「日本茶の日」は、豊臣秀吉が京都・北野天満宮にて大茶会を開催し、多くの人にお茶を広めた日に由来して伊藤園が2002年に制定した記念日。それを記念して、10/1(金)~3(日)の3日間限定で、渋谷のギャラリー・カフェ「JINNAN HOUSE」に“お~いお茶ハウス”が登場。
会場では、「お~いお茶」の魅力を、見て、食べて、触って楽しめる体験型イベントを開催。お茶をブレンドして自分だけの「お~いお茶」が作れるワークショップ(要事前予約)、「お~いお茶」のある風景の写真展、ゲームなどが楽しめるほか、「お~いお茶」を使ったスペシャルメニューが味わえる。
10/1(金)には、日本各地のお茶にまつわるスポットから、お茶のさまざまな魅力や楽しみ方を中継で紹介するオンラインイベントを開催。人々の日常に溶け込むお茶を届けている西荻窪の日本茶スタンド「Saten japanese tea」も、日本茶の日を盛り上げるべく、伊藤園とタッグを組んでイベントに参加。茶リスタ・小山和裕さんが、人気メニューである抹茶ラテの作り方を実演してくれた。
今回は特別に、小山さんがおうちでも気軽に日本茶を楽しめるようにと、伊藤園の「お~いお茶宇治抹茶」を使ったレシピをご紹介。お店でいただけるような2層の抹茶ラテを楽しんで。
<材料>
・お~いお茶宇治抹茶 4g
・お湯 40ml
・牛乳(または調整豆乳) 150ml以上
・氷 コップに山盛り
<道具>
・スプーン(茶筅の代わり)、お茶碗、茶こし、コップ、計り
<作り方>
1.茶碗の上に茶こしを置き、茶こしに抹茶をいれる
2.茶こしのなかでスプーンを動かし、抹茶を茶碗に落とす
※かたまりをスプーンでつぶすイメージで
3.茶こしを外し、茶碗にお湯を少量ずついれて、側面にスプーンを当てながら練るようによく混ぜる
※お水ではなくお湯を2回に分けて(20mlずつ)注いで混ぜるとダマになりにくい
4.コップに氷を山盛りいれ、牛乳を注ぐ
5.抹茶をコップに静かに注ぐ。お好みで最後にシロップを加えても◎
※氷にあてるように抹茶を注ぐと、きれいな2層が作りやすい
※豆乳でつくる場合は2層ではなくマーブルに仕上がる
週末のひととき、お出かけして日本茶を体験するもよし、お家でゆっくりと味わうもよし。古くから愛され続けてきた日本茶の魅力を改めて感じてみては。
イベントDATA
- イベント名
- お〜いお茶ハウス
- 開催場所
- JINNAN HOUSE(ジンナンハウス)
東京都渋谷区神南1-2-5
渋谷駅・原宿駅・明治神宮前駅より徒歩8分 ファイヤー通り裏手
- 開催日程
- 2021/10/1(金)~3(日)
- 開催時間
- 8:00~17:00
- ※オンラインイベントのアーカイブ動画は下記のURLから視聴できます
- ホームページ
- 伊藤園スペシャルサイト 10月1日は「日本茶の日」