【スパイスカレーレシピ・中級編】印度カリー子さん直伝!鯵カレーやスパイスカレーの時短レシピも

【スパイスカレーレシピ・中級編】印度カリー子さん直伝!鯵カレーやスパイスカレーの時短レシピも

更新日:2021/08/31

本場仕込みのスパイスカレーをおうちで作れたら嬉しいですよね。そこで、今回はホールスパイスも加えた本格派や、時間がないときにささっと作れるレンチンカレーほか、誰でもおいしく作れるスパイスカレーのレシピを今注目の印度カリー子さんに教えてもらいました。手軽に作れるのに奥深い。そんなスパイスカレーの世界を楽しんで!

隠し味のレモン汁が魚のクセをやわらげうまみUP!

鯵のカレー

鯵のカレー

調理時間:25分

◆材料 2〜3人分
鯵 2尾
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
玉ねぎ 1/2個 
トマト 1/2個 
A 水 150ml
| ココナッツミルク 100ml
| レモン汁 大さじ1
| 砂糖 小さじ1
| 塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
(パウダースパイス)
| ターメリック 小さじ1
| クミンパウダー 小さじ1
| コリアンダー 小さじ1
| チリペッパー 小さじ1/2(なくても可)
塩 小さじ 1/2
(ホールスパイス)
| カルダモン 3粒
| クローブ 3粒
| シナモン 3cm

鯵のカレー

◆作り方
【1】鯵は頭を切り落とし、鱗、エラ、内臓を取り除きぶつ切りにする。パウダースパイスと塩小さじ1/2をまぶしてマリネする(写真・上)。玉ねぎは1mm以下の薄切り、トマトはざく切りにする
【2】フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れて、中弱火でテンパリングする(写真・中央)。カルダモンがぷっくり膨らんだらおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを加えて、中強火で炒める(写真・下)

鯵のカレー

【3】玉ねぎが茶色になったら、トマトを加えつぶすようにしてさらにペースト状になるまで炒める(写真・上)
【4】鯵と[A]を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮込む(写真・下)
【5】塩(分量外)で味を調える

MEMO

鯵はスパイスでマリネしておくと、その日のうちに調理できない場合も、2日ほど冷蔵保存できる

牛肉と赤ワインの深みのある調和を楽しんで

牛肉の赤ワインカレー

牛肉の赤ワインカレー

調理時間:25分

◆材料 2〜3人分
牛ステーキ肉(肩ロース) 250g
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
赤ワイン 100ml
水 100ml
砂糖 小さじ2
バター 10g
(パウダースパイス)
| ターメリック 小さじ1
| クミンパウダー 小さじ1
| コリアンダー 小さじ1
| チリペッパー 小さじ1/2(なくても可)
塩 小さじ1
(ホールスパイス)
| カルダモン 3粒
| クローブ 3粒
| シナモン 3cm


牛肉の赤ワインカレー

◆作り方
【1】玉ねぎは1mm以下の薄切り、トマトはざく切りにする。牛ステーキ肉はひと口大に切る
【2】フライパンにバターとホールスパイスを入れ、中弱火でテンパリングする。バターが泡を立て始めたらおろしにんにく、おろししょうが、玉ねぎを加えて炒める(写真・上)
【3】玉ねぎに透明感が出てしんなりとしたら、トマトを加えてペースト状になるまで炒める
【4】弱火にしてパウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせる
【5】牛肉、赤ワイン、水、砂糖を加え、沸騰したらふたをして弱火で7分ほど煮込む(写真・下)
【6】ふたを開けてアルコールを飛ばし、塩(分量外)で味を調える

みずみずしさが残るトマトと肉汁を吸ったなすが美味!

レンチン! ベイガンキーマカレー

レンチン!ベイガンキーマカレー

調理時間:7分

◆材料 1人分
なす 1本
A  合い挽き肉 150g
| フライドオニオン 大さじ1
| トマト 1/4個
| おろしにんにく 小さじ1
| おろししょうが 小さじ1
| 塩 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1
(パウダースパイス)
| ターメリック 小さじ1/2
| クミンパウダー 小さじ1/2
| コリアンダー 小さじ1/2
| チリペッパー 小さじ1/4(なくても可)
(ホールスパイス)※なくても可
| カルダモン 1粒
| クローブ 1粒
| シナモン 1cm

レンチン! ベイガンキーマカレー

◆作り方
【1】なすは厚さ5mmの輪切り、トマトはざく切りにする
【2】ガラスの耐熱容器のいちばん下になすを並べ入れ、その上に[A]とパウダースパイス、ホールスパイスを加える(写真・上)。軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱する
【3】よく混ぜたヨーグルトを加え、トマトをつぶすように全体を混ぜ合わせる(写真・下)

※調理時間の目安は、食材を浸す時間、オーブンの焼き時間などを除いた時間で算出しています
※オズマガジン2021年9月号「カレーの町さんぽ」の記事を一部転載 
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もございますので、ご了承ください

教えてくれたのはこの人!/印度カリー子さん

教えてくれたのはこの人!/印度カリー子さん

スパイス料理研究家。東京大学大学院にて香辛料を研究。簡単に作れる本格インドカレーレシピを伝えている。『ひとりぶんのレンチンスパイスカレー』(山と渓谷社)など著書多数。Twitter、Instagram(@indocurryko)

オズマガジン2021年9月号は「カレーの町さんぽ」特集

オズマガジン2021年9月号は「カレーの町さんぽ」特集

最新号のオズマガジンはカレー特集。サードウェーブとも言われるカレーブームの今、多様化したカレーは十人十色、というか百皿百通り。そんなカレーの存在はきっと、少し閉塞感漂うこの日常の素敵な刺激になることでしょう。いい1日のスパイス、カレーの新しい楽しみ方をお届けします。

●外せない新店名店を巡るカレーの町へ
●あたたかい師弟関係から生まれる奥深い味わい
●みんなの推しカレー
●初心者のためのスパイスカレー作りwith印度カリー子

PHOTO/KYOKA MUNEMURA、WRITING/AKIKO MORI

※記事は2021年8月31日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります