【新宿三丁目〜四ツ谷のカレー5選】目にもおいしいあいがけカレーがアツい!

【新宿三丁目〜四ツ谷のカレー5選】目にもおいしいあいがけカレーがアツい!

更新日:2021/08/31

新宿三丁目〜四ツ谷は、カレーと副菜をよくばりに味わえるあいがけカレーが大注目のエリア。そこで、まるで世界を旅したような気分になれる1皿や、常連さんの熱いオファーで誕生した人気メニューなどに出会えるカレー店5軒をご紹介! あいがけの奥深さにきっと感動するはず。

新宿三丁目・四谷 CHIKYU MASALA
上/レバノンキーマカレーとコルカタチキンカレーのあいがけコンボカレー(1500円)。副菜は季節によって替わり、今の時期は青パパイヤのアチャールや塩レモンチャツネなど本場の味を再現した副菜を提供

CHIKYU MASALA

料理人のエドワードさんが、世界中を旅して出会ったスパイスで作りあげるカレーが自慢のお店。フランス料理店での経験も活かし、お肉とだしはフレンチベースになっているのも特徴。スパイスに負けない深い味の余韻を楽しんで。

◆カレー誕生秘話◆
キーマカレーはレバノンスタイル、チキンカレーはコルカタ風と、私が世界を旅して味わい、印象に残った味を再現。1皿食べると、まるで世界を旅している気分になれるように仕上げています。(ディレクター/エドワード・ヘイムスさん)

DATA

住所/東京都新宿区新宿3-11-12 永谷テイクエイト2F
営業時間/11:30~16:00
定休日/日・月曜・祝日 
席数/6
アクセス/新宿三丁目駅よりすぐ

新宿三丁目・四谷 東新宿サンラサー
上/定番キーマと週替わりの2種を楽しめるあいがけ(1300円)。この日は爽やかなバイマックルキーマカレーと、軽めでまろやかなケララのココナッツシチュー。ほか水菜のサラダ、トウモロコシのアチャール

東新宿サンラサー

スパイス料理を学んでいた店主のカレー店。看板の定番キーマカレーを主に、そのほか週替わりで多彩なカレーが登場する。レパートリーも300種以上と豊富で、季節ごとに体と気分に合うカレーを展開。夏こそ元気みなぎる1皿を。

◆カレー誕生秘話◆
開業時は日替わりカレー1種類のみでした。日替わりをあいがけにしてくれたらいいのに! という常連の熱いオファーを受けて、あいがけをメニューに加わえることに。今となっては人気No.1メニューです。(店主/有澤まりこさん)

DATA

住所/東京都新宿区新宿6-27-17 カノープス新宿3F
営業時間/11:00~15:00
※完全予約制で1日20食限定。予約はインスタグラムにて 
定休日/土~月曜・祝日、ほか不定休あり 
席数/スタンディング 
アクセス/新宿三丁目駅より徒歩7分

新宿三丁目・四谷 Spice Hut
上/レモン香るチキンカレーと週替わりビーフビンダルーのコンビネーション(1000円)。混ぜずにそれぞれ味わうのがおすすめ。副菜は、にんじんラペや、スパイスの利いたじゃがいものポリヤルなどが登場

Spice Hut

定番は、レモンの皮が入った爽やかな味わいのレモン香るチキンカレー。ほかにも週替わりで酸味が利いたものや独自のスパイスが活きたカレーが好評。コンビで異なった味わいだけど、合わせて食べても好相性の2種を堪能してみて。

◆カレー誕生秘話◆
定番のチキンカレーはレモンの爽やかなカレーを作りたいと思ったのがきっかけ。老若男女もっと多くの人たちに私の店のカレーを楽しんでいただきたいと思い、コンビネーションカレーをはじめました。(店主/小林二郎さん)

DATA

住所/東京都新宿区新宿2-6-8 小澤ビル1F
営業時間/11:30~14:30
定休日/土・日曜 
席数/6
アクセス/新宿三丁目駅より徒歩5分

新宿三丁目・四谷 スパイスカレー食堂
上/深くローストして、小麦粉を一切使用していないグルテンフリーのブラックチキンカレー(1200円)。さらに、じゃがいもとインゲンのカレーやパリップ豆カレーをはじめ、三つ葉のサンボール、ピクルスがずらり

スパイスカレー食堂

2021年2月に誕生したスリランカカレー専門店。何百回と試作を重ねて作りあげられたカレーは、体を整えることを第一に考えられている。最後は混ぜて食べるのがおすすめで、食べ合わせによって無限の味変が楽しめるのもポイント。

◆カレー誕生秘話◆
ワンプレートの中に辛み、酸味、甘み、苦みがバランスよく入ったスリランカカレーを忠実に再現。現地で大事にされているアーユルヴェーダ(食べる医療)というのもメニューを考えるときに意識しました。(シェフ/シャミンさん)

DATA

住所/東京都新宿区四谷2-9-15 サンサーラ四谷1F
営業時間/8:00~売り切れしだい終了、土・日・祝日11:00~ 
定休日/なし
席数/7
アクセス/四ツ谷駅より徒歩5分

新宿三丁目・四谷 YELLOW
上/ベジタリアンも食べられるようにと考案。左から、豆腐チーズのパラクパニール、トマトと揚げ茄子のサンバール、ゴーヤーと厚揚げのスリランカ風カレーの3種が楽しめる、カレーの3乗(1310円)

YELLOW

ベジタリアンとノンベジタリアンが共生する本場・インドにインスパイアされ、ベジとノンベジのカレーを3種ずつ、全6種のスパイスカレーを用意。3カ月に1度メニューが替わるから、旬素材を使った新たなカレーに出会える。

◆カレー誕生秘話◆
インドやスリランカのカレーをYELLOWらしくアレンジ。ベジタリアンカレーは、食べ応えをしっかり感じてもらえるように、食材の組み合わせやスパイスの使い方、食感などを考えて作りました。(店長/大西俊さん)

DATA

住所/東京都新宿区四谷1-6-1コモレ四谷1F
営業時間/9:00~20:00、土・日・祝日10:00~ 
定休日/不定 
席数/33
アクセス/四ツ谷駅より徒歩2分

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※オズマガジン2021年9月号「カレーの町さんぽ」の記事を一部転載 
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もございますので、ご了承ください

オズマガジン2021年9月号は「カレーの町さんぽ」特集

オズマガジン2021年9月号は「カレーの町さんぽ」特集

最新号のオズマガジンはカレー特集。サードウェーブとも言われるカレーブームの今、多様化したカレーは十人十色、というか百皿百通り。そんなカレーの存在はきっと、少し閉塞感漂うこの日常の素敵な刺激になることでしょう。いい1日のスパイス、カレーの新しい楽しみ方をお届けします。

●外せない新店名店を巡るカレーの町へ
●あたたかい師弟関係から生まれる奥深い味わい
●みんなの推しカレー
●初心者のためのスパイスカレー作りwith印度カリー子

PHOTO/AYUMI OHSAKI、YUSUKE SHIRAI、YUKO CHIBA、WRITING/YUKO WATARI

※記事は2021年8月31日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります