味の構成と技術にこだわりあり。世界で認められるパティシエが手掛けるスイーツに感動
パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」で準優勝を果たし、メディアから注目される德永純司氏が作り出す宝石のようなスイーツがショーケースに輝くザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック。「素材よりも味の構成と技術にこだわりたい」という思いで作られたケーキはホールケーキ4種類とプティガトー約16種類が並ぶ。
素材の持つ香りと組み合わせによる相性を大切にし、風味や食感、口どけにこだわったスイーツは、ひとつ食べた後でももう1個食べたいと思えるような、老若男女誰でも食べやすい味わいを常に意識しているそう。
ケーキのほかにも、10種類の焼き菓子に3種のプラリネ、ボンボンショコラの詰め合わせなども購入OK。プレゼントや仕事のおもたせで利用しやすい。
乳脂肪分37~8%がベストバランス!軽さとコクを両立した生クリームとしっとり生地が絶妙なショートケーキ
ショートケーキのスポンジは、卵を冷たいまま泡立てることで弾力と軽さをもたせている。さらに生クリームの軽さとコクを出すために、乳脂肪分40%と35%をブレンド。技術が詰まったショートケーキはしっとりとしていて、いくつでも食べられそう。
甘すぎずさっぱりと食べられると広報の近藤さんが絶賛するのがモンブラン。ヘーゼルナッツのメレンゲの上にスフレ生地、国産の和栗のペーストと軽い生クリーム、カスタードクリーム、渋皮栗がのっていて上品な甘さに。
しっかり焼きこんだシューに、カスタードとホイップクリームが8対2の割合で混ざったクレームパテシエールをたっぷり詰めたシューアラクレームも人気の1品。卵の味わいがしっかりと感じられる。
世界最高峰の技術が光るボンボンショコラは、計算し尽くされた香りとともに味わって
アロマテラピーアドバイザーでもある德永氏がプロデュースしたボンボンショコラも見逃せない。徹底的に香りの引き立て方にこだわったショコラは、フランス産チョコレートと相性のいい素材を厳選。生クリームを使わずにピューレだけを使用し、フルーツの香りを引き立てたライチやフランボワーズ、ラム酒をきかせ香りをより感じられるよう綿密に計算されたモンブランなど、9種類が取り揃う。
そのほか、アーモンドのお菓子である3種類のプラリネや口どけのよいチョコレートの焼き菓子・モワローショコラなどが手土産におすすめ。モワローショコラは湯せん焼きによるしっとりした食感をより楽しむためにも、冷やして食べてみて。
ペストリーDATA
- ショップ名
- ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
- 場所
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 営業時間
- 11:00~20:00
- 定休日
- 無休
- ケーキのメニュー
- ショートケーキ(580円)、モンブラン(650円)、キャラメルショコラオランジュ(600円)、クレームカラメル(380円)、シューアラクレーム(350円)など
- その他のメニュー
- ボンボンショコラ(4個入り1900円、9個入り3400円、18個入り9000円)、アマンドショコラ(850円)、ヘーゼルナッツプラリネ(850円)、プラリーヌアマンド(750円)、モワローショコラ(2000円)など
- 電話番号
- 0354047895 0354047895
- スポット名
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
- 電話番号
- 0354042222 0354042222 代表
- 住所
- 東京都港区海岸1-16-2 1F Map
- 交通アクセス
- 新交通ゆりかもめ「竹芝駅」直結、JR・モノレール「浜松町駅」より徒歩8分、都営大江戸線・浅草線「大門駅」より徒歩10分
- 駐車場
- あり 収容台数172台
- 駐車料金割引
- 5000円以上お買い上げの場合、2時間無料
- ホームページ
- 「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」公式HP
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WRITING/NOZOMI SUZUKI
※記事は2018年10月23日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります