“いい1日”を過ごすためのおでかけ情報をお届けする月刊誌「OZmagazine(オズマガジン)」より、最新情報をお届け。今回は、「こだわりの製法で作られた世田谷のクロワッサン6選!」。こだわりの製法で食感、香り、味わいにお店の個性があふれる、世田谷のクロワッサンをまとめました。
焼きあがり後にもこだわりをもつクロワッサン専門店
plat
常時5〜6種類のクロワッサンを扱う専門店の定番商品。伝統的な製法で作られたシンプルなクロワッサンは、小麦とバターの風味をじっくりと堪能できる。クロワッサンがいちばんおいしい焼きあがり後30分〜3時間の商品のみを販売する。
DATA
住所/東京都世田谷区太子堂2-38-4
営業時間/8:00〜16:00
定休日/月・火
アクセス/三軒茶屋駅より徒歩7分
時間と手間をじっくりかけたこだわりクロワッサン
Boulangerie du Désir
焼成する2日前に生地を仕込み、翌日は塊のバターをたたいて伸ばしてから折込作業を行う、時間と手間をかけたクロワッサン。バリバリの食感を楽しんだ後に発酵バターの豊かな香りが追いかけてくる、豪華な味わいはファンも多数。
DATA
住所/東京都世田谷区代田1-35-13 殿塚ビル1F
営業時間/10:00〜17:00
定休日/月・火
アクセス/三軒茶屋駅より徒歩12分
クロワッサンとカスタードクリームの最強タッグ
FIVE STARS COFFEE&BAKERY
ハード系のパンからデニッシュ、お惣菜パンまで、さまざまなパンが選べるベーカリーカフェ。クロワッサン生地とシュー生地を重ねた皮に、注文後にカスタードクリームを注入する、濃密なスイーツ。
DATA
住所/東京都世田谷区赤堤5-33-5
営業時間/10:00〜19:00 土・日・祝〜18:00 カフェスペース10:00〜18:00(ドリンク17:00LO)
定休日/なし
アクセス/下高井戸駅より徒歩6分
しゅわっとバターの風味とパリパリ食感を楽しもう
Boulangerie Sudo
開店時から行列の絶えない、パティシエ出身の須藤さん夫妻が営むパンと焼き菓子の店。クロワッサンはパリパリとした食感としゅわっとバターの風味が広がる。こげないよう軽く温めて食べよう。
DATA
住所/東京都世田谷区世田谷4-3-14
営業時間/10:00〜19:00
定休日/日〜火
アクセス/松陰神社前駅よりすぐ
ふたつの食感!ユニークなマフィン型パン
ジュウニブンベーカリー 三軒茶屋本店
代々木八幡の人気店「365日」の杉窪章匡シェフが手がける、パンとお菓子とお花のライフスタイルショップ。マフィン型で焼きあげたユニークな形のクロワッサン。上はサクッと、下はしっとりふたつの食感を楽しめる。
DATA
住所/東京都世田谷区三軒茶屋1-30-9三軒茶屋ターミナルビル1F
営業時間/9:00〜19:00
定休日/なし
アクセス/三軒茶屋駅より徒歩5分
こだわりの焼き方で食感のコントラストを感じる
Lecré&Parvie
1月にオープンしたパンと焼き菓子の店。有名フランス料理店で研鑽を積んだシェフが作るヴェノワズリーや、パティシエが作る焼き菓子は、週1回のみの営業ながら早くも人気。クロワッサンは、食感のコントラストをはっきりさせるためバターの割合を高め、温度を3段階に分けて火入れしている。
DATA
住所/東京都世田谷区三軒茶屋2-11-24サンタワーズA棟 2F(FORT MARKET内)
営業時間/10:30〜15:00※売り切れしだい終了 営業日は毎週土(月1回金営業、その場合土休)
アクセス/三軒茶屋駅より徒歩5分
※オズマガジン2023年8月号「世田谷線パンさんぽ特集」の記事を一部転載
※本記事はOZmagazineの公式Instagramでも発信いたします
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もあります。最新の情報は公式HPにてご確認ください
オズマガジン2023年8月号は「世田谷線パンさんぽ」特集
数々の実力派ベーカリーが軒を連ねる三軒茶屋・世田谷線エリア。数万人を動員するパンイベントの開催地でもあり、注目の新店も続々登場し、パンの街としての勢いは止まりません。最新号では、幸せいっぱいのパンさんぽの魅力を、トピックスやジャンル別パン図鑑のほか、半日~1日楽しめるモデルコースの提案など、さまざまな角度からお届けします。