今や空前のサンドイッチブーム!表参道にも新店続々
定番となったボリューミーな“わんぱくサンド”をはじめ、調理法や中に挟む具材がユニークなもの、海外から上陸した専門店など、都内各地には個性的なサンドイッチ専門店が続々とオープンしている。今回は話題のお店が集まる表参道で注目のお店をPick Up。今年のGWはサンドイッチ専門店めぐりはいかが?
更新日:2017/04/29
今、最も注目を集めているのは2017年4月OPENの「トーストサンドイッチバンブー」。
このお店の運営元「表参道バンブー」は人気の老舗レストラン。2005年にリニューアルするまではサンドイッチハウスで、創業40周年を記念して再びサンドイッチ専門店をオープンしたそう。
店内に足踏み入れると目に飛び込んでくるのは、大きな鉄板! この鉄板で食パンがこんがり焼かれ、サンドイッチが作られる様子が見えるのが楽しい。お店いち押しの定番サンド(850円)は、断面もかわいい“インスタ映え”系。メイン具材は照り焼きチキン、グリーンペッパーポーク、ツナマヨの3種類からお好みで。レタスや紫キャベツ、にんじんなど野菜たっぷりで、薄焼き卵のほのかな甘さ、甘酸っぱい自家製ケチャップも隠し味。ボリュームがあるから、ひとつでしっかりお腹も満足。ほかにも復刻メニュー「海老アボカド1977」など気になるメニューがあり、通ってしまいそう。
ボリューミーなサンドイッチといえば、こちらも負けていません。パリ生まれの「ンーモッツァ」も2017年3月にオープンしたばかりの新店で、こちらは水牛のモッツァレラチーズとボリューム感にこだわったサンドイッチのお店。
3種類のサンドイッチは、すべてパンがバゲット、フォカッチャ、チャバタから選べ、フルサイズのバゲットなら約30cmの大きさに(ただしハーフサイズも用意されているので、ご安心あれ)! パリッ子達も大好きなのは、フレッシュな水牛のモッツァレラチーズとプロシュートやモルタデッラなどお好みのシャルキュトリーを挟んだラウラ(フル1480円、ハーフ880円)。思いっきりかぶりつけば、チーズのミルキーさとお肉の旨みや塩気が口いっぱいに。味付けはシンプルなのに、クセになります。日本限定のポルケッタもおすすめ。
表参道を代表するロブスターロール専門店でもうひとつ外せないのが、キャットストリートにある「ルークス」。こちらはニューヨーク発のロブスターロール専門店で、オープン以来行列が絶えないことでも有名。サンドイッチに使用するのは、名産地・メイン州産等のロブスターで、本国では高級食材としておなじみなんだとか。
ハンディサイズのパンに、レギュラーサイズ(980円)で3尾分、USサイズ(1580円)は5尾分ものロブスターをこぼれんばかりにサンド。軽くトーストしたパンのバターの香りや食感と、旨みが詰まったぷりっぷりのロブスターは相性抜群。味付けはシンプルなんだけれど、レモンバターと5種のハーブやスパイスをブレンドした特製シーズニングが後を引いて、あっという間にぺろり。エビ&カニ好きには間違いなくおすすめ!
どのお店も週末には長蛇の列ができることも。早い時間に行ってランチを調達して、アウトドアでごはんを楽しむのもいいかも!
トーストサンドイッチバンブー
TEL.03-6447-2922
東京都港区北青山3-5-23 NOI omotesando1F
営業時間/10:30~22:30
不定休
アクセス/東京メトロ「表参道駅」A3出口よりすぐ
Mmmozza 原宿店
TEL.03-5778-3430
東京都渋谷区神宮前6-2-7
営業時間/11:00~20:00
不定休
アクセス/東京メトロ千代田線ほか「明治神宮前駅」より徒歩3分
LUKE'S 表参道店
TEL.03-5778-3747
東京都渋谷区神宮前6-7-1
営業時間/11:00~20:00
不定休
アクセス/東京メトロ千代田線ほか「明治神宮前駅」より徒歩4分
WRITING/MINORI KASAI