表参道ヒルズでは2019年6月14日(金)から8月31日(土)まで、昨年人気を博した夏限定メニュー「大人のかき氷」を展開する。今回は参加店舗が増え、メニューも進化しているのがポイント。リキュールで香り付けをしたり、シャンパンを注いだり、コーヒーでビターに仕上げたり。表参道ヒルズ限定のメニューが揃って、ここだけの大人のかき氷が堪能できる。「大人でよかった」と思える夏の味わいを楽しんで。
リキュールの香りをまとった食べるカクテルみたいなかき氷
人気のハンバーガー専門店「ゴールデンブラウン」(本館3F)には、ドリンクタイプのかき氷「フローズン コーク ピニャコラーダ」(1200円)が登場。フローズンコークとパイナップルのピューレに、ココナッツリキュールの「マリブ」で香り付けをしてバニラアイスをトッピングした1品は、暑い日にぴったり。トロピカルなカクテル気分でいただいて。
本格的なローストビーフの専門店「37 ローストビーフ」(本館3F)は限定20食で、「デイジーマンダリンのかき氷」(1728円)を提供する。フレッシュなデイジーマンダリンに、マーマレードソースやオレンジリキュールを使った、爽やかな苦みがたまらない。ココナッツオイル入りのサクサクしたメレンゲを添えて、見た目もキュートに。
リキュールの香りをまとったかき氷は、食べるカクテルと言えるかも。
かき氷とシャンパンのおしゃれなマリアージュを楽しむ
フレンチバール「バール ア ヴァン パルタージェ」(本館3F)の「メロンづくしのシャンパンかき氷」(1620円)は、赤肉のメロンを贅沢に使ったかき氷。添えられたホワイトチョコアイスとミントが、彩りと味わいをさらにアップしている。こちらでは、提供の際にシャンパンをかけてくれるので、芳醇な香りも楽しめる。
本格ドイツ料理の「シュペッツレ カフェ&ワイン」(本館B3F)が提供するのは、桃好きにおすすめの「完熟桃のフローズンベリー with シャンパン」(1404円)。フローズンベリーの上に白桃のシロップ漬け、桃のピューレにシャーベットと、まさに桃づくしの1品。こちらも、シャンパンを注いで味に変化をつけられる。
冷たいかき氷と芳醇なシャンパンの、おしゃれなマリアージュに期待したい。
ほろ苦いコーヒーの風味と甘いかき氷が奏でる大人の味わい
ショコラトリー&カフェ「ユーゴ アンド ヴィクトール」(本館1F)には、カカオパウダーとコーヒービーンズの香りでちょっとビターに仕上げた「グラスピレ エスプレッソ」(1296円)がお目見え。かき氷の上には、エスプレッソコーヒー、ウォッカ、カルーアをあわせたゼリーソースをトッピング。ゼリーの食感がアクセントになっている。
シドニーの人気イタリアンダイニング「フラテリパラディソ」(本館3F)にも、ほろ苦さが印象的な「ヘーゼルナッツ香るエスプレッソのグラニータ」(1296円)が登場。アイスクリームの上で2層に重ねたイタリア式かき氷の「グラニータ」は、ほろ苦いエスプレッソ風味。仕上げには、甘く香ばしいヘーゼルナッツのリキュール「フランジェリコ」をかけて。
ほろ苦いコーヒーとかき氷の甘さを一緒に楽しめるのは、やっぱり大人ならでは?
間違いなくおいしい!新鮮なフルーツとかき氷のコラボ
中華「蔭山樓(かげやまろう)」(本館3F)の限定メニューは、昨年好評だった台湾風かき氷がさらに進化した「雪花氷 ブラックタピオカとマンゴーのふわふわかき氷」(1404円)。マンゴー味のしみこんだふわふわのかき氷をベースに、マンゴー果肉やマンゴープリンをふんだんにトッピング。さらに今年は、大きなモチモチ食感のブラックタピオカが加わって、注目度も高まりそう。
和食の「やさい家めい」(本館3F)からは、果肉を増量して昨年よりパワーアップした「北海道山川農園の山川わさびと赤肉メロンのかき氷」(1512円)が登場。ジューシーな赤肉メロンの甘みと、すりたてのわさびの爽やかな辛味が絶妙なコラボ。
この2つは、いずれもノンアルコール仕様。フレッシュなフルーツとかき氷の組み合わせは、間違いない!
チャイをイメージしたものや甘さ控えめなワイン仕上げも
オーガニックレストラン「コスメキッチン アダプテーション」(本館B2F)では、インドのお茶・チャイをイメージした「大人のチャイ風かき氷~自家製デーツ寒天とドライフルーツ、ラム酒の香り~」(1080円)を提供。栄養価の高いスーパーフード「デーツ」の寒天や、ビタミンCの豊富なバーベリーなどのドライフルーツを使っていて、美容効果も期待できそうな1品となっている。
「ワインショップ・エノテカ & バー」(本館3F)の「メロンとソーヴィニヨン・ブランのグラニテ」(1620円)は、フランスのかき氷「グラニテ」を、ボルドー地方の辛口白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン)で甘さ控えめな仕上げに。ミントのような爽やかな白ワインと、2色のメロンが香りのハーモニーを重ねる。
ショコラ氷にメロンをあわせた表参道ヒルズ先行アイテムも
ここまで紹介してきたかき氷は全て表参道ヒルズ限定メニューだけど、ショコラトリー&カフェ「ジャン=ポール・エヴァン」(本館1F)の「グラス ピレ オ ショコラ ムロン」(1388円)は先行販売。なめらかなショコラの氷に、フランス産メロンのソースとショコラムースをあわせた夏期限定商品で、いち早く夏のひんやりデザートを味わえる。
リキュールやシャンパン、エスプレッソなど、大人の舌をうならせるアイデア満載のかき氷。ランチやカフェタイム、ショッピングの合間に、表参道ヒルズでしか味わえない期間限定のアイテムで、大人のかき氷時間を楽しもう。
イベントDATA
- イベント名
- 2019年夏限定「大人のかき氷」
- 開催場所
- 表参道ヒルズ
- 開催日程
- 2019/6/14(金)~8/31(土)
- メニュー詳細
- <表参道ヒルズ限定>
■ゴールデンブラウン「フローズン コーク ピニャコラーダ」1200円、提供時間11:00~L.O.22:00(日曜~L.O.21:00)
■37 ローストビーフ「デイジーマンダリンのかき氷」1728円、限定20食、提供時間11:00~L.O.22:00(土日祝16:30~17:30除く)
■バール ア ヴァン パルタージェ「メロンづくしのシャンパンかき氷」1620円、限定10食、提供時間14:00~L.O.21:00
■シュペッツレ カフェ&ワイン「完熟桃のフローズンベリー with シャンパン」1404円、限定10食、提供時間14:30~L.O.22:00(日曜~L.O.21:00)
■ユーゴ アンド ヴィクトール「グラスピレ エスプレッソ」1296円、提供時間11:00~L.O.20:30(日曜~L.O.19:30)
■フラテリパラディソ「ヘーゼルナッツ香るエスプレッソのグラニータ」1296円、限定15食、提供時間11:00~L.O.22:00(日曜~L.O.21:00)
■蔭山樓「雪花氷 ブラックタピオカとマンゴーのふわふわかき氷」1404円、限定20食、提供時間11:00~L.O.21:00(16:30~17:30除く)
■やさい家めい「北海道山川農園の山川わさびと赤肉メロンのかき氷」1512円、オリジナルブレンドハーブティー菜果茶(HOT)付き、限定30食、提供時間15:00~L.O.22:00(16:00~17:00除く、日曜~L.O.21:30)
■コスメキッチン アダプテーション「大人のチャイ風かき氷~自家製デーツ寒天とドライフルーツ、ラム酒の香り~」1080円、ノンアルコールに変更可能、プラス216円でお茶(HOT/ICE)を追加可能、提供時間11:00~L.O.22:00(日曜~L.O.21:00)
■ワインショップ・エノテカ & バー「メロンとソーヴィニヨン・ブランのグラニテ」1620円、限定10食、提供時間11:00~L.O.21:30(日曜~L.O.20:30)
<表参道ヒルズ先行>
■ジャン=ポール・エヴァン「グラス ピレ オ ショコラ ムロン」1388円、提供時間11:00~L.O.20:30(日曜~L.O.19:30)
DATA
- スポット名
- 表参道ヒルズ
- 電話番号
-
0334970310
0334970310
表参道ヒルズ総合インフォメーション(総合案内)
受付時間 11:00~21:00(日曜~20:00)
- 住所
- 東京都渋谷区神宮前4-12-10 Map
- 定休日
- 2019/8/26(月)予定(年3回)
- 交通アクセス
- 東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分、千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分、JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分
- ホームページ
- 表参道ヒルズ 公式ホームページ
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WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)