アサヒ飲料株式会社は、発酵という自然製法でつくられている「カルピス」のおいしさと健康価値を広めることを目的に、三河、滋賀、沖縄の地元素材とコラボレーションした3種の「カルピス®+発酵BLEND」を楽しむことができる、「カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋」を9月13日(木)~9月17日(月・祝)に開催する
カルピス®+発酵BLENDとは?
発酵食品であるカルピスと日本各地の発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンクのこと。発酵がもたらすカラダにうれしいチカラとともに、発酵食品同士の掛け合わせによる新たなおいしさを楽しめるよう、昨年から展開されている。
そんなカルピス®+発酵BLENDが、今年は日本各地にあるユニークな発酵食品を持つ町とコラボレーションし、日本の誇るべき発酵文化を盛り上げる。
カルピスと発酵食品のコラボドリンクが東京に大集結!
8月2日(木)の「カルピス®+発酵BLEND 三河」を皮切りに、8月5日(日)に「カルピス®+発酵BLEND 滋賀」、8月18日(土)に「カルピス®+発酵BLEND 沖縄」と各地を回り、地方の発酵食品とコラボレーションし、限定ドリンクを各地で販売してきた。
そんな各地の限定コラボドリンクを、9月13日(木)~17日(月・祝)に東海道の終着地点である日本橋の福徳の森内に設置したキッチンカーにて販売する。ドリンク購入者には、地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリー、レシピなどをまとめたオリジナル冊子の嬉しいお土産付き。
それぞれの地方でしか出会うことのできなかったコラボドリンクがすべて集まるのは東京日本橋だけ。3種類の中から気になるドリンクを選んで楽しもう!
発酵ブレンド味噌づくりワークショップも開催
期間中、発酵マイスターとして発酵食品の魅力を発信している菜月さんとともに、「カルピス®+発酵BLEND」が今年コラボレーションをしてきた地域の発酵食品とカルピスを使った、発酵ブレンド味噌づくりワークショップも開催される。
三河産の大豆、滋賀産の鮒ずしの飯(いい)、沖縄天然塩などの食材とカルピスを使った発酵ブレンド味噌づくりでは、2週間熟成した後に食べることができる西京風白味噌を仕込み、山源陶苑(やまげんとうえん)製のオリジナルカラーの常滑焼(とこなめやき)のかめに入れて持ち帰ることができる。
イベントは現地申込制で、申込みはそれぞれ開始時間の1時間前からなので、参加したい場合は早めの来場がおすすめ。
味噌づくりワークショップ
【開催日時】
2018年9月15日(土)、16日(日)、17日(月・祝)
各13:00~、16:00~(※約45分程度のプログラム)
【参加方法】
現地申込み制。希望者多数の場合は抽選となります
申込み詳細はこちらをご覧ください
カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋
- スポット名
- 福徳の森
- 住所
- 〒103-0022 東京都日本橋室町2-5-10 Map
- 開催期間
- 2018年9月13日(木)~17日(月・祝)
- 販売日時
- 9月13日(木)14:00~20:00
9月14日(金)11:00~20:00
9月15日(土)11:00~20:00
9月16日(日)11:00~20:00
9月17日(月・祝)11:00~18:00
- 販売商品
- カルピス®+発酵BLEND 三河
カルピス®+発酵BLEND 滋賀
カルピス®+発酵BLEND 沖縄
3種類各500円
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