横浜ベイホテル東急_PCmain_ホテルペストリー特集
ホテル特集を見る

「メゾンカイザー」の焼きたてパンや季節のスイーツがずらり!「横浜ベイホテル東急」のペストリーコーナー

更新日:2018/11/13

伝統のレシピで焼き上げられるパンや、季節ごとに登場する新作スイーツ・・・ホテルのペストリーショップには、それぞれのシェフ達のこだわりが詰まったパンやデザートがずらり。今回は、神奈川・みなとみらいの「横浜ベイホテル東急」にあるソマーハウス「ペストリーコーナー」をご紹介。ホテル内の「メゾンカイザー」の工房で作られる焼きたてパンや季節を映す色とりどりのケーキを、大観覧車を望む開放的な空間で堪能しよう。

横浜ベイホテル東急_ホテルペストリー特集1

メゾンカイザーの工房が館内に!焼きたて天然酵母パンと季節ごとに変わるスイーツをラインナップ

みなとみらいを象徴するアイコンのひとつ、大観覧車の迫力ビューが広がるラウンジ「ソマーハウス」。陽光あふれる105席の広々とした空間で、焼きたてパンやサンドイッチランチ、ドリンク、季節のスイーツなどを楽しめる。もちろんお持ち帰りもOKで、横浜土産に買っていく人も多いのだとか。

常時10種類が並ぶパンは、地下3階にあるメゾンカイザーの工房で作られているもの。天然酵母や厳選素材を用い、長時間発酵させることにより作り出される深い味わいが好評で、ホテル仕様のかわいらしいミニサイズにも心がくすぐられるはず。

ショーウィンドウには、1つひとつ丹念に作り上げられた季節のタルトやグラススイーツなど、色とりどりのケーキも。季節ごとに新作に変わるのも魅力的。

横浜ベイホテル東急_ホテルペストリー特集2
左:プチクロワッサン(1個206円)、中央:バゲット(515円)、右:食パン(617円)

バター&生クリームたっぷりのリッチな食パンはサンドイッチにして味わって

定番商品のなかでも人気なのが、ニュージーランド産のバターと国産生クリームをふんだんに使ったリッチな食パン。生地をしっかり練って発酵状態を見極めることで、しっとりモチモチの食感を実現している。そのままでもおいしいけれど、チーズやハム、レタスなどベーシックな具材でサンドイッチにすると、食材の味が引き立つのでおすすめ。

長時間低温発酵をするフランスの伝統的な製法で作るバゲットは、外側のガリッとした歯ごたえと食べ応えが最高! 中はモチッとしているものの歯切れと口どけがよく、軽く1本食べてしまえるほど。

ホテルサイズのプチクロワッサンは、やや小さめと言えど6cmほどで十分な大きさがある。メゾンカイザーだけの特別な発酵バターの香りがたまらない。

横浜ベイホテル東急_ホテルペストリー特集3
奥から時計回りにショートケーキ(600円)、ナナ(550円)、季節のプリン(550円)

バラの香りとベリーのジュレが華やか。ここでしか味わえないスペシャルスイーツも

味にこだわった大人向けのショートケーキは、安定的な人気を誇る。固めに仕上げた甘さ控えめの生クリームと、オレンジリキュールを染み込ませたしっとりしたスポンジ、イチゴの酸味がマッチ。

ここでしか味わえない、バラの香りをアクセントにしたスイーツ・ナナにも注目を。ライム風味のマスカルポーネクリームにベリーのジュレを合わせた爽やかな味わいで、下に敷いたサブレのサクッとした食感とムースの柔らかさを同時に楽しめる。

プリンは季節ごとに内容が変わり、今秋は和栗が主役に。四季に合わせて桜やマンゴー、サクランボなど旬の味に出会えるのもポイント。

横浜ベイホテル東急_ホテルペストリー特集4
左:横浜ベイロール(1800円)、右:オリジナルクッキー(各800円)

栄養満点!神奈川県産のブランド卵を使ったロールケーキは手土産の鉄板アイテム

地産地消がテーマの横浜ベイロールは、横浜土産として購入する人が多い1品。スポンジに使用している神奈川県産の恵壽卵は葉酸やビタミンAが多く含まれる栄養価の高い卵で、濃厚な味わいがスイーツにぴったり。もっちりした生地と1対2の割合にこだわるカスタードと生クリームの絶妙なバランスの虜に。

手土産として、パティシエメイドの軽やかで上品なオリジナルクッキーもいちおし。発酵バターが香るプレーン、ナッツとアーモンドの食感が楽しいショコラ、アーモンドスライスの入ったスノーボールの3種から、お好みで選んで。

横浜ベイホテル東急_ホテルペストリー特集データ

ペストリーDATA

ショップ名
ソマーハウス「ペストリーコーナー」
場所
横浜ベイホテル東急 2F
営業時間
月~水11:00~19:00(LO.18:30)、木~土11:00~22:30(LO.22:00)、日・祝11:00~21:30(LO.21:00)
定休日
無休
ケーキのメニュー
ショートケーキ(600円)、ナナ(550円)、季節のプリン(550円)、季節のモンブラン(550円)、季節のシュークリーム(500円)など
パンのメニュー
プチクロワッサン(1個206円)、バゲット(515円)、食パン(617円)、ヴィエノワーズナチュール(206円)、プチチャバタ(206円)など
その他のメニュー
横浜ベイロール(1800円)、オリジナルクッキー(各800円)、ダックワーズ(1080円)、ソーマ―ハウスティーセレクション(1300円~)など
電話番号
0456822219 0456822219
横浜ベイホテル東急_ホテルペストリー特集データ2
スポット名
横浜ベイホテル東急
電話番号
0456822222 0456822222 代表
住所
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 Map
交通アクセス
みなとみらい線「みなとみらい駅」直結
駐車場
あり 収容台数1700台 ※街区共用
駐車料金割引
5000円以上お買い上げの場合、2時間無料
ホームページ
「横浜ベイホテル東急」公式HP

ホテル特集

泊まるだけじゃない!心ときめくホテルの楽しみ方

ホテル特集を見る

ふかふかのじゅうたんに、キラキラ輝くシャンデリア、大きなベッド。幼い頃、パパとママに連れていってもらったホテルは、まるで絵本に出てくるお城のようだった。
大人になった今、ホテルは手に届く場所になったけれど、やっぱりちょっと特別な場所。
ラウンジでアフタヌーンティーを楽しんだり、バーで大人な時間を過ごしたり、朝食用にホテルメイドのパンを買ったり・・・。
泊まるだけじゃない、心ときめくホテルの楽しみ方をOZmallが紹介します。

WRITING/NOZOMI SUZUKI
※記事は2018年10月23日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

※記事は2018年11月13日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります