いちごの爽やかカクテルと濃厚ジェラートで春到来
ジェラテリア&バーという珍しいジャンルで2018年にオープンした「ティグラート」。ディレクターの高宮裕輔さんが手掛けるお酒はもちろん、手作りのジェラートにもファンが多数。
でも、どうしてお酒とジェラート?
「実はカクテルとジェラートってレシピの考え方が似ているんです。甘みと酸味と素材のバランスが大事で、ジェラートはそれに粘度が加わります。特にゴルゴンゾーラのジェラートはお酒のつまみにも最高ですね。お酒の締めにパフェが流行っていますが、ウチは『締めジェラ』が人気です」
フレッシュないちごとアールグレイティー、ウォッカ、レモンジュースとシロップをシェイクして作る美しいカクテルは、まずいちごの華やかな甘みと酸味が広がり、後味にほんのり紅茶の余韻を残し、全体的にさっぱりとした味わい。
今回のカクテルに合わせてセレクトしてくれたジェラートは、ゴルゴンゾーラ・チョコレート・いちごの3種類。それぞれの食感や舌ざわりが違い、素材の持っているパワーが前面に出された濃厚な味わい。カクテルの豊富な知識に裏付けされた自家製ジェラートは、ほかにはマネできないおいしさなので、ぜひおすすめのお酒と一緒に味わってみて。
チョコとミルクとベリーの甘く優しい出会いにうっとり
新宿三丁目駅からほど近く、ビルの中にある隠れ家的なカフェ&ダイニングバー。昼間は明るい日差しが降り注ぐテラスからベンチシートのカウンター、ムーディなソファ席まで、エリアによって雰囲気が異なり、アンティークの家具や照明がレトロな統一感を出しているのも魅力。
「メニューが充実しているので、カフェやランチ、ディナー、2軒目などさまざまな利用をいただいています。お酒とスイーツを一緒に召し上がる方も増えましたね。お好みのスイーツに合うカクテルなどもおすすめしているので、スタッフに気軽にお声がけくださいね」
今回、店長の萩原江里奈さんが提案してくれたのは、カカオが香るクリーム系のリキュール・ベイリーズにミルクとストロベリーシロップを合わせたカクテルと、いちばん人気のスイーツであるガトーショコラの組み合わせ。
ボリュームたっぷりのガトーショコラは、しっとりふわふわの軽いくちどけ。カカオが効いたビターな味わいに、いちごミルクのような優しく甘いカクテルは相性ぴったり。お好みのメニューとお好みの席で、ゆったりとした時間が過ごせそう。
ANALOG SHINJUKU(アナログ新宿)
東京都新宿区新宿3-12-12 吉田ビル4F
TEL.03-3341-0075
営業時間:12:00~16:00、17:00~24:00
定休日:なし
和のカクテルとパティシエが作るフォトジェニックなスイーツ
パティスリーに隣接し、昼間はカフェ、夜はスイーツも楽しめるバーとして、地元の人を中心に愛されて10年目。エディブルフラワーを使った華やかなスイーツや、フレッシュフルーツを使ったカクテルが人気のお店。今回提案してくれたのは、金柑と日本酒を使ったカクテルと、見た目にも華やかなりんごのコンポート。
「僕が新潟出身で日本酒好きなこともあり、今回は『久保田』の純米大吟醸をベースに、柑橘がおいしい季節なので金柑を合わせてみました。りんごのスイーツは一見ミスマッチに思えるけれど、金柑の酸味とほろ苦さ、紅玉の酸味とキャラメルのほろ苦さがマッチして、大人の味わいをお楽しみいただけます」
と、チーフバーテンダーの長井智史さん。
金柑とシトラス系の果汁を使ったカクテルは、ごくごく飲めてしまうやさしい口当たりだけど、アルコール度数は決して低くないのでご注意を。紅玉のコンポートとサクサクのパイ、クリームやアイス、キャラメルソースなどがちりばめられた食感も楽しいひと皿と共に、旬のフルーツを味わう幸せなひとときが過ごせそう。
※スターツ出版発行のフリーマガジン「メトロミニッツ」でも#のみぱく連載中! 2月20日発行号では「フルーティなお酒×果物を使った料理」の組み合わせを、料理研究家の中川たまさんが提案しています。
「#おさけじかん」+@ozmallokで投稿!
あなたはどんな#おさけじかんを過ごしてる?雑誌掲載やお酒プレゼントも
おいしいお酒とともに過ごす時間を、写真で撮ってシェアする「#おさけじかん Instagramキャンペーン」。このお酒とこの料理の組み合わせがおすすめ、オシャレなラベルのお酒を見つけたよ、旅行先でおいしいお酒と出会ったなど、あなたのお気に入りの「#おさけじかん」の写真を大募集中!
投稿してくれた写真の中から編集部がセレクトして、スターツ出版発行のフリーマガジン「メトロミニッツ」3月20日発行号の紙面でも紹介予定です。また、ライチのような華やかな香りの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」(25度 900ml瓶)1本を3名様にプレゼント。鹿児島の方言で晩酌して疲れを癒すという意味の「だいやめ」は、甘くまろやかな飲み口とキレのある後味でどんな料理にも相性バツグン。
■応募・当選について
・応募および当選賞品の受取人は20歳以上の方とさせていただきます
・当選の発表は当選者の方へのご連絡をもって代えさせていただきます
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・賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。お客様の住所変更、転居先不明、ご不在等により商品の受け取りが出来ない場合は、当選を無効とさせていただくことがあります
【特集】飲んだら幸せ!OSAKE JIKAN
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PHOTO/TAKASHI KATO WRITING/YUKO MUKAI(OZmall)