スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.016

スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.016

【毎週水曜日 10:00 更新】
よろスィーツ! スイーツ芸人・ナカノタカフミです。年間500軒以上食べ歩くスイーツマニアの僕が本当においしいと思ったナイスィーツを厳選して紹介します。10月は、今が旬のマロンスイーツをピックアップ。第2弾は、和栗にこだわったマロンスイーツです。

更新日:2016/10/12

和栗専門店が手がけるホンモノの味。これぞ、和栗のエンターテイメント!

ぼくは、このお店に出会って、本当の意味で「栗」を知りました。
栗ってこんなに繊細で、こんなに奥が深いのか、と衝撃でした。
谷中銀座にある「和栗や」さんでは、和栗と真摯に向き合い、和栗のもつ素晴らしさを発信し続けています。
日本有数の生産量を誇る茨城県・笠間の和栗を使用したスイーツは、1度食べれば舌に新しい栗の概念が刻まれるでしょう!

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秋だけ出会える、最高に贅沢な味わい「プレミアムモンブラン『HITOMARU』」
1300円

まずは、モンブラン。
ただ、このモンブランただのモンブランじゃないんです・・・。
和栗のなかでも希少品種の「人丸」を使った超プレミアムモンブランなのです!!

「人丸」は通常の栗に比べて小ぶりで収穫効率が悪いので、市場に出ることも少なく生産者も年々減っています。
ただ、店主が「人丸」と出会ったときに、上品な薫りやしっかりとした味わいは和栗の最高峰だと思うほど感動したそうです。

ペーストのこの鮮やかな黄色も、「人丸」の特徴!

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生クリームと合わせたときのまろやかな口あたりも格別

構成は、ペーストの中に無糖の生クリーム、周りにメレンゲのスティックと超シンプル。

他の品種とブレンドすることなく「人丸」のみを贅沢に使い、その風味を最大限に楽しめてハピネスィーツ!
通常の和栗ペーストに比べ、すっきりとした後味にまず驚き!
それなのに、厚みのある和栗の甘さも感じられて、口の中に残る上品な余韻がベリーナイスィーツ!

こんな和栗のモンブランに出会ったのは初めて! あぁ、また君にすぐ会いにいきたい!
数量限定なので、お早めに。

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和栗のおいしさをたっぷりと詰め込んだ宝石箱「モンブランパフェ」
950円

次は、モンブランパフェ!
このパフェは、どこを食べても和栗を感じられる構成となっています!
まず、見た目からわかるのは、トップの甘露煮と2種のモンブランクリームを使っていること。

モンブランクリームには香りづけのお酒や、香料などは一切使っていないので和栗のもつ素材の旨さがしっかりと堪能できてナイスィーツ!
作り立てでしか味わえない和栗の風味や、繊細な味わいは一度食べたら忘れられません。

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底にはバナナも忍ばせ、フレッシュなアクセントに優しさを感じました

スプーンを入れると、中に和栗を使った「栗薫ソフト」がたっぷり!
搾りたての生乳に和栗ペーストを30%配合した無添加のソフトは、ひんやりした食感の中でほっくりとした栗の甘みが上品に感じられます。
モンブランクリームとソフトの艶ある溶けあい。それはそれはたまりません・・・

さらに、底には角切りの甘露煮もあり、和栗の統一感あるバランス配分がすばらスィーツ!!
これは、和栗をたっぷりと味わえるスイーツとしても、ひとつのパフェとしても完成度高いです!

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店主の竿代さんから「栗」のお話を伺う時間が、ずっと続けばいいのに思うくらい楽しかったです。

栗を扱う上でいちばん心がけていることは、なによりも鮮度です、と。
「魚と同じくらいデリケートで、鮮度や風味が重要」といった言葉が印象的で、栗も穫れたてがいちばんいいとのこと。
時間が経つにつれどうしても風味が落ちてしまうので、低温で貯蔵し、温度管理をしっかりとすることが大切だそうです。

「和栗のほんとのおいしさを伝えたい」という一心でお店をはじめた竿代さんの想いには、一切妥協がなく揺るがない信念を感じました。
こんな人に扱ってもらう栗たちは、本当に幸せものです。
この秋、ホンモノに会いにいきませんか。

和栗や

スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.016_06

TEL:03-5834-2243
東京都台東区谷中3-9-14
営業時間:11:00~19:00(店内飲食 LO.18:30)
月曜定休(繁忙期、秋期、祝日は営業)
席数:12席
アクセス:千代田線千駄木駅より徒歩5分
カード使用不可 予約不可
完全禁煙

文/スイーツ芸人 ナカノタカフミ

スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.016_07

東京NSC16期。早稲田大学第二文学部卒業。特注オーダーしたというBigなパンケーキ帽がトレードマーク。「三度の飯よりスイーツが好き!」という芸人の中ではいちばんのスイーツマニアで、特に好きなのはチョコレート。年間500軒以上を食べ歩き、今までに巡ったスイーツショップは2000店以上にものぼる。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員。

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WRITING&PHOTO/ナカノタカフミ ILLUSTRATION/HONGAMA

※記事は2016年10月12日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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