あの人の行きつけ vol.006 近藤しづかさん

あの人の行きつけ vol.006 近藤しづかさん

【第2・第4月曜日10:00配信】
イタリアで8年暮らし、フードコーディネーターとしても活躍するモデルの近藤しづかさん。そんな彼女が味も雰囲気も本場そのものと一押しする、都内のイタリア料理店に注目!

更新日:2016/10/10

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近藤しづかさんが選ぶ、イタリア料理店3選

シチリアの雰囲気と味をとことん満喫できる1軒

近藤さんが「雰囲気がよく、どのお料理も本場シチリアの味!」と太鼓判を押すのが、青山学院大学近くにある「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」。イタリアで経験を積んだ石川勉シェフが2006年に開いたレストランで、東京のシチリア料理店の草分け的な存在なのだとか。

「カジュアルな雰囲気の中、ワインと一緒においしい料理がいただけるから、おしゃべりも楽しくなる。まさにイタリアンな場所です」。そう話す近藤さんが、この店で必ずオーダーするのは、魚介類のフリットミスト。「カラッと揚がった魚介類にレモン汁をたっぷりかけて食べる。これが絶品なんです」。締めに自家製リモンチェッロを味わえば、シチリア気分がさらに高まって、秋の夜長がますます楽しくなるはず。

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ボリュームたっぷりの本日のフリットミスト2700円

トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

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TEL:03-3498-1828
東京都渋谷区渋谷2-3-6
営業時間:18:00~翌1:00(24:00 LO)
定休日:日・祝日の月
席数:60
カード:可
予約:可
予算:8000~9000円 
アクセス:東京メトロ銀座線ほか表参道駅より徒歩11分、JRほか渋谷駅より徒歩11分
喫煙種別:禁煙

イタリア人が訪れる本格イタリアンです

乃木坂駅のすぐ近く、名シェフとして知られるシチリア島生まれのアントニーノさんが腕を振るう「Ristorante Da Nino」。イタリアで8年暮らした近藤さんにとって、“Japaneseイタリアンではない本格イタリアン”が楽しめる1軒だそうで、日本で暮らすイタリア人の常連も多いそう。

「店内は南イタリアらしい明るい雰囲気。食器類もシチリアの作家ものを使っていて、カラフルでかわいらしく、コーディネートにも目を奪われます。それにどのお料理も盛り付けが芸術的!」。なかでもおすすめは、グリーンが鮮やかなピスタチオのリゾット。口の中で広がるピスタチオの香りと深いコクがたまらないんだとか。東京にいながら、本場シチリアの味とムードを堪能できるリストランテで優雅な時間を。

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シチリア・ブロンテ産ピスタチオと車海老とズッキーニのリゾット4500円

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シチリア名物、揚げナスとリコッタサラータの自家製パスタ2500円も近藤さんのお気に入り

Ristorante Da Nino
リストランテ ダ・ニーノ

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TEL:03-3401-9466
東京都港区南青山1-15-19グランドメゾン乃木坂
営業時間:11:30~14:00(LO)18:00~22:00(LO)
定休日:日
席数:34
カード:可
予約:可
予算:昼1400~4800円、夜10000円~
アクセス:東京メトロ千代田線乃木坂駅よりすぐ、東京メトロ日比谷線ほか六本木駅より徒歩5分
喫煙種別:禁煙

ピッツァはシンプルにマルゲリータがおすすめ!

「薪釜で焼きあげる本格ナポリピッツァと南イタリアの郷土料理を満喫できるお店」と近藤さんが紹介してくれたのは、東京ミッドタウンにある「ピッツェリア・トラットリア・ナプレ」。お気に入りのピッツァは「シンプルにマルゲリータ!」と近藤さん。こちらでは4種類のマルゲリータが揃っていて、スタンダードなタイプのほか、チェリートマトをのせたもの、水牛のモッツァレラチーズを用いたものなど、それぞれ違う味わいを楽しませてくれる。

「イタリア直送のオーガニック小麦など体にやさしい食材を使っているのも嬉しいポイント。それに、美しいテラス席や生演奏もあって、おしゃれで活気のある雰囲気も気に入っています」。爽やかな秋風をテラスで感じつつ、本格ピッツァをどうぞ。

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トマトソース、モッツァレッラチーズ、バジルのマルゲリータ2000円

テラス席

開放感たっぷりのテラス席では、ゆったり気分で食事したい

ピッツェリア・トラットリア・ナプレ 東京ミッドタウン店

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TEL:03-5413-0711
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
営業時間:11:00~14:00(LO)17:30~22:30(LO)
定休日:なし
席数:室内60席、テラス50席
カード:可
予約:ディナーのみ可
予算:平均昼1500円、夜6000円
喫煙種別:店内禁煙、テラス席は喫煙可

選者 近藤しづか

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AneCan専属モデル。9月22日(木)公開、映画「闇金ウシジマくんPart3」に出演。フードコーディネーターやイタリア料理研究家など料理にまつわる資格を多数取得しており、隔週水曜20時~21時に「近藤しづかの料理のおはなし~健康・美容・簡単15分クッキング~」をFRESH!byAbemaTVにて生配信している

WRITTING/MIE NAKAMURA ILLUSTRATION/HONGAMA

※記事は2016年10月10日(月)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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