女子会は恵比寿と決めてます vol.008
【毎週月曜21:00配信】
女子会をするなら、おいしくておしゃれなお店がたくさんあって、アクセスのいい恵比寿が断然おすすめ。なかでもお肉料理が絶品で女子会が盛り上がること間違いなしのお店をピックアップ!
更新日:2016/09/19
今回のお店:ル・ビストロ
富士山麓で育てられたLYB豚をがっつりいただきます!
いつもの女子会メンバーに「恵比寿に豚肉がおいしいお店があるよ!」と教えられて、今回は「ル・ビストロ」へとことん豚肉を食べにやってきました。
おすすめは、LYB豚の炭火焼き。「LYB豚」は、ランドレース(L)、ヨークシャー(Y)、バークシャー(B)の3品種の豚をかけ合わせによって誕生した日本生まれの豚の品種。肉質がきめ細かくて、しっかり脂もあるのに後味はさっぱり。それぞれのいいとこどりのお肉なんです。
部位や大きさによって差はありますが、約40分間かけてじっくり焼き上げます。というわけで、まずはメインディッシュを注文! 今日のオーダーは「スペアリブ」です。スパイスでマリネしたスペアリブに合わせるのは、はちみつベースの甘酸っぱいソース。骨周りのお肉はやっぱりおいしい! 食べるのに夢中で、思わず無言になります。女同士ならお行儀なんて気にせず、骨までしゃぶりついてしまえるのも嬉しいですね(笑)
パテにベーコン、リエット・・・LYB豚はどんな料理法で食べてもおいしい!
お肉が焼けるのを待っている間に、ワインと前菜を。ソムリエでもある店長の川野さんが選んでくれたのは、豚が描かれたエチケットがかわいい「Appétit de France」の通称“豚ラベル”。ご覧の通り、豚肉の料理に合うように作られたワインだそう。
おつまみには、シェフ自慢の「自家製シャルキュトリー盛り合わせ」を。プレートの上には、LYB豚の生ベーコン、リエット、田舎風パテ、鶏の白レバーのムース。ワインが進む、進む! LYB豚は、どの部位も、そしてどんな料理法でもおいしくいただけるんですね。
さりげなく添えられたキャロットラペやピクルスももちろん自家製。歯ざわりが心地よく、ほどよい酸味がお肉の脂を中和してくれます。「いろんな部位を楽しむなら少人数よりも、4~6人くらいでいらっしゃるのがおすすめですよ」と川野さん。
前菜や日替わりのメニューも気になるし、LYB豚の肩ロースやフィレの炭火焼きもおいしそう。がっつり食べる女子が集まるときに最適のお店、見つけました!
店舗データ
LE BISTRO ル・ビストロ
TEL: 03-5789-8966
東京都渋谷区恵比寿1-21-13 BPRレジデンス恵比寿2F
営業時間:火~土12:00~15:00(14:00LO) 18:00~23:30(22:00LO)
日12:00~15:00(14:00LO) 18:00~22:00(21:00LO)
定休日 月、第2・4日曜
席数:48席
アクセス:恵比寿駅より徒歩5分
カード:可
予約:可
平均予算:夜5000~6000円
喫煙種別:完全禁煙
WRITING/MINORI KASAI PHOTO/AYA MORIMOTO ILLUSTRATION/HONGAMA