スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.04

スイーツ芸人が教える“甘いもの”

【毎週水曜日 10:00 更新】
よろスィーツ! スイーツ芸人・ナカノタカフミです。年間500軒以上食べ歩くスイーツマニアの僕が本当においしいと思ったナイスィーツを厳選して紹介します。第4回目のテーマは、ちょっと風変わりな世界のパンケーキが味わえるお店3選です。

更新日:2016/07/13

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紅茶と一緒に食べたい!英国貴族も好んで食べたイギリス伝統のパンケーキ!

2015年にオープンしたイギリスの雰囲気が楽しめるお店。紅茶は、選び抜いたセイロンティーを揃える本格的なティーハウスです。

クレープのようにくるくるっと巻かれたのが英国風のパンケーキで、イギリスでは年に一度「パンケーキ・デイ」という国民的なお祭りで食べる習慣があります。

生地は甘さ控えめで、何度も噛みしめて味わいたいモッチリした食感がナイスィーツ! そして合わせるレモンカードと呼ばれるレモンバタークリームが、すばらスィーツ!コクのある甘酸っぱいクリームが生地に染み込み、爽快感のあるくちあたりにボクは完全に心を掴まれてしまいました。

きっと、こんなパンケーキもありって思うハズ!

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レモンカードの甘酸っぱさとバニラアイスの冷たさがモチモチの生地に絡み合う!「ブリテッシュパンケーキ レモンクラシック」800円

リリベット

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TEL:03-6805-3349
東京都世田谷区池尻2-36-5
営業時間:11:00~20:00
定休日:火曜日
席数:24席
アクセス:田園都市線 池尻大橋駅より徒歩5分
カード使用可(JCB以外)
予約可(12:00~14:00のランチタイム以外)
完全禁煙

ひとくちサイズがカワイイ!皇帝が愛したオーストリア風パンケーキ!

多くの著名人も訪れるウィーンの老舗カフェレストランで、青山店は海外一号店でもあります。

これがパンケーキなの!?と思うかもしれませんが、ウィーンでは馴染みのあるスイーツです。

「カイザー」と名前が付く通り、ハプスブルグ帝国皇帝のフランツ・ヨーゼフ1世が愛したパンケーキなのです! ひとくちサイズにちぎった生地に粉砂糖をふりかけ、中にレーズンが入っているのが特徴です。

卵の甘みが染み込んだ生地はもっちりとした食感で、ボクが好きなレーズンとの相性もよく、どこか懐かしさを感じる家庭的な味でナイスィーツ!

高級感のある店内で、甘く優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。

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もっちりした生地にリンゴとスモモの甘酸っぱいソースを合わせて爽やかな味わい「カイザーシュマーレン」831円

カフェラントマン 青山店

スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.04_04

TEL.03-3498-2061
東京都港区北青山3-11-7 AOビル4階
営業時間:11:00~23:00(月~土) 11:00~22:00(日・祝)
定休日:無休
席数:屋内66席 テラス席48席
アクセス:東京メトロ 表参道駅より徒歩3分
カード使用可 予約可
分煙

流行のスキレットでオシャレに食べよう!オランダ発祥の薄焼きパンケーキ

家庭用浄水器で有名なクリンスイがプロデュースする「水」にこだわったカフェです。

ここで食べられるのは、水の都オランダ・ロッテルダムの家庭料理である薄焼き生地のパンケーキ「パンネクック」。

オーブンで焼き上げた熱々の生地は、大きな花が開いたようにダイナミックで、かわゆスィーツ! 生地には醤油が隠し味で入っていて、ほんのりと塩っけも感じられますが、アイスや生クリームなどトッピングとの相性抜群です。

外側のパリパリっとした食感と、中のモッチリしたくちあたりがクセになる新食感でナイスィーツ! 味の変化に自家製コーヒーメープルシロップをかけて食べるのもオススメでスィーツ!

スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.04_05

スキレットで焼き上げた生地にバナナとアイスをのせて、アツアツとヒンヤリがたまらない!「パンネクック バナナキャラメル」990円

MIZUcafé PRODUCED BY Cleansui

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TEL.03-6427-9351
東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
席数:80席
アクセス:東京メトロ 明治神宮前駅より徒歩3分
カード使用可 予約可
完全禁煙

文/スイーツ芸人 ナカノタカフミ

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東京NSC16期。早稲田大学第二文学部卒業。特注オーダーしたというBigなパンケーキ帽がトレードマーク。「三度の飯よりスイーツが好き!」という芸人の中ではいちばんのスイーツマニアで、特に好きなのはチョコレート。年間500軒以上を食べ歩き、今までに巡ったスイーツショップは2000店以上にものぼる。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員。

WRITING&PHOTO/ナカノタカフミ ILLUSTRATION/HONGAMA

※記事は2016年7月13日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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