スイーツ芸人が教える“甘いもの” vol.02

スイーツ芸人が教える“甘いもの”

【毎週水曜日 10:00 更新】
よろスィーツ! スイーツ芸人・ナカノタカフミです。年間500軒以上食べ歩くスイーツマニアの僕が本当においしいと思ったナイスィーツを厳選して紹介します。第2回目のテーマは、1度は食べておきたい高級ホテルが手がけるパンケーキです。

更新日:2016/07/06

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60年以上守られている伝統の味!愛される超ロングセラーパンケーキ

ホテルで優雅にパンケーキでも食べたいな~と思ったら、帝国ホテルのパンケーキはハズせません!

パンケーキマニアの間でも人気の高い「インペリアルパンケーキ」は、初めて帝国ホテルにて発売されたのが1953年にまで遡ります。ライト館にあった「ガーデンバー」で登場して以来、場所を変えてもその味は受け継がれていきました。
美しく丁寧に焼き上げられた均一のきつね色の生地は、見ているだけで惚れ惚れしませんか!? しっとりと口のなかで柔らかく伝わる生地の甘さは、郷愁的でありながら誇り高い存在感のある味わいがナイスィーツ!

バターとメープルシロップは食べる直前にあわせて、より贅沢な気持ちを演出しましょう!

スイーツ芸人が教える“甘いもの”_01

3枚重ねのしっとりした甘さの生地に、いちごの酸味がアクセント「インペリアルパンケーキ いちご添え」1650円(税込・サービス料別)

スイーツ芸人が教える“甘いもの”_02

TEL:03-3539-8046
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館 1F
営業時間:6:00~23:00(パンケーキ提供時間は11:00~23:00)
定休日:無休
席数:160席
アクセス:地下鉄「日比谷」駅より徒歩3分 JR「有楽町」駅より徒歩5分
カード可 予約不可
完全禁煙

こんなに柔らかいパンケーキ食べたことない!?一度食べたら忘れられない極上リコッタパンケーキ

食べた誰もが「こんなに柔らかい食感のパンケーキを食べたことがない!」と口を揃えて言うでしょう。「飲めるパンケーキ」と言っても過言ではありません!

その秘密はイタリア産リコッタチーズを贅沢にたっぷりと使い、注文が入ってから生地を作り焼き上げるこだわりがあるからなんです! さらに生地には、米粉、“Jシリアル”パウダー、アーモンドミルク、玄米卵に酵素を加えており、美容と健康にも配慮されています。

ふわっふわっの生地と一緒に3種類のメープルシロップをかけながら、味の変化が楽しめるのも素晴らスィーツ! 現在はマスクメロンフェア中で、マスクメロンの果肉入り杏仁プリンも一緒に食べてリッチなスイーツタイムを過ごしましょう!

スイーツ芸人が教える“甘いもの”_03

ふんわりリコッタ生地にとろけるバター!メロンの瑞々しい甘さが口ではじける!「ニューオータニ特製 マスクメロンパンケーキ」2500円(税別・サービス料別)

スイーツ芸人が教える“甘いもの”_04

TEL:03-5275-3177
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 ロビィ階
営業時間:6:00~24:00(パンケーキ提供時間は11:00~17:00)
定休日:無休
席数:190席
アクセス:赤坂見附駅より徒歩3分 永田町駅より徒歩3分
カード可 予約可
分煙(全席禁煙/6:00~11:00)

スフレパンケーキ × クレームブリュレ!高級ホテルが本気を出したハイブリッドスイーツのパンケーキ

スイーツ界で話題の「ハイブリッドスイーツ」とは、2つのスイーツを掛け合わせて作られるスイーツのことを言います。

こちらはスフレパンケーキとクレームブリュレの組み合わせで、いまとても人気なんです! ふんわりと厚みのあるスフレパンケーキの上には、バニラの香り高いカスタードクリームがのっていて、この贅沢な景色がたまりません!

表面はこんがりと焼き上げられており、ナイフをいれた時の「パリッパリッ!」とした音が食欲をそそります。

中からとろ~っと出てくるクリームと生地をあわせて食べると、新食感のくちどけがナイスィーツ! まろやかな生クリームと旬の果実の爽やかさをあわせた、進化系パンケーキを召し上がれ。

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カスタードクリームとスフレ生地の甘さがしつこさなく見事にマッチ!「クレーム・ブリュレ・スフレパンケーキ with オレンジとグレープフルーツ」1429円(税別・サービス料別)

スイーツ芸人が教える“甘いもの”_06

TEL:03-5404-7895
東京都港区海岸1-16-2 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 1F
営業時間:10:00~22:00(平日)9:00~22:00(土日祝)(パンケーキ提供時間は10:30~22:00)
定休日:無休
席数:50席
アクセス:JR「浜松町」駅より徒歩8分 新交通ゆりかもめ「竹芝」駅より徒歩3分
カード可 予約可
完全禁煙

文/スイーツ芸人 ナカノタカフミ

スイーツ芸人が教える“甘いもの”_07

東京NSC16期。早稲田大学第二文学部卒業。特注オーダーしたというBigなパンケーキ帽がトレードマーク。「三度の飯よりスイーツが好き!」という芸人の中ではいちばんのスイーツマニアで、特に好きなのはチョコレート。年間500軒以上を食べ歩き、今までに巡ったスイーツショップは2000店以上にものぼる。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員。

WRITING&PHOTO/ナカノタカフミ ILLUSTRATION/HONGAMA

※記事は2016年7月6日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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