星付きレストランシェフがプロデュースするパンは、どれも絶品
「パークホテル東京」の1階にあるのは、ホテル内にあるフレンチレストラン「タテルヨシノビズ」、「レストラン タテル ヨシノ 銀座」などを手掛ける吉野建シェフがプロデュースするブーランジェリー。もともとはレストランでのみ提供されていたパンが好評だったことから「ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス」をオープン。レストランで人気のバゲットはもちろん、クロワッサンや食パン、サンドイッチなど約40種類を取り揃える。購入したパンは隣接するカフェで食べることもできるので(別途ドリンクを注文)、できたてのパンとコーヒーを楽しむのもおすすめ。
まずはやっぱりバゲット!パン・ド・ミ フィユテも大人気
レストランで提供する料理同様、パンに使用する素材も厳選。レストランでも提供される「バゲット ルヴァン」はフランス産の小麦粉や自家製天然酵母ルヴァン種を使用したシンプルなバゲットで、もっちりとした食感が特徴。国内産石臼挽き粉とフランス産の小麦粉をブレンドした「バゲット」と食感や味わいを食べ比べてみても。
また、食パンの生地に発酵バターをたっぷりと織り込んだ「パン・ド・ミ フィユテ」はこちらのスペシャリテ。軽くトーストすれば、サクッと香ばしく、バターの香りが広がるリッチなトーストに。このほか、トッピングの野菜が季節ごとに変わる「フォカッチャセゾン」や「キュリー」などの惣菜系はランチにぴったり。
シェフもおすすめする、完全予約制のマロンケーキ
バラエティに富んだパンに加えて、こちらには焼き菓子やホールケーキ(要予約)なども並ぶ。なかでも、完全予約制の「マロンケーキ」は、マロンペーストを練り込んだ生地の中に、フランス産の栗のマロングラッセを混ぜ込んだスペシャリテ。
このマロンケーキに加えて、パイナップルとココナッツのコンポートをパイで包んだ「ミルリントン・ココ」や大人の味わいの「ガトー・ショコラ」など、こだわりの焼き菓子を詰め合わせた「コフルノワール」は、シェフのこだわりが詰まったギフトボックスだ。
ペストリーDATA
- ショップ名
- ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス
- 場所
- パークホテル東京 1F
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 土日祝、年末年始
- パンのメニュー
- バゲット ルヴァン(324円)、クロワッサン(270円)、フォカッチャセゾン(356円)、カレーパン(円)、パン・ド・ミ フィユテ(702円~)など
- その他のメニュー
- コフルノワール(4320円)など
- 電話番号
- 0362521126 0362521126
- スポット名
- パークホテル東京
- 電話番号
- 0362521111 0362521111 代表
- 住所
- 東京都港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー Map
- 交通アクセス
- 都営大江戸線「汐留駅」7・8番出口直結
- 駐車場
- あり 収容台数23台
- 駐車料金割引
- 1800円以上お買い上げの場合、2時間無料
- ホームページ
- 「パークホテル東京」公式HP
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大人になった今、ホテルは手に届く場所になったけれど、やっぱりちょっと特別な場所。
ラウンジでアフタヌーンティーを楽しんだり、バーで大人な時間を過ごしたり、朝食用にホテルメイドのパンを買ったり・・・。
泊まるだけじゃない、心ときめくホテルの楽しみ方をOZmallが紹介します。
WRITING/MINORI KASAI
※記事は2018年10月23日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります