今回使用するのはサントリーの「ルジェ カシス」
ルジェ(LEJAY)は、フランス・ブルゴーニュ地方のディジョンでつくられる、カシスリキュールでおなじみのフルーツリキュールブランド。ルジェのカシスリキュールは、フランス産高級カシスを100%使用。人工的な保存料や添加物は一切不使用、カシス本来の味わいと風味が感じられる。
「ルジェは、果実への敬意、自然への尊敬、伝統の製法といった、初めてカシスリキュールをつくった時と同じ想いを忘れずに大切にしています。だからこそ、創業以来170年以上にもわたり、世界中から愛されているのです。様々なカクテルで楽しむのはもちろん、アイスにかけて大人のデザートとして楽しんでいる女性社員も多いです」(スピリッツカンパニー RTD・LS事業部 山内美沙さん)
様々な割り材と合わせて、大人のくつろぎ時間をより素敵なものにしてくれる「ルジェ カシス」。今回はおうちでちょっと贅沢な時間を楽しむときに作ってみたい、カクテルレシピを紹介。
週末や食後のくつろぎ時間のお供に「ルジェ・カシスソーダ」
ルジェを使ったカクテルの中で、最も人気のメニュー。シンプルにソーダで割ることで、カシス本来の味わいと風味が楽しめる。週末や食後のくつろぎ時間のお供に使える簡単アレンジ。
<さらにおいしいプラスポイント>
お好みでレモンを搾るとよりさっぱりとした味わいに。爽やかな香りを楽しんで。
ルジェ・カシスソーダ
<材料>
ルジェ カシス 45ml
ソーダ 適量
<作り方>
氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽くかき混ぜる。
甘さ控えめな大人の味わい「ルジェ・カシスオレンジ」
カシスとオレンジのフルーティーさが満喫できる、男女問わず人気のカクテル。生フルーツを使うことで、甘さ控えめな大人の味わいが楽しめる。
家庭でも手軽に作れるから、ホームパーティーなどのおもてなしドリンクとしておすすめ。
<さらにおいしいプラスポイント>
ソーダの代わりにオレンジジュースを注ぎ、最後に生オレンジをトッピングして。よりフルーティーな1杯に。
ルジェ・カシスオレンジ
<材料>
ルジェ カシス 30ml
ソーダ 90ml
生オレンジ" 適量
<作り方>
氷に当たらないよう材料をグラスに注ぎ、オレンジを絞り入れ、潰しながら軽くかき混ぜる。
ワインと合わせて華やかに。食前酒にぴったりの「キール」
フランスにあるディジョン市長であるキャノン・フェリックス・キール氏が、地元特産のカシスリキュールを使ったカクテルの普及に努めたことから、その名前が付いたのだとか。カシスの甘味と白ワインの酸味のバランスが絶妙な、さっぱりとした爽やかなカクテル。夕食前のアペリティフとして、おつまみと一緒にどうぞ。
<さらにおいしいプラスポイント>
白ワインをシャンパンに替えると「キール・ロワイヤル」として楽しめる。ちょっと贅沢をしたい時間におすすめ。
キール
<材料>
ルジェ カシス 20ml
白ワイン 100ml
<作り方>
冷やした材料をワイングラスに注ぎ、軽くかき混ぜてください。
飲んだら幸せ!おさけじかん
今日は誰となにを飲む? 気の合う仲間と盛り上がったり、料理との組み合わせに感動したり、旅先で現地のお酒を試してみたり・・・。編集部が楽しい“おさけじかん”を紹介します。