アクセス/不動前駅より徒歩5分

この記事が掲載されているのはオズマガジン2025年2・3月号「やっぱり、パンが好き。」特集

オズマガジン2025年2・3月号「やっぱり、パンが好き。」特集

どこでも買うことができて、いつでも楽しむことができ、大切な誰かとおいしさをシェアすることもできる。パンはまさに小さな幸せそのものです。今回の特集では、2025年最新の注目店やベーカリー界のトレンド、パン激戦区の歩き方はもちろん、パンオタクが愛するパンツールやパン文具、パンコラムなど、パンにまつわるさまざまな楽しみをご紹介します。この1冊を読めば、進化を続ける東京パンの“現在地”がまるわかり!

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PHOTO/NARUMI TANAKA WRITING/Roaster(MITSUKI KATSUMATA、MINAMI MIYAKAWA)
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※記事は2025年1月10日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります