イタリアで長年修行を積んだり、都内の名店を切り盛りしていた凄腕の料理人たちが、横浜駅近くで続々と新店をオープン。記念日や特別な日に訪れたい贅沢ディナーから、ひとりで気軽に過ごせるアットホームはお店など、いま最もホットなイタリアンの名店3選をご紹介。
【1】RISPETTO(リスペット)
味わい以外に香りも一緒に楽しんで
2021年オープンながら、すでにグルメな地元民のリピーターでにぎわう店。本場イタリアの三ツ星レストランで修行を積んだシェフの確かな料理が、来るものを魅了する。「いずれ海外からも足を運んでもらえるような店になりたい」と話す今後に期待しかない。
18000円コースのラビオリとブラザートはワインとの相性も◎(写真上)。大人の雰囲気漂う店内には個室も完備。特別な日にも最適(写真左)。イタリアの三ツ星レストランを始め一流レストランで修行を積んだシェフの井上亮さん(写真右)。
DATA
住所/神奈川県横浜市西区戸部本町39-8 ストークビル高島1F
営業時間/ランチ12:00~15:00、ディナー18:00~22:00
定休日/水、第1・3火曜
アクセス/戸部駅より徒歩3分
【2】Hostaria MAGGIO(オスタリア マッジォ)
ナチュールワインとのペアリングも◎
「母の手料理のように毎日食べたくなる料理を提供したい」という思いでシェフ、島本さんが開いた店。イタリアの下町にある小さなレストランをイメージした店内は居心地がよく、旬の素材をふんだんに使った、何度でも食べたくなる現地の郷土料理を提供している。
キッシュや生ハム、旬の野菜がふんだんに盛り付けられた前菜盛り合わせ1700円(写真上)。四角にカットされた手作りのパスタにソースが染み込んだ、シンプルトマトのキタッリーナ1500円(写真左)。横浜出身でイタリアで6年修行を積んだ島本さつきさん(写真右)。
DATA
住所/神奈川県横浜市西区岡野1-4-5 Work Factory1F
営業時間/17:00~23:00、土・日12:00~15:00、18:00~23:00
定休日/火・水曜
アクセス/平沼橋駅より徒歩3分
【3】GastronomiaHeritage Yokohama(ガストロノミア ヘリテージ ヨコハマ)
魚介をふんだんに味わえるひと皿
“伝統を継承する”という意味の「ヘリテージ」を店名に冠する。イタリアを感じるイートインを楽しめるほか、テイクアウトやオンラインショップにも注力し、新たな時代のレストランのあり方を模索する。奥にはシェフが目の前で料理を仕上げるシェフズテーブルも。
トマトスープ仕立ての魚介を裏ごしした魚介のうまみがぎゅっと詰まったひと皿(写真上)。楽しい気分になる&食欲をそそるオレンジを基調とした店内(写真左)。イタリア各地のレストランで研鑽を積んだシェフの佐藤護さん(写真右)。
DATA
住所/神奈川県横浜市西区平沼1-37-15 モンテベルデ第2横浜102
営業時間/11:30~15:00、18:30~21:00
定休日/月曜
アクセス/横浜駅より徒歩7分
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※オズマガジン2022年4月号「横浜へ」の記事を一部転載
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まだある!横浜のTOPICS
PHOTO/YUKO CHIBA 、KAZUHITO MIURA、WRITING/MIYO YOSHINAGA