フランス出身のエグゼクティブシェフが監修する珠玉のパンやケーキに注目
高層ビルが立ち並ぶ東京・新宿にある「パーク ハイアット 東京」は国内外の著名人にもファンが多いラグジュアリーなホテル。2018年にフランス出身のロナン カドレルがホテルの総料理長に就任し、ホテル内で提供されるすべてのアイテムとメニューを監修。「ペストリー ブティック」に並ぶパンやスイーツも、いっそう華やかになったという。シェフの繊細な感性と、日本ならではの四季を取り入れたラインナップにも注目して。
曜日限定のパン・オ・モンブランは栗好きにはたまらないおいしさ
「ペストリー ブティック」には、シェフが手がけたシュガークラフトが飾られ、華やかさを演出。色とりどりのケーキが並ぶガラスケースの上に陳列されたパンの数々は、もちろんすべてホテルメイドだ。添加物などを使わず、厳選された上質な素材の味わいを楽しませてくれるものばかり。
「パン・オ・モンブラン」は、柔らかな生地に和栗のペーストや大粒の栗を丸ごと包んで焼きあげるロングセラー商品。また、バターや卵、にバニラビーンズをふんだんに使った「ブリオッシュ ア テット」や、みっちりと詰まった生地ながらも、ふんわりとした食感が楽しめる「ホームメイドブレッド」など、飽きのこないおいしさが、こちらのパンの魅力。
特別な日をさらに記憶に残る時間に。思いを込めて作られるケーキ
幼い頃のシェフにとってスイーツは、お祝いの日やクリスマスなど、家族で過ごす幸せな時間を演出する特別な存在。そんな、誰もが笑顔になるケーキを作りたいと願うシェフは、味わいはもちろんのこと、目で見ても楽しめるように心がけているそう。季節のフルーツやスパイス、ハーブなどを組み合わせるものが多く、いつ行っても新しい発見があるのも魅力。
例えば、日本の食材にインスパイアされて誕生した「柚子と抹茶のケーキ」はゆずの香りがさわやかな洗練された味わいのケーキ。ほかにも、ラズベリーが甘酸っぱいアクセントを添える「アゼリア ラズベリー」、ほろ苦いキャラメルクリームやバナナをたっぷり詰めた「キャラメルバナナシュークリーム」など、個性豊かなラインナップから、お気に入りを見つけて。
四季折々の味覚を盛り込んだ、上品な味わいのパウンドケーキ
クッキーやマドレーヌなどさまざまな焼き菓子のなかでもおすすめは、「パウンドケーキ」。写真のマロンをはじめ、甘夏、メープル、ゆずなど、生菓子同様に季節ごとに異なる味わいが楽しめるのが魅力。
このほか、ペストリー ブティックではジャムやワインなどギフトにぴったりのアイテムを販売。新宿駅からホテルへの無料シャトルバスも運行しているので、ぜひ立ち寄ってみて。
ペストリーDATA
- ショップ名
- ペストリー ブティック
- 場所
- パーク ハイアット 東京 2F
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 定休日
- 無休
- ケーキのメニュー
- 柚子と抹茶のケーキ(650円)、アゼリア ラズベリー(680円)、キャラメルバナナシュークリーム(500円)、レモンライムタルト(500円)、苺のショートケーキ(650円)など
- パンのメニュー
- パン・オ・モンブラン(260円)、ブリオッシュ ア テット(200円)、ホームメイドブレッド(360円)、クロワッサン(200円)など
- その他のメニュー
- パウンドケーキ(1400円)など
- 電話番号
- 0353233462 0353233462
- ホームページ
- 「ペストリー ブティック」公式HP
- スポット名
- パーク ハイアット 東京
- 電話番号
- 0353221234 0353221234 代表
- 住所
- 東京都新宿区西新宿3-7-1-2 Map
- 交通アクセス
- 各線「新宿駅」より徒歩12分、京王線「初台駅」より徒歩7分
- 駐車場
- あり 収容台数400台
- 駐車料金割引
- 3000円以上お買い上げの場合、1時間無料
5000円以上お買い上げの場合、2時間無料
- ホームページ
- 「パーク ハイアット 東京」公式HP
ホテル特集
泊まるだけじゃない!心ときめくホテルの楽しみ方
ふかふかのじゅうたんに、キラキラ輝くシャンデリア、大きなベッド。幼い頃、パパとママに連れていってもらったホテルは、まるで絵本に出てくるお城のようだった。
大人になった今、ホテルは手に届く場所になったけれど、やっぱりちょっと特別な場所。
ラウンジでアフタヌーンティーを楽しんだり、バーで大人な時間を過ごしたり、朝食用にホテルメイドのパンを買ったり・・・。
泊まるだけじゃない、心ときめくホテルの楽しみ方をOZmallが紹介します。
WRITING/MINORI KASAI
※記事は2018年10月23日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります