飲めるドーナツにザクザク湯種スコーン!パン好き俳優・小林涼子さんと湯種パンの名店・笹塚「dough-ist」へ
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飲めるドーナツにザクザク湯種スコーン!パン好き俳優・小林涼子さんと湯種パンの名店・笹塚「dough-ist」へ

更新日:2025/01/10

毎週日曜の朝6時からJ-WAVE ラジオ『EARLY GLORY』のナビゲーターを務める俳優の小林涼子さん。番組でも毎週都内のパン屋さんを訪ねるコーナーを企画するほどの“おコメと麦、炭水化物好き”という小林さんと、パン業界で湯種の魔術師と呼ばれる川原シェフの店「dough-ist」を訪ねました。1月12日(日)には、J-WAVE ラジオ『EARLY GLORY』とのコラボ放送もあるので、お楽しみに!

もちもち、ぷるぷる、ザクザク・・・食感のワンダーランドに感激!

日曜の朝6時、「おはりーグローリー♪」と番組名をもじった、ご機嫌なおはようの挨拶とともに小林涼子さんがナビゲーターを務める『EARLY GLORY』が始まります。おいしいもの、なかでもパンとお米を愛する小林さんが自身の近況やリスナーからの「おうまし!」(おいしいの意)情報を交えて話すこの番組、じつは今号の特集で取材したベーカリーの早朝の仕込み現場でもよく流れているのだとか。今回は番組内で東京パンMAPの作成をめざすパン屋さん巡りコーナー「TOKYO BREAD LOVERS」の取材に同行しました。

この日お邪魔したのは、『オズマガジン』の巻頭で紹介した笹塚の「doughist(ドウイスト)」。こちらは独自の湯種を用いた超高加水のパンが魅力のベーカリー。かむほどに小麦の味わいを感じる看板商品の丸パン・ドウイストや、“飲めるドーナツ”と話題の湯種ドーナツは、モチモチ、もはやぷるぷるともいえる新食感が楽しめます。小麦粉をお湯で練って熟成させた〝湯種製法〟を究めたパンを試食しながら、「すごーい!“うるうる”」「おうまし!」と特徴的な感想を漏らす小林さん。「生焼けかと思うほど超しっとりですけど、ちゃんと焼いてます(笑)」と、店主・川原さんとにぎやかに対談が進みます。

名物メニューのおにぎりのような「ドウイスト」のもちもち食感を味わったり、幾層もの湯種スコーンのザクッという咀嚼音を録音したり・・・。収録後も「これも食べていいですか?」と笑顔で食べ続ける小林さんは、本物のパン好き・・・! 明朝のパンも両手に抱えて家路につきました。

店舗データ|dough-ist(ドウイスト)

TEL.03-4400-4182
住所/東京都渋谷区笹塚3-12-5ホワイトハウス1F
営業時間/10:00~19:00 
定休日/月・火(祝の場合営業)
アクセス/笹塚駅より徒歩9分

2025/1/12はオズマガジンコラボ放送。誌面の内容を耳で聴いてもっと楽しもう!

見た目は普通、でも食べるとびっくり!なdough-ist のパン。小林さんならではの視点で、味わいや店主の哲学を紐解く放送は1月12日にON AIR。radikoアプリではタイムフリー配信もあるのでぜひお楽しみください。

『EARLY GLORY』オズマガジンコラボ放送詳細

放送日/2025年1月12日AM6:00~
8:10頃~の「東京パンMAP」の作成をめざす、パン屋巡りコーナー『TOKYO BREAD LOVERS』に、オズマガジン2・3月号「やっぱりパンが好き」特集でご紹介中の「dough-ist」シェフ・川原さんが登場。小林さんと対談形式でお店の魅力をお届け。

※当日リアルタイムで聴くのが難しい方はぜひ、radiko(ラジコ)アプリのタイムフリー機能をお試しください。過去7日以内に放送された番組を聴くことができます

小林涼子さん

1989年東京生まれ。数々のドラマや映画に出演し、NHK連続テレビ小説『虎に翼』でも注目を集める。俳優業のかたわら農業に携わり、株式会社AGRIKOを起業。パン好きが高じて、雑誌『世田谷ライフ』でも連載中。

小林涼子さんの出演番組
J-WAVE 81.3FM RADIO『EARLY GLORY』

小林涼子さんがナビゲーターを務めるラジオ番組。毎週日曜日6:00~9:00の3時間、日曜日を楽しく過ごすためのヒントやポジティブな未来に思いをはせるトピックスを心地よい音楽とともに届ける。パン屋さん巡りコーナー「TOKYO BREAD LOVERS」では、都内の人気ベーカリーの情報を発信。

この記事が掲載されているのはオズマガジン2025年2・3月号「やっぱり、パンが好き。」特集

オズマガジン2025年2・3月号「やっぱり、パンが好き。」特集

どこでも買うことができて、いつでも楽しむことができ、大切な誰かとおいしさをシェアすることもできる。パンはまさに小さな幸せそのものです。今回の特集では、2025年最新の注目店やベーカリー界のトレンド、パン激戦区の歩き方はもちろん、パンオタクが愛するパンツールやパン文具、パンコラムなど、パンにまつわるさまざまな楽しみをご紹介します。この1冊を読めば、進化を続ける東京パンの「現在地」がまるわかり!

発売日/2025年1月10日(金)
定価/990円
販売場所/全国の書店、コンビニエンスストアなどで発売中!

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※OZmagazine(2025年1月10日発売)の情報を転載しています。掲載情報は、2024年12月時点のものです。その後、変更が生じる場合がありますのでご了承ください

※記事は2025年1月10日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります