バラエティに富んだラインナップが自慢のフードブティック
東京・新宿の「京王プラザホテル」のフードブティック「ポピンズ」は、約40種類のホテルメイドのパンをはじめ、ケーキや焼き菓子、料理長が厳選したグルメなど、バラエティに富んだ商品が並ぶ、食のセレクトショップ。1971年の開業以来、愛され続けている伝統の味を守る一方で、時代によって変わるニーズに応えるべく、低糖質のケーキなど新商品の開発にも力を入れている。
毎日、職人たちが心を込めて、丁寧に手作りしているというパンやケーキを楽しんで。
こだわりのパン・ド・ミは、毎日食べても飽きないおいしさ
ベーカリーコーナーに並ぶパンは、食事系からスイーツ系までバラエティが豊富。なかでも、シェフがこちらを代表するパンとして挙げるのは、特製の「パン・ド・ミ」。2003年にポピンズのリニューアルを記念して誕生したもので、自家製のレーズン酵母や国産小麦粉100%を使用し、さらに生地には発酵バターを練りこんだ贅沢な食パンに仕上げられている。
このほかにも、ナイフを入れると、中からこぼれ落ちるほどレーズンをたっぷりと使った「こだわりレーズンブレッド」や、紅茶やコーヒーとともにメープルの香りを楽しんでもらう様子を想像しながら作られたという「メープルブレッド」など、シェフが思い入れのあるパンがずらり。毎日の食卓にも、ぜひ取り入れて。
伝統的なショートケーキと低糖質タイプ、ぜひ食べ比べてみて
京王プラザホテルを代表するケーキといえば、開業以来のレシピを受け継ぐショートケーキ「フレジェ」。しっとりと柔らかいスポンジに、甘さを抑えた生クリーム、いちごの酸味を生かした昔ながらの味わい。フランスと国産、2種類の栗をブレンドして作りあげる「モンブラン」と1、2を争う人気のケーキだそう。
また、時代の変化に伴って、健康に気遣う人が増えたことから、近年では低糖質のケーキも発売。何度も試作を重ねて完成したという「低糖質タイプ フレジェ」は、スポンジに豆腐を使用するなど、さまざまな工夫によって糖質を抑えることを実現。ひと口食べれば、通常品と変わらないおいしさに驚くはず。
デンマーク生まれの焼き菓子は、誰に贈っても喜ばれる
こちらを代表する手土産といえば、「コペンハーゲナー」。アーモンドやはちみつ、バターなどをふんだんに使った生地を、オーブンでじっくり焼きあげた北欧に伝わる焼き菓子で、コーヒーにぴったり。ギフトとしてだけでなく、自分用にと買い求める人も多い人気NO.1商品。このほか、イチジクやアプリコットなどのドライフルーツを30日間ラム酒漬けにし、しっとりとした食感の生地と合わせた「トラディショナルケーキ」もおすすめ。
ペストリーDATA
- ショップ名
- フードブティック「ポピンズ」
- 場所
- 京王プラザホテル 2F
- 営業時間
- 9:00~21:00、日祝8:30~20:00
- 定休日
- 無休
- ケーキのメニュー
- フレジェ(540円)、モンブラン(560円)、低糖質タイプ フレジェ(463円)、ジャーマンチーズケーキ(437円)など
- パンのメニュー
- パン・ド・ミ(540円)、こだわりレーズンブレッド(520円)、メープルブレッド(520円)、メロンパン(170円)など
- その他のメニュー
- コペンハーゲナー(10個入り1620円)など
- 電話番号
- 0333440111 0333440111 代表
- ホームページ
- フードブティック「ポピンズ」公式HP
- スポット名
- 京王プラザホテル
- 電話番号
- 0333440111 0333440111 代表
- 住所
- 東京都新宿区西新宿2-2-1 Map
- 交通アクセス
- 各線「新宿駅」西口より徒歩5分、都営大江戸線「都庁前駅」B1出口よりすぐ
- 駐車場
- あり 収容台数509台
- 駐車料金割引
- 3000円以上お買い上げの場合、2時間30分無料
- ホームページ
- 「京王プラザホテル」公式HP
ホテル特集
泊まるだけじゃない!心ときめくホテルの楽しみ方
ふかふかのじゅうたんに、キラキラ輝くシャンデリア、大きなベッド。幼い頃、パパとママに連れていってもらったホテルは、まるで絵本に出てくるお城のようだった。
大人になった今、ホテルは手に届く場所になったけれど、やっぱりちょっと特別な場所。
ラウンジでアフタヌーンティーを楽しんだり、バーで大人な時間を過ごしたり、朝食用にホテルメイドのパンを買ったり・・・。
泊まるだけじゃない、心ときめくホテルの楽しみ方をOZmallが紹介します。
WRITING/MINORI KASAI
※記事は2018年10月23日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります