ガレット・デ・ロワとは、フランスで新年のお祝いに欠かせない伝統菓子。ミラノ万博世界チャンピオンの江森宏之氏によるパティスリー「メゾンジブレー」からは、塩気の効いたパイ生地に、塩キャラメルとサワークリームの2種のアイスクリームをサンドした「ガレットデロワ グラッセ」が登場。通信販売でも取り扱っているため、感謝の気持ちを届ける贈り物としてもおすすめ。
ガレットデロワ グラッセ 5400円(1ホール/約24cm×15cm)
サクサクのパイ生地に、塩キャラメルとサワークリームの2種のアイスクリームを挟み、その中心には酸味が強く、果肉が締まっているためパイのフィリングに最適な青リンゴのグラニースミスで作ったタルト・タタンを配置。塩気の効いたパイとさっぱり冷たいアイスクリームは相性ばっちりで、リンゴの食感とほのかな酸味がおいしさにアクセントを加えている。
また、ガレット・デ・ロワの中に隠れた“フェーヴ”を見つけた人は1年間幸福が訪れるというフランスの慣わしにちなみ、お菓子をかたどったミニチュアのフェーヴが1ホールにつき1つ別添えで付属される。
メゾンジブレー
- スポット名
- メゾンジブレー
- 電話番号
- 0462830296 0462830296
- 住所
- 神奈川県大和市中央林間4-27-18 Map
- 営業時間
- 10:00~19:00
- 定休日
- 月曜、火曜不定休
- 交通アクセス
- 東急田園都市線「中央林間駅」より徒歩5分、小田急江ノ島線「中央林間駅」より徒歩5分
- 販売期間
- ■店頭
12/27(木)~2019/1/31(木)予定
※事前の予約必須。お持ち帰りの場合、約3時間まで保冷可能です
■WEBサイト
販売中
お届け期間:12/27(木)~2019/1/31(木)
- ホームページ
- メゾンジブレーの公式HP
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WRITING/YUKI HORIE