自宅で過ごす朝、やっぱり楽しみなのは朝ごはん。人気店の朝ごはんを自宅でも味わえたら・・・! そこで今回は、食を通じて山形の魅力を発信する人気のカフェ兼定食屋「フクモリ」から山形定番のメニューや郷土料理など、本格的なのに手軽に作れる朝の和定食レシピをご紹介。ぜひ、おうち朝食で再現してみて。
レシピを教えてくれたのは・・・「フクモリ」
気持ちがシャンとする、朝の和定食。山形定番の味を自宅で簡単に再現!
ひとりでも立ち寄れる「カフェ兼定食屋」をコンセプトに、山形の食材を使った料理やスイーツを提供。山形のプレスルームとして、食を通じて魅力を発信している。自宅でも山形の味を楽しんでほしいと、店舗&ECサイトで食材や調味料を詰め合わせた「おうちでフクモリセット」を販売中。
自宅で再現!「フクモリ」の朝の簡単和定食レシピ
銀鱈醤油漬け焼き
しっとりとしていて甘じょっぱい。山形庄内地方で昔から愛されている、朝の定番メニュー。
調理時間の目安:10分
◆材料(2人分)
銀鱈 2切れ(1切れ約100g)
[A]濃口醤油 大さじ2
| みりん 小さじ1
| はちみつ 小さじ1/2
大根おろし 適量
◆下準備
銀鱈と[A]をビニール袋に入れ、なるべく空気を抜いて閉じ、ひと晩置く
◆作り方
【1】銀鱈を200℃のオーブンで6~8分焼く。焼き加減はお好みですが、しっかり焼くのがフクモリ流
【2】皿に盛り、お好みで大根おろしを添えて、できあがり
内陸風芋煮汁
牛肉が入った醤油ベースの内陸風芋煮汁。ボリュームたっぷりの汁物は、ブランチとしてもおすすめ。
調理時間の目安:25分
◆材料(2人分)
[A]カツオ出汁 1カップ
| 酒 小さじ2
| みりん 大さじ1
| 三温糖 小さじ2
サトイモ 6個(冷凍でも可)
ゴボウ 10cm
シメジ 1/2パック
こんにゃく 1/4パック
長ネギ 10cm
牛バラスライス 50g
濃口醤油 大さじ1と1/2
※カツオ出汁を水に、濃口醤油をめんつゆに代えても可(めんつゆは、フクモリの実店舗&ECサイトで販売している「味マルジュウ」がおすすめ)。
◆作り方
【1】少し深めの鍋に、[A]とサトイモ、ささがきゴボウを入れて火にかけ、サトイモにすっと串が通るくらいまで煮る
【2】シメジ、こんにゃく(臭いが気になる場合は下茹でする)、長ネギを入れて、ひと煮立ちさせる
【3】食べやすい大きさにカットした牛肉を入れる。牛肉に火が通ったら濃口醤油で味を調える。器に盛り、できあがり
※時間に余裕があれば、少し置くと味がなじんでおいしい
山形だしかけ冷奴
山形県村山地方の郷土料理「だし」は、生姜を加えてさっぱり。野菜は冷蔵庫にある余り物でもOK!
調理時間の目安:15分
◆材料(2人分)
豆腐 1丁
【A】キュウリ 1/2本(5mm角)
| ナス 1/2本(5mm角)
| 生姜 15g(3mm角)
| 大葉 3枚(半分を細切り)
| 長ネギ 2cm(粗みじん切り)
| ミョウガ 1本(粗みじん切り)
[B]カツオ出汁 大さじ1(水でも可)
| めんつゆ 小さじ2
| がごめ昆布 2g(細切り)
※「納豆昆布」として販売している場合も
| 塩 ひとつまみ
※がごめ昆布がない場合は、塩昆布で代用可。その場合塩は入れない
◆作り方
【1】ボウルに[B]を入れ、混ぜ合わせる
【2】それぞれカットした[A]の材料を[1]に入れ、よく混ぜ合わせる
【3】カットした豆腐を器に盛り、[2]をかけたら、できあがり
※調理時間の目安は、食材を浸す時間、オーブンの焼き時間などを除いた時間で算出しています
※オズマガジン2021年7月号「休日の朝をごきげんに」の記事を一部転載
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もございますので、ご了承ください
オズマガジン2021年7月号は「休日の朝をごきげんに」特集
忙しい毎日だけど、できれば日々を充実させたい。なるべく健やかに、よりよい暮らしをしていきたい。そんな気持ちをちょっとかなえてくれる、朝の過ごし方をご紹介。まずは、週に一度から始めるために、おすすめの「お休みの日の朝時間」をお届けします。
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PHOTO/HIROSHI KIYONAGA WRITING/HITOMI TAKANO