独創的なカレーを楽しむなら、恵比寿〜祐天寺のエリアがうってつけ。今回はこの2エリアの個性豊かなカレー店を6つご紹介! 老舗のお店から、新進気鋭のお店まで、刺激的でユニークな1皿との出会いをめざして、いざカレーさんぽへ。
恵比寿エリアの注目カレー
キーマとの相性もバツグン!野菜たっぷりスパイス惣菜
単品でもおいしい"スパイス惣菜"とキーマカレーを、混ぜて味わう新スタイルのカレー店。ひじきの山椒クミン煮や、人参のスパイスラペなどのスパイスを利かせた惣菜は、キーマカレーと合わせると味は格段に深化。さらにスパイスたっぷりの味変スープをかければ、いっそうふくよかな味わいに。1皿で3通りの食べ方を楽しめる。
take CURRY
住所/東京都渋谷区恵比寿2-12-16 1F
営業時間/11:30~14:00(L.O.)、17:00~20:00(19:30L.O.)、日曜・11:30~14:00(L.O.)
定休日/月曜
席数/16
アクセス/恵比寿駅より徒歩8分
カリブ海のご当地カレー、その名はコロンボ!
カリブ海諸国の食文化と、当地に移住したインド人の食文化が融合して生まれたスパイス煮込み料理「コロンボ」。これを東京風にアレンジした「東京コロンボ」がスペシャリテのお店。自家製スパイスを利かせたコロンボは、フルーティな香りとさらりとした口当たりが印象的な味。小松菜のココナッツ炒めなど付け合わせもトロピカル。
東京コロンボ
住所/東京都渋谷区恵比寿1-6-3 ゼネラルビル恵比寿イーストB1F
営業時間/11:30~19:00(18:30L.O.)
定休日/月曜
席数/40
アクセス/恵比寿駅より徒歩3分
フレンチシェフが作るだしとスパイスの饗宴
代官山の人気ビストロ「Ata」のオーナーシェフ、掛川哲司さんが手がけるスパイスカレー店。オマール海老など魚介だしをベースにしたカレーは、食材ごとに使用するスパイスを使い分けた奥行きのある味。カレーのメニューは、不定期に替わる肉と魚の2種類で、ときにはたらこやホッキ貝など意外な食材が登場することも。
GOOD LUCK CURRY
住所/東京都渋谷区東3-21-1 2F
営業時間/11:30~16:00 ※売り切れしだい終了
定休日/不定
席数/10
アクセス/恵比寿駅より徒歩7分
祐天寺エリアのおすすめカレー
中華のテクニックがベース。スパイスカレーの新機軸
2020年9月にオープンしたカレー店。中華料理出身の髙木シェフが作り出すカレーはきのこや干しエビなどで取っただしをベースに、中国山椒や生胡椒など独創的な香辛料を使いながらも、正統派で香りが豊かなスパイスカレー。ディナータイムには、中華料理をベースにしたスパイスの強みを活かしたコース料理を提供している。
レカマヤジフ
住所/東京都目黒区五本木1-6-3
営業時間/11:30~15:00(14:30L.O.)、17:00~20:00(19:00L.O.)
定休日/月曜・隔週火曜
席数/18
予算/昼1300円~、夜4500円~
アクセス/祐天寺駅より徒歩5分
愛される辛うまさで44年!インドカレーの草分け
1977年に開店した老舗のインドカレー店。たっぷりのたまねぎとトマト、ヨーグルトをベースに約15種類のスパイスを使ったカレーは力強い辛さとうまみに定評がある。チキンやポーク、マトンなど13種類のカレーのほか、インドの揚げ物パコラや、タンドリーチキンなど付け合わせも人気。ライスのほか、自家製ナンも選べる。
カーナ・ピーナ
住所/東京都目黒区祐天寺2-17-9
営業時間/11:30~15:00(14:30L.O.)、17:00~21:00(20:30L.O.)
定休日/月・火曜
席数/14
予算/昼950円~、夜1000円~
アクセス/祐天寺駅より徒歩3分
体の中を整えてくれる味わい豊かな薬膳カレー
生薬にも使われる食材をふんだんに使った薬膳カレーの人気店。店主の井村真沙子さんは栄養士で国際中医薬膳師。彼女が開発したカレーは、生薬やハーブ、スパイスだけでなく、体を温めると言われる野菜がたっぷり入り、体にじっくりと染みわたる。胃腸やスタミナ、美容など気になる部位でカレーを選べるのも嬉しい。
薬膳カレー&薬膳料理 香食楽
住所/東京都目黒区上目黒2-42-13
営業時間/12:00~20:00(19:00L.O.)※売り切れしだい終了
定休日/月~水曜
席数/21
予算/昼1000円~、夜4000円~
アクセス/祐天寺駅より徒歩8分
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※オズマガジン2021年9月号「カレーの町さんぽ」の記事を一部転載
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もございますので、ご了承ください
オズマガジン2021年9月号は「カレーの町さんぽ」特集
最新号のオズマガジンはカレー特集。サードウェーブとも言われるカレーブームの今、多様化したカレーは十人十色、というか百皿百通り。そんなカレーの存在はきっと、少し閉塞感漂うこの日常の素敵な刺激になることでしょう。いい1日のスパイス、カレーの新しい楽しみ方をお届けします。
●外せない新店名店を巡るカレーの町へ
●あたたかい師弟関係から生まれる奥深い味わい
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PHOTO/AYUMI OHSAKI, HIROSHI KIYONAGA、WRITING/YOMO URASHIMA