日本橋三越本店の本館7階 催物会場にて、2024年4月24日(水)から5月6日(月・振替休日)まで「イタリア展 2024」が開催される。本展のために来日するイタリア人シェフが会場内の厨房で腕をふるうイートインメニューから、ここでしか味わえない人気店の限定スイーツ、初夏にぴったりなファッションや雑貨、芸術工芸品まで一堂に集結。日本橋に出現する「小さなイタリア」に、家族や友人同士、1人でもぜひGWに足を運んでみて。
グルメから工芸品まで、イタリア全土の魅力が詰まった"イタリア展 2024"
PART1のイートインでは本展のために来日するミシュラン一つ星の名門レストランのイタリア人シェフが腕を振るい、PART2では料理や別腹を堪能できるイタリアの郷土菓子が勢揃い。
また、両期間で登場する生活雑貨やインテリア、芸術的な工芸品などもご紹介。会場には多数の職人が来日し、まるで現地の工房を訪れたかのように、熟練職人の手仕事の数々を楽しむことができる。
このGWは日本橋三越本店の「イタリア展」にて、グルメにファッション、アートまで、郷土愛あふれるイタリア全土の魅力を堪能しよう。
【PART1】2024年4月24日(水)~4月29日(月・祝)
ほかではなかなか味わえない、北イタリアの食を満喫できるイートインが初登場
■<シューネック>プリモ「カネーデルリ プレサーティ スープ仕立て」【イートイン】
プステリーア渓谷に伝わるプレスしたカネーデルリ。チーズをたっぷりと使い、パン、卵、野菜と合わせたカネーデルリを蒸しあげ、澄んだ鶏のスープをかけて召し上がれ。
■<シューネック>メイン「牛肉のグーラッシュ ポレンタと季節野菜のソテーと共に」【イートイン】
牛肉にマスタードをまぶし、玉ねぎとパプリカ、赤ワインでじっくりと煮込まれている。仕上げに香草やクミン、柑橘ピールを調合したものを加えて味わいに華やかさをプラス。現地で最も愛されていると言っても過言ではないメインディッシュをご賞味あれ。
■<イル プロフーモ>南瓜のクレームブリュレ フォアグラのポワレ ヴィンコットソース【イートイン】
南瓜のプリンと、香ばしいカラメルとフォアグラのポワレがリッチなハーモニーを生み出す1皿。甘口ワインとのアッビナメントを楽しんで。
■<レジーナ>グーラッシュ
黒毛和牛ほほ肉を使用した<レジーナ>自家製のグーラッシュが、ライ麦と全粒粉生地のパンに入れて焼きあげられた。
DATA
<シューネック>プリモ「カネーデルリ プレサーティ スープ仕立て」 3520円
<シューネック>メイン「牛肉のグーラッシュ ポレンタと季節野菜のソテーと共に」 4400円
<イル プロフーモ>南瓜のクレームブリュレ フォアグラのポワレ ヴィンコットソース(各日20点限り) 3080円
<レジーナ>グーラッシュ(各日30点限り) 1201円
イタリアの職人技!瞬間の芸術が生み出すマーブル染め
高い技術をもって生み出されるマーブル染めは、職人が一枚ずつ丁寧に染色している。4月29日(月・祝)までの期間は2代目のステファン・パレンティ氏が来場し、伝統的なマーブリングの技を披露するのでお見逃しなく。
DATA
<イルパピロ バイ ピーコック ペーパー>
手染めマーブル紙ダイアリー各種 10120円
手染めマーブル紙ボールペン各種 2640円
手染めマーブル紙カード・封筒セット各種 7150円
※商品の性質上、1点ずつ異なります
【PART2】 2024年5月1日(水)~5月6日(月・振替休日)
ここでしか味わえない限定メニューも!人気のドルチェが大集合
■<オルソ ビアンコ>パルフェ リモーネ【イートイン】
予約困難な<オルソ ビアンコ>が百貨店催事に初登場し、なんと本展限定のパフェが用意される。「デリツィア・アル・リモーネ」は、イタリア中南部アマルフィの伝統菓子で「レモンの喜び」を意味する。イタリア産と国産のレモンを使用し、さっぱりとしたパフェ仕立てに。
■<ルチアーノ・クチーナ・イタリアーナ>ロートロ・リコッタ・エ・チョコラート【イートイン】
ローマのリストランテ<ルチアーノ・クチーナ・イタリアーナ>からもシェフが来日。リコッタとチョコレートという相性のよい組み合わせに、隠し味のスパイスを。大人にも子供にも人気のドルチェに、シェフならではのオリジナリティが表現された1品。
■<シチリアーモ>カンノーロ リコッタクリーム
サクサクに揚げた筒状の生地に、シチリア産リコッタクリームをたっぷり詰めたシチリアを代表する郷土菓子。シチリアで修業したご主人が現地の味を再現している。
■<ザ サーカス>シチリア産レモンのタルト
シチリア産レモン果汁をたっぷり使ったタルト。初夏にぴったりの爽やかな風味を楽しんで。
DATA
<オルソ ビアンコ>パルフェ リモーネ 2970円
<ルチアーノ・クチーナ・イタリアーナ>ロートロ・リコッタ・エ・チョコラート 1540円
<シチリアーモ>カンノーロ リコッタクリーム 651円
<ザ サーカス>シチリア産レモンのタルト(各日30ホール分限り) 1ホール 3601円、1/4カット 951円
心躍る美しい生活雑貨やインテリア
花々が描かれたお皿や白いテーブルクロスとレースが施されたブリッジランナーなど、食事の時間をエレガントに演出するアイテムは初夏のガーデンパーティにもぴったり。
DATA
<ブランマリクロ>
テーブルクロス 39600円
ブリッジランナー 5500円
ディーププレート 2310円
ディナープレート 2530円
【PART1】【PART2】の期間中、いつでも楽しめる!
定番人気のジェラートに、芸術的な工芸作品も
イタリアといえばジェラートも外せない!
■<フロア ジェラート イタリアーノ オオサカ>
ヴェネツィアは、市旗の色、赤=オレンジの砂糖漬け、黄=ザイバイオーネ、黒=チョコレートを使った伝統のフレーバー。ポモドーロは、トマトをたっぷりと使用したミルクタイプで、仕上げにハチミツをかけて提供される。
人の手から生み出される芸術的な美しさの数々もお見逃しなく。
■<テシトゥーラ トスカーナ テレリーエ>リネンテーブルクロス
華やかでキュートな、縁起物のウサギがリアルに描かれた新作のリネンクロス。
4月28日(日)までの期間はデザイナーのマリオ・ペゴッロ氏が来場し、デザインを描くデモンストレーションを実施。
■<ブルスコリ>ブックシェルフ風クラッチバッグ
アンティークの洋書を並べたようなボックス型クラッチバッグ。革と金の活版印刷技術や装丁技術を軸とした工芸ブランドならではのクオリティ。
5代目オーナー兼作家の齊藤美菜子氏が来場し、その技が披露される。
DATA
<フロア ジェラート イタリアーノ オオサカ>
ヴェネツィア (各日40点限り)601円
ポモドーロ(各日40点限り)501円
<テシトゥーラ トスカーナ テレリーエ>リネンテーブルクロス 41800円
<ブルスコリ>ブックシェルフ風クラッチバッグ(1点限り)242000円
イベントDATA
- イベント名
- 日本橋三越本店 イタリア展 2024
- 開催場所
- 日本橋三越本店 本館7F 催物会場
- 開催日程
- 【PART1】2024/4/24(水)~4/29(月・祝)[最終日18:00終了]
【PART2】 2024/5/1(水)~5/6(月・振替休日)[最終日18:00終了]
※4/30(火)は会場準備のため終日閉場いたします
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください
- 開催時間
- イートインは各日10:30~
ラストオーダーは各日終了1時間前
両期間最終日は18:00終了
- ホームページ
- 「日本橋三越本店 イタリア展 2024」公式HP
スポットDATA
- スポット名
- 日本橋三越本店
- 電話番号
- 0332413311 0332413311
- 住所
- 東京都中央区日本橋室町1-4-1
- 営業時間
- 10:00~19:00(食品・1Fは10:00~19:30)
レストラン営業時間
<本館>11:00~19:00(7F)
<新館>11:00~22:00(地下1F、9F、10F)
※各階レストラン・喫茶は店舗により営業時間が異なりますので事前にご確認のうえご来店ください
- 交通アクセス
- 東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅より徒歩1分
東京メトロ東西線「日本橋」駅(B9出口)より徒歩5分
都営地下鉄浅草線「日本橋」駅より徒歩5分
JR「新日本橋」駅より徒歩7分
JR「東京」駅(日本橋口)より徒歩10分
- ホームページ
- 「日本橋三越本店」公式HP
おでかけを楽しもう!ゴールデンウィークガイド2024
204年4月27日(土)から5月6日(月・祝)までのゴールデンウィーク、みんなは何をする? アクティブに国内旅行やグランピングを楽しんだり、日帰りで行ける観光名所やフラワーイベントに出かけたり、混雑を避けた東京都内近郊の穴場スポットでのんびり過ごしたり、美容や自分メンテの時間にあてたり・・・。2024年のゴールデンウィークの過ごし方をオズモール編集部が提案します。