注目のベイカーが手がける、2023年~2024年に東京にオープンした新顔のベーカリー5店舗を、“いい1日”を過ごすためのおでかけ情報をお届けする隔月刊誌「OZmagazine(オズマガジン)」がご紹介。再スタートした人気店や実力派のベイカーたちが手がけるお店で絶品パンをいただこう!
【2023年OPEN】飾らず、変わらずを大切に日常に寄り添うパンを焼く
三鷹駅近くの30年以上続いた洋菓子店跡地にオープンした、青山の「デュヌ・ラルテ」出身のシェフ後藤さんが営むブーランジェリー・siro。ひと口食べればあっと驚く口溶けのよい生地が特徴的で、なかでも、特製の塩麹を練り込んだsiro麹が自慢の1品! お塩やチーズ丸など、大人も子供も親しみやすいネーミングもかわいくて、早くも人気のパンがいっぱい。前店と同じく長く愛されていくに違いない。
店舗データ|siro(シロ)/三鷹
TEL.0422-66-2180
住所/東京都三鷹市下連雀3-37-28
営業時間/9:30〜18:00(売り切れしだい終了)
定休日/日・月、ほか不定休あり
価格例/キャラメル・サン320
円、お塩230円
アクセス/三鷹駅より徒歩4分
【2024年OPEN】食の宝庫の魅力を存分に!名店発のベーカリー
函館で90年以上続く老舗「十字屋珈琲店」が、東京進出の1号店としてなんとベーカリーをスタートしたのが十字屋製ぱん所。北海道発ということもあり、キタノカオリなど10種の小麦粉はもちろん、お肉や野菜までパンに使うほとんどが道内産食材! 食材の宝庫の魅力が詰まったパンが楽しめる貴重なお店がここに誕生。
店舗データ|十字屋製ぱん所(ジュウジヤセイパンジョ)/世田谷代田
TEL.03-3414-8555
住所/東京都世田谷区代田1-35-13 WEL-KENビル1F
営業時間/11:00〜18:00(売り切れしだい終了)
定休日/月・火
価格例/十字屋ぶれっど330円
アクセス/世田谷代田駅より徒歩5分
【2023年OPEN】お酒と一緒に楽しみたい新世代ベーカリー
クールなバーのような装いながら、全生地手ごね仕込みという手間暇かけたパンを焼く骨太なベーカリーB2Dが上野にオープン。「ぶりんと歯切れのよい生地が手ごねならではの特徴です」と店主の木村さん。フガスをはじめパンは、どれも料理を一皿食べたかのような満足度のあるものばかりで、ワインと合わせていただくパン飲みにもぴったり!
店舗データ|B2D(ビーツーディー)/上野
TEL.なし
住所/東京都台東区東上野3-19-15コモリビル1F
営業時間/10:00〜売り切れしだい終了(イートイン11:30〜14:30LO)
定休日/日・月・祝
価格例/オリーブのフォカッチャ350円、ワイン990円〜
アクセス/上野駅より徒歩2分
【2023年OPEN】芳醇な生地に上質な素材。一品料理のような完成された味
メイドイントーキョーのパンを世界へ届ける「ポワン エ リーニュ」の4店舗目。契約農家の国産有機小麦を石臼で自家製粉する全粒粉などで作るパンは芳醇で、かむほどにうまみがあふれる。メイプルやチーズなど合わせる素材も上質で、まるで一品料理を食べているよう。初となる焼き菓子も販売。
店舗データ|ポワン エ リーニュ神楽坂店/神楽坂
TEL.03-5228-5858
住所/東京都新宿区神楽坂6-45-2
営業時間/11:00〜19:00
定休日/なし
価格例/きなこ320円、クロワッサンダマンド430円、クロッカン390円
アクセス/神楽坂駅よりすぐ
【2024年OPEN】粉のうまみに具材の味がガツン。毎日食べたいベーグル
フランス菓子店「CONCENT」のオーナーパティシエール・中島理恵さんが、大好きで食べ歩いていたというベーグルの専門店Gris bagelをオープン。低温長時間発酵で仕上げたうまみ豊かな生地に、直接練り込まれた明太子やクリームチーズなどの具材がゴロリ。まるでケーキのように、一つひとつが個性豊かなおいしさ。
店舗データ|Gris bagel(グリズ ベーグル)/参宮橋
TEL.03-5990-6365
住所/東京都渋谷区代々木3-39-15フラワーマンション101
営業時間/11:00〜18:00(売り切れしだい終了)
定休日/火・水・土、ほか不定休あり
価格例/ほぼコーン420円、ピスタチオサンド560円
アクセス/参宮橋駅より徒歩5分
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PHOTO/TAROU OTA WRITING/HIROTO OKAZAKI
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