
ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明の「オールデイダイニング グランドエール」では、2025年5月31日(土)まで「春色食彩フェア」を開催。そこで、ビュッフェ専門YouTubeのモチ子さんと詳細をレポートします。
ジューシーで柔らかなローストビーフ、自分で好きな魚介を盛り付けられる海鮮丼、サクサクのデニッシュなど、絶品揃いのディナービュッフェに。さらに、平日は5000円以下で楽しめるとコスパのよさも評判です。
※現在、一部メニューが切替わっております。6月1日(日)からは金額そのまま「ハワイフェア」になります
年間50回以上ビュッフェに通う、ビュッフェオタクのモチ子です。今回は初訪問となるヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明へ。「オールデイダイニング グランドエール」でディナービュッフェを楽しみます。
こちらのビュッフェ、値段がとてもお手頃ということでずっと気になっていたんです。5周年を迎え、5月31日(土)まで「春色食彩フェア」を開催しているということで、満を持してやってきました。
季節感あふれる料理のほか、ライブキッチンではローストビーフが提供されていたり、自分で作れる海鮮丼があったり、気分がグッと高まります!
ソフトドリンクはビュッフェ料金に含まれていて、追加料金2500円を支払うと、カクテルの飲み放題付きにすることができますよ。
ビュッフェの際はノンアル派なので、今回はモクテルをオーダー。「バイオレットムーン」という、バタフライピーシロップが入ったものをセレクトしました。よーく混ぜた後にレモン果汁を入れると色が変化するんです。なんだかワクワクしちゃいますね。飲んでみると、さっぱりとした味わいでおいしかったです。
いつも通り前菜からスタート。
まずは「鴨のロースト いちごのバルサミコソース」。フルーティーで甘みのあるバルサミコに漬けたいちごと、しっとりとした鴨肉の組み合わせが爽やか。これからの季節にもぴったりな一品です。
「シーフードと白いんげん豆の桜マリネ」は、海鮮を食べられるのがいいですね。白いんげん豆のほくほくした食感も楽しめます。
「サラダ」は、レタスやオニオンなど、たっぷり野菜を盛り付けてきました。クルトンやベーコンビッツ、フライドオニオンをトッピング。人参ドレッシングがおいしくて、もりもり野菜をいただけました。
お次はパンコーナーへ。
「ストロベリーデニッシュ」は、パリパリのデニッシュの合間から、たっぷりのいちごジャムが見えてたまりません。デニッシュからはほんのりバターの風味も広がって、軽やかな味わいが楽しめました。
「バタークロワッサン」です。ホテルといえばやっぱりクロワッサンはマスト! 外はパリパリで、中はふんわりとした食感。こちらもバターのコクが感じられて、シンプルながらとてもおいしい。
さっくりとしたデニッシュ生地に、優しい甘さの粒あんがマッチした「ミニ粒あんデニッシュ」。ほどよい甘さで、どこかほっとする味わいです。
和食コーナーにやってきました。心がほっと落ち着く和食があるのもいいですね。
甘辛く煮込まれた「こんにゃくごぼう」は、ご飯のおともにぴったり。こんにゃくにしっかり味が染み込んでいて、噛めば噛むほどに旨みを感じられます。
千切りにされた昆布に、明太子のピリッとした辛さが絡み合った「切り昆布の子和え」。ほどよい刺激がいいアクセントになっています。
「ふきと筍の塩きんぴら」は、シャキシャキとした筍と、ふきの食感が楽しい。ごま油の香りもふわっと漂います。
温かな料理を選んでいきましょう。野菜が使った料理が多いのも魅力的です。
まずは「春キャベツのカルボナーラ」です。ペンネのカルボナーラって珍しくないですか? 濃厚なクリームソース、食べ応えのあるベーコン、ピリッとした胡椒がマッチ。春キャベツのほのかな甘みも心地よく、バランスのいいパスタです。
「菜の花と桜エビのピッツァ」は、桜エビの香ばしさ、菜の花のほろ苦さなど、春らしさがあふれます。シンプルなピザですが、奥深い味わいを感じられました。
ピンク色の桜大根を飾った「豚肉の桜味噌焼き」。柔らかく煮込まれたお肉は、赤味噌の濃厚な風味が。噛めば噛むほどに、旨みとコクが広がっていきます。
ここで、今日の目玉のひとつ「海鮮丼」を。ご飯は、酢飯と白米の2種があり、私は酢飯をセレクトしました。まぐろ、サーモン、イカ、小柱、甘海老、そして仕上げに明太子をのせていきます。
贅沢に新鮮な海の幸をたっぷり盛り付けてきました。特にこのマグロの大きさ! 食べ応えがありそうです。口いっぱいに広がる魚介の旨み、明太子のプチプチ食感・・・。とてもおいしくいただけました。
ライブキッチンから「オーストラリア産ローストビーフ」を持っていきましょう。目の前でカットしてもらえる臨場感が最高です。
お肉は柔らかくて、とろけるような食感。さっぱりとしたおろしポン酢で味わうと、お肉の旨みがより際立つ!
バルサミコソースでもいただいてみます。先ほどのソースよりもさらにあっさりとした感じ。好みやそのときの気分で、食べ比べるのもよさそうです。
ローストビーフそのものはかなりジューシー。けれど脂のしつこさがまったくないので、本当に絶品でした。
再び温かなお料理を。
「白身魚とアサリ筍のロースト 桜の白ワインソース」。白身魚はしっとりふっくら。白ワインソースはクリーミーでまろやかな味わいで、魚とアサリによく合います。筍も入っていて、春らしさを存分に楽しめました。
「手羽元と筍のトマト煮込み」も筍入り。手羽元はほろほろと崩れるほど柔らかく、トマトの酸味・甘味と相性抜群。筍のコリッとした歯応えもいい感じです。
スープの定番「ミネストローネスープ」。野菜の甘みと旨みがギュッと詰まっています。
珍しい「ぼっかけ丼」をいただきます。
お肉がとにかく大きくて、大根にもしっかり味が染み込んでいます。甘辛い味わいが絶品で最高においしい。汁だくにしていただくのがおすすめです。これはついつい食べ過ぎてしまいそう。
お次は、イタリアの魚介スープ「ズッパ・ディ・ペッシェ」を。
トマトベースのスープは、シーフードの旨みがあふれています。魚、イカ、あさりなど、具だくさん、バケットにも合いそうですよ。
デザートで一息。グラススイーツを持ってきました。
ピンクカラーでこの季節にぴったりの「フルーツジュレ」。プルプルのゼリーの中には、チェリーや桃が入っています。フルーツの甘みと、ほどよい酸味のバランスいいですね。
「桜のブランマンジェ」。ブラマンジェはほんのりココナッツの風味で、その上には桜の香りがするゼリーが。春らしさを感じられるデザートです。
リフレッシュしたところで、「桜エビの塩ラーメン」をいただきます。麺を茹でて、その上にスープをたっぷりと。
塩ベースのスープは、桜エビの香ばしさが際立っています。あっさりとしているので、ビュッフェの締めにもよさそう。
ビュッフェで欠かせない「カレー」です。ひき肉がぎっしりと入ったカレーは、ピリッと辛めの味わい。ふっくら炊かれたご飯との相性が抜群で、定番ながら間違いのないおいしさ。
ラストはもちろんデザート。
「いちごのショートケーキ」は、甘酸っぱいベリーのシロップがスポンジに染み込んでいて、口どけがよく軽やか。
春らしい華やかなビジュアルの「とちおとめのミルクムースケーキ」。いちごのムースとミルク風味のムースが層になっています。
「ガトーショコラ」は、スポンジの上に生チョコのような濃厚チョコレートがのっています。なめらかな舌触りで、優しい甘さのケーキです。子供にも喜ばれそう。
そのほか、和スイーツの「水まんじゅう」「抹茶わらび餅」もいただきました。
締めは「ソフトクリーム」。メロンソーダにカスタマイズできるのも楽しいですね。ソフトクリームは、ラストにぴったりのちょうどいい軽さ。甘さ控えめで、すっきりとした後味が嬉しいです。
ローストビーフやぼっかけ丼、海鮮丼など、目玉の料理が特においしかったです。そして、びっくりするのはこの価格。最近はどこのビュッフェも高めに感じますが、こちらは平日4500円で、土・日・祝が5500円とかなりのお手頃価格。ファミリーでのお出かけにもおすすめです。
開放的な大きな窓から、ゆりかもめが行き交う様子が見えるのも魅力的でした。
イベントDATA
- イベント名
- 春色食彩フェア(ディナービュッフェ)
- 開催場所
- ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明「オールデイダイニング グランドエール」
- 開催日程
- 2025/3/1(土)~5/31(土)
- 開催時間
- 17:00~22:00(LO21:30)
- フード内容
- ■グランドエール名物「海鮮丼」
まぐろ・サーモン・甘エビ・明太子・イカソーメン・小柱
■ライブキッチン
(平日)オーストラリア産 ローストビーフ
(土・日・祝)那須野ヶ原 ローストビーフ
黒胡椒ペッパーミル・ヒマラヤローズソルト・レフォール・バルサミコソース・おろしポン酢
(全日)ズッパディ ペッシェ~白身魚とシーフードのスープ仕立て~
■サラダ
レタス・チェリートマトなど各種野菜
季節の野菜
海藻サラダ
■アミューズ
シーフードと白インゲン豆の桜マリネ
鴨のローストイチゴのバルサミコソース
■各種お料理
ふきと筍のきんぴら
切り昆布の子和え
こんにゃくごぼう
春キャベツのカルボナーラ
ハンバーグ
フライドチキン
フライドポテト
野菜ロースト
ポークカレー
牛ぼっかけ丼
【5/1・5/6~5/31】
鶏肉とタケノコのオイスターソース炒め
【5/2~5/30】
鰆と香草のパン粉焼き
ホワイトアスパラと豚バラの白ワイン煮込み
菜の花とシラスのピッツァ
■麺類
桜エビの塩ラーメン
■スープ
ミネストローネスープ
■パン
ミニ・クロワッサン
パンオショコラ
カイザーロール
アップルラティス
ストロベリーラティス
■デザート
イチゴのショートケーキ
とちおとめミルクムースケーキ
桜のブランマンジェ
フロマージュフレーズ
水まんじゅう
わらび餅
フルーツジュレ
パティシエケーキ
ソフトクリーム
フルーツ(オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル)
※記載しているメニューは一例です。仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます
- 料金
- 平日:大人4500円、小学生2250円
土・日・祝:大人5500円、小学生2750円
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明「オールデイダイニング グランドエール」
- 電話番号
- 0364260505 0364260505
- 住所
- 東京都江東区有明2-1-5 ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明
- 営業時間
- 朝:6:00~10:00
昼:平日11:30~14:00、土・日・祝11:30~15:00
夜:17:00~22:00
- 交通アクセス
- ゆりかもめ線「有明駅」より徒歩4分、
ゆりかもめ線「有明テニスの森駅」より徒歩6分
りんかい線「国際展示場駅」より徒歩7分
- ホームページ
- 公式サイト
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