ソムリエおすすめのスペインワイン18選!失敗しない選び方や特徴もご紹介
「情熱の国」と呼ばれるスペイン。スペインワインは、温暖な気候も影響し、果実味豊かな赤ワインのほかに、酒精強化ワインのマラガやシェリーなど多様な味わいを楽しめる。今回はソムリエの田邉公一さんに、スペインワインの特徴や選び方について聞きました。さらに、田邉公一さんがセレクトしたおすすめのスペインワイン18選もご紹介。きっと気になるものが見つかるはず。
更新日:2023/02/09
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お話を聞いたのは・・・
ソムリエ
田邉公一さん
ソムリエ歴20年。ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランス パリの二ツ星レストラン「サンドランス」で研修。その後、フランス各地のワイナリーを訪問。2012年、レストランL'AS のオープンと同時に同店のシェフ・ソムリエに就任。現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務めると同時に、飲と食の様々な可能性を広げていく活動をしている。Twitterのフォロワー数は3万人を越える。
Twitter:@tanabe_duvin
Instagram:@koichi _wine
スペインワインの特徴は?
熟成期間によるラベル表示や世界的に有名な酒精強化ワインも!独特のスタイルを確立するスペインワイン
スペインの北側はフランスと接していて、ボルドーの影響を受けた高品質なワイン造りが行われている。スペインワインは地域ごとの個性がはっきりとしていて、 醸造過程でアルコールを添加し、アルコール度数を高めたワインが発展しているのも特徴のひとつ。
ワインを木樽で長期熟成させる文化があり、熟成期間による特別なラベル表示がある。リオハなどで醸造される赤ワインは、世界的に高く評価されている。
スペインワインの選び方
スペインワインの産地から選ぶ
スペインでは、ほぼ全土でブドウの栽培が行われている。同じ産地であっても造り手による個性がはっきりとしており、いろいろな香りや味わいを楽しめそう。
リオハ
スペインの赤ワインの代表的なエリア。アルタ、アラベサ、オリエンタルの3地区に分かれ、それぞれ独自のスタイルが存在する。フランス・ボルドーのスタイルを思わせる、高品質な赤ワインを生産するのが特徴だ。
ヘレス・デ・ラ・フロンテラ(シェリー)
ヘレス(シェリー)という酒精強化ワインの産地。イベリア半島の南にある都市で、石灰質の土壌が、雨の少ない夏にもブドウに十分な水分を与える。このおかげで上質なワイン造りが可能だ。へレスは9割以上がアンダルシア原産のパロミノというブドウを使用している。
リベラ・デル・ドゥエロ
首都マドリッドから車で北へ2時間ほど。ローマ時代からの古いワイン造りの歴史を持つ。リオハ同様にボルドーのワイン造りの影響を受け、高品質な赤ワインの産地として知られている。夏期は寒暖差が大きく、豊かな酸と凝縮感を持つ優れたブドウが育つ。
プリオラート
北東部・カタルーニャ地方に属する。山岳地帯の急斜面でブドウ栽培が行われており、日照時間が長い。ガルナッチャ、カリニェーナといった地元品種を生かし、外来品種も用い、最新の技術を駆使したモダンなスタイルの高品質ワインを生産している。
ペネデス
地中海沿いのバホ・ペネデス、カタロニア山脈沿いのアルト・ペネデス、その中間の広域に位置するメディオ・ペネデスの3つに区分される。地中海メディオ・ペネデスは、スパークリングワインのカヴァの産地として有名。シャルドネから造る白ワインへの評価も高い。
リアス・バイシャス
スペイン北西部の太平洋沿岸、南側はポルトガルと接するガリシア地方にある。高温多湿の気候で、白ブドウ品種のアルバリーニョの栽培がさかん。高品質な白ワインの産地として知られ、名産である魚介料理とも相性が抜群。「海のワイン」と呼ばれる所以だ。
スペインワインの品種から選ぶ
全体的に温暖な気候に恵まれ、栽培に適した石灰質や粘土質の豊かな土壌が多く、良質なブドウが育つスペイン。約160種のブドウが栽培されているので、そのなかで代表的な品種を知っておけば、好みワインを見つけやすくなるはず。
赤ワイン用として重宝されているのが、テンプラニーリョ、ガルナッチャ、メンシアなどの黒ブドウ。なかでもリオハ、ナバーラ地方が原産のテンプラニーリョはタンニンや酸が豊かなので、長期熟成に耐えられるワイン造りに向いている。
白ブドウ品種では、シーフードに合うアルバリーニョのほか、ベルデホやゴデーリョといったスペイン原産の品種がよく使用されている。
スペインワインの熟成期間によるラベル表示から選ぶ
スペインのワイン法による7つ分類のほか、熟成期間によるラベル表示がある。よいブドウを使ったワインでないと長期熟成に耐えられないので、長く熟成されたものほど高品質で、高価になる傾向がある。
【赤ワイン】
Grand Reserva(グラン・レセルバ):最低60カ月の熟成(18カ月は樽熟成)
Reserva(レセルバ):最低36カ月は熟成(12カ月は樽熟成)
Crianza(クリアンサ):最低24カ月の熟成(6カ月は樽熟成)
Joven/Sin Crianza(ホーベン/シン・クリアンサ):12カ月未満、もしくは熟成なし
【白ワイン】
Grand Reserva(グラン・レセルバ):最低48カ月の熟成(6カ月は樽熟成)
Reserva(レセルバ):最低24カ月の熟成(6カ月は樽熟成)
Crianza(クリアンサ):最低12カ月の熟成(6カ月は樽熟成)
Joven/Sin Crianza(ホーベン/シン・クリアンサ):12カ月未満、もしくは熟成なし
迷ったらこれ!定番のスペインワインおすすめ5選
Cune(クネ)
クネ クリアンサ
1571円(Amazon)
リオハのエレガントな魅力を知るための1本
スペイン王室からも認められたリオハの名門ワイナリー。家族経営でひたすら品質の高いワイン造りに情熱を傾けてきた「クネ」は、設立からおよそ130年を迎える。なめらかな口当たりで若々しい果実味とスパイスのニュアンスを感じるスタンダードワインは、幅広い料理に合わせて楽しめそう。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | テンプラニーリョ、ガルナッチャ、マスエロ |
産地(地方) | リオハ |
MarquesRiscal(マルケス・デ・リスカル)
マルケス デ リスカル・テンプラニーリョ
1386円(Amazon)
しっかりと旨みを感じられ、コストパフォーマンス抜群
数多くの賞を受賞してきたリスカル社。スペインの画家、サルバドール・ダリが愛したワインとしても有名だ。主にテンプラニーリョを使用した赤ワインは、アメリカンオーク樽で熟成をし、深みのある豊かな味わいに。バランスのとれたタンニンと長く続く余韻が特徴だ。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | テンプラニーリョ、メルロー、シラー |
産地(地方) | リオハ |
Blanco Bodegas Muga(ボデガス・ムガ )
ボデガス・ムガ リオハ ブランコ
2266円(楽天)
リオハの伝統的な製法で造られるフルーティな味わい
1932年にイサック・ムガ・マルティネスが設立した家族経営のワイナリー。リオハのワイン産地の中心部であるバリオ・デ・ラ・スタシオンに位置し、現在は3代目が伝統的な製法を受け継いでいる。ワインはフレンチオークの新樽でゆっくりと発酵させた後、3カ月間、澱とともに熟成。フルーティでカジュアルに楽しめる仕上がりだ。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 13.5容量パーセント |
品種 | ビウラ、マルヴァジア |
産地(地方) | リオハ |
González Byass(ゴンザレス・ビアス)
ティオペペ フィノ
1828円(Amazon)
シェリーはキリッと冷やして飲むのが定番!
酒精強化をしたワインであるシェリーの中でも、もっとも軽くキリッとした辛口のものを「フィノ」という。 6℃から8℃にしっかりと冷やしてから、食前酒や魚介類など料理と合わせてみて。「ティオ・ぺぺ」とはスペイン語で「ペペおじさん」という意味で、創業者マヌエル・マリア・ゴンザレスの叔父のことをさしているそう。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 15容量パーセント |
品種 | パロミノ |
産地(地方) | ヘレス・デ・ラ・フロンテラ |
Freixenet(フレシネ)
フレシネ コルトン ネグロ ブリュット
1520円(Amazon)
世界150ヵ国以上で愛されるスパークリングワイン
シャンパンと同じ瓶内二次発酵をしたカヴァ。ブドウ品種に由来するすっきりと澄んだ果実の味わいと、絶妙なコクを味わえるスパークリングワインだ。レモンやシトラスのような酸味のあるドライな口当たりは、どんな料理とも相性がいいはず。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 11.5容量パーセント |
品種 | パレリャーダ、マカベオ、チャレロ |
産地(地方) | ペネデス |
ソムリエおすすめのスペインワイン/スパークリングワイン3選
CLOS MONTBLANC (クロ・モンブラン)
クロ・モンブラン クワトロ・カヴァ
1539円(Amazon)
レストラン気分を味わえるスタイリッシュなカヴァ
マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネの4品種を使用するカヴァ。手積みで収穫したブドウを選別し、瓶内二次発酵をさせて、りんごやハーブ、そしてトーストのようなニュアンスを表現。瑞々しい果実味のある味わいは、魚介やグリーンサラダと合わせて楽しんでみて。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 12容量パーセント |
品種 | マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ |
産地(地方) | カタルーニャ |
MAS XAROT(マス シャロット)
マス シャロット グラン レセルバ
4180円(楽天)
輝くような黄金色のカヴァは上品な口当たり
マス・シャロットは家族経営による少量生産を続けていて、ブドウの収穫も手摘みにこだわっている。ブドウはスペイン原産の三大品種をブレンドし、伝統的なカヴァの製法を守って醸造。長期熟成によって生まれるロースト香など、複雑な香りと味わいを楽しんで。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 12容量パーセント |
品種 | チャレロ、パレリャーダ、マカベオ |
産地(地方) | ペネデス |
Roger Goulart(ロジャーグラート)
ロジャーグラート カヴァ ロゼブリュット
1885円(Amazon)
美しい色合い、豊かな果実感を味わえる
醸造中、絶妙なタイミングでブドウの果皮を取り除くことで、ロゼの美しい色合いを造り出しているカヴァ。伝統的で手間のかかる方法だからこそ生まれる味わいがある。瓶詰め後は18カ月熟成をし、きめ細かな落ち着いた泡、 口にふくんだときのイチゴのような華やかな風味が魅力。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 12容量パーセント |
品種 | ガルナッチャ、モナストレル、ピノ・ノワール |
産地(地方) | ペネデス |
ソムリエおすすめのスペインワイン/白ワイン5選
VIONTA (ビオンタ)
ビオンタ アルバリーニョ
2500円(Amazon)
カキやムール貝などと合わせてスペインを観光気分!
スペイン北西部ガリシア州、ポルトガルと隣接したリアス・バイシャスの白ワインは「海のワイン」と呼ばれる。現地の海鮮料理との相性が抜群にいいためだ。熟したリンゴや白桃のような果実の香り、みずみずしくフレッシュな辛口。豊富なミネラルがもたらす、微かにソルティーな味わいも海辺の産地ならでは。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 13容量パーセント |
品種 | アルバリーニョ |
産地(地方) | リアス・バイシャス |
Tomada de Castro(トマダ・デ・カストロ)
グラン リバド アルバリーニョ トマダ・デ・カストロ
3190円(Amazon)
アルバリーニョ種の香り高さ、メリハリを楽しんで
白ワインの名産地であるリアス・バイシャスで、トマダ・デ・カストロ社は100年もアルバリーニョ種のみの栽培・醸造を続けている。雨が多いこのエリアで高品質のブドウを育てるために、手間暇のかかる伝統的な棚立てをおこなう。ミネラルが豊富で、華やかかつフレッシュな香りを楽しめる。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 12.5容量パーセント |
品種 | アルバリーニョ |
産地(地方) | リアス・バイシャス |
Marques Riscal(マルケス・デ・リスカル)
マルケス・デ・リスカル レセルバ リムザン
2079円(Amazon)
熟成向きのしっかりとした味わいが特徴
マルケス・デ・リスカル社のワインが最初に出来上がったのは1862年。以降、さらなる成長をめざして、最高のワイン造りを探求している。レセルバ リムザンは、フランス産アリエル・オーク樽で発酵。その後、シュール・リー製法にて、しっかりした味わいに仕上げている。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | ヴェルデホ |
産地(地方) | リオハ |
RAFAEL PALACIOS(ラファエル パラシオス)
ラファエル パラシオス ロウロ ブランコ
5134円(Amazon)
スペイン白ワインの最高峰の造り手と呼ばれるラファエル パラシオス
フランスやオーストラリアでワイン醸造の修行をした造り手。有機農法とバイオダイナミック農法を実践し、ブドウ栽培を行う。深みのあるゴデーリョをメインに、エレガントさをもたらすトレイシャドゥーラをブレンド。液色が黄金色であることから、ガリシア語で金髪を意味する「ロウロ」と名付けられた。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | ゴデーリョ、トレイシャドゥーラ |
産地(地方) | リオハ |
Cune(クネ)
クネ モノポール
1375円(Amazon)
クラシックでありながら、フレッシュで穏やかな飲み心地が嬉しい
リオハで最古の白ワインブランド。青リンゴや柑橘系のさわやかな香り、豊かな酸とミネラルを感じられる。エレガントな余韻もあり、コストパフォーマンスに優れた1本。前菜や白身魚の料理はもちろん、天ぷらなどの和食とも相性が良く、デイリーに楽しめそう。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 13容量パーセント |
品種 | ビウラ(マカベオ) |
産地(地方) | リオハ |
ソムリエおすすめのスペインワイン/赤ワイン5選
Juan Gil(ファン・ヒル)
ファン・ヒル ドス・メセス シルバーラベル
2684円(Amazon)
エレガントで深みのある味わい、誰もが満足するリッチ感
バルセロナから少し内陸部に入った場所にあるフミーリャ。夏は暑く、冬は寒い大陸性気候で乾燥した土地でもある。粒の小さなブドウは凝縮感があり、素晴らしい出来栄え。オーク樽によって12カ月熟成をした赤ワインは、トースト香やスモーキーな香りがありバランスが良く、ボルドーにも匹敵すると高評価だ。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 15容量パーセント |
品種 | モナトレル |
産地(地方) | フミーリャ |
Alejandro Fernandez(アレハンドロ・フェルナンデス)
ペスケラ クリアンサ
3630円(Amazon)
伝統手法で理想的に育ったテンプラニーリョを使用
ラズベリーなどの赤いベリー系果実のフレッシュで芳醇な香り。ほのかにブリオッシュのような香りもあり、エレガントな後味が特徴だ。限りなく自然に近い手法でブドウを育て、テンプラニーリョの個性を最大限に発揮したワイン造りを行う。スペインを代表する1本と呼ばれることも。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | テンプラニーリョ |
産地(地方) | リベラ デル デュエロ |
RAUL PEREZ(ラウル・ペレス)
ウルトレイア・サン・ジャック
4400円(楽天)
繊細なブドウの魅力をストレートに表現、エレガントな美味しさ
ワイン批評誌で、「スペインの最もエキサイティングな生産者」に挙げられるなど世界中から高い評価を得る。日本でもワイン漫画『神の雫』に登場したことも。入手困難なワインとして有名だが、このスタンダードキュヴェでその味わいを体験することができる。樹齢80年から90年のメンシアで造るワインは、エレガントでフルーティ。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | メンシア |
産地(地方) | ビエルソ |
Vina Real (ヴィーニャ レアル)
ヴィーニャ レアル レセルバ
3696円(楽天)
スペイン王室にも認められたなめらかな口当たりのワイン
ヴィーニャ レアルとは「王のワイン」という意味を持ち、スペイン王室から認められたワインのこと。輝きのある深いボルドーレッドと熟した赤い果実のような香り。なめらかな口当たりと洗練されたタンニンのバランスがいい。長期熟成をしても楽しめそうな1本だ。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 13.5容量パーセント |
品種 | テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ、マスエロ |
産地(地方) | リオハ |
Marques Riscal(マルケス・デ・リスカル)
マルケス・デ・リスカル ティント・レセルバ
2408円(Amazon)
伝統を守りながらスペインワインに革新を与えた品質の高さ
リオハで初めて、フランス・ボルドースタイルのワイン製造を取り入れたワイナリー。約2年の間、オーク樽で熟成させたワインは、バニラのような心地のいい香りと、エレガントで上品な味わい。伝統を大切に守りながらも、新しい技術を取り入れ、よりよいワイン造りをめざすメーカーならではの品質の高さを感じられる。
液体容量 | 750ml |
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アルコール度数 | 14容量パーセント |
品種 | テンプラニーリョ、グラシアーノ、マズエロ |
産地(地方) | リオハ |
よくある質問
初心者におすすめのスペインワインを教えてください
最初はシャンパーニュ製法のスパークリングワイン「カヴァ」から試してみてください。「フレシネ コルトン ネグロ ブリュット」など、どんな料理とも相性がいいと思います。酒精強化ワインのシェリーなら、「ティオぺぺ」。小瓶のタイプもあるので、味見にオススメです。赤ワインならテンプラニーリョを使ったものがスペインらしさを感じられると思います。
スペインワインを気軽に美味しく飲むためのアレンジ法を教えてください
タンブラーやロックグラスを使っても気軽に美味しく飲めると思います。シェリーを炭酸割りにしたり、赤ワインにフルーツを漬け込んだサングリアもおすすめ。オレンジなどのフルーツと相性がいいんです。デイリーに楽しめる味わいだと思います。
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